Category: лытдыбр

Category was added automatically. Read all entries about "лытдыбр".

пивосмайл

Отличная подборка образцового крафтового пива


Jester King Le Petit Prince Farmhouse Table Beer, 2,9%, FG 1000, IBU 30, Jester King Brewery, Austin, Техас, США. На этикетке разобрал состав: солод ячменный и пшеничный, farmhouse yeast, дикие дрожжи и souring bacteria – т.е. перед нами столовое пиво с дикими бактериями. Поразила, кстати, цифра конечной плотности, совпадающая с водой, интересно, насколько это правда?  Внешний вид зависит от того, с какой части бутылки наливали, ибо дрожжевой осадок очень сильно сказывается на органолептике. Мне повезло – наливали одному из первых, поэтому пиво оказалось светло-соломенным с пеной белой, аромат таки веет дикостью, мылом, серой, бабушкиным чуланом, сеном, кислинкой, еще чуть цветочков и пряного хмеля. Вкус, естественно, водянистый, очень легкий, с небольшой кислинкой, цитрус, сено, сернистости чуть, в послевкусии даже хмелевая горечь имеется, аппетит пробуждает вполне, к еде вполне годится.
Collapse )
пивосмайл

Массовое турецкое пиво


      Во время возлежания на берегах турецких не мог я пройти мимо местного пива, правда, выбор был, мягко говоря, не очень, фактически все разновидности, что видел в местных магазинах, прикупил и распробовал. Результаты довольно печальные, но о том ниже, разнообразие никакое, был, правда, вариант в местном типа «айриш-пабе» гиннесса попить, но около 9 баксов за бокал, причем не известно, ирландский ли он, да и не особо я его люблю. В общем, налегал на «всевключенный» Эфес Пилснер, который не слишком отличался от того, что я пил ранее: имел вполне нормальную хмелевую горечь и солодовое тело не было излишне пустым, однако, его было много, и был он слишком холодный, что притупляет ощущения и вызывает «приедание», но все равно, значительная доля массового пива в Беларуси (России, Украины) реально уступает нормальному турецкому пилсу, как ни крути. Рэйтбир по Кушадасам тоже ничего особого не предложил – был там один какой-то мутный магазин, но искать его я так и не решился. И да, все время почему-то хочется назвать город Кудашасы вместо Кушадасы – вот оно, пагубное влияние Вадима Панова и его «Тайного города» ;)

Efes Dark
, 6,1%, Стамбул, Турция. Солодового аромата в пиво отсыпали, карамельки и даже намека на ириски. Вкус сладковато-солодовый, с карамелью и чутком жженки. В общем, довольно средненько, хотя для разнообразия можно, а то кругом только светлое и одно :) Как вам, кстати, вид с нашего балкона?
Collapse )
пивосмайл

Тру-домашнее пиво: No Need To Hurry & Too Tasty for You, Lager boy?


No Need To Hurry /Estonian Saison/
    Есть еще в России люди, что за пивное дело радеют и пиво варят для души (тела, кстати, тоже), а не штампуют ширпотреб сугубо наживы ради. А еще есть в той же России люди души широчайшей, что смогли привезти в Минск такого пива на пробу товарищам по пиву. В общем, огромное человеческое спасибо камраду goodzon за заветные бутылочки, привози еще! ;). Информации про пивовара в интернете маловато, несмотря на наличие сайта www.pivopi.ru, но, говорят, что зовут пивовара Денис, и он таки в последние месяцы произвел фурор в нерезиновой.
     Начать решил с самого неторопливого пива, хоть и оформленного в стиле сурового юмориста-любителя матана и De Molen (о чем, кстати, символизирует название пивоварни Pi, сиречь π=3,1415926535897932384626433832795…), стилевая принадлежность которого заявлена как Estonian saison (кстати, saison aka farmhouse ale – реально самый подходящий для домашнего пивоварения стиль, ведь в оргинале он представляет собой домашнее пиво бельгийских фермеров ;). На контрэтикетке содержится исчерпывающая информация про пиво, которую ни разу не стыдно привести и в обзоре. Четыре сорта хмеля, в заметных, но не лошадиных дозах, о чем нам говорит цифра IBU, достаточно экзотичный для нас кислый солод (acid) – все это формирует у меня повышенное слюноотделение или эт я просто не поужинал? ;)  Тем паче интересна география этих сортов хмеля: сладек – гибрид английского и чешского хмеля, пацифика – новозеландская вариация немецкого, сапфир – немецкий хмель, брамлин крос – снова английский хмель, представляющий собой гибрид британца с диким канадским хмелем из Манитобы. Collapse )
пивосмайл

Конкурс-дегустация домашних Премиум Биттеров

Как оказалось, в Беларуси таки есть домашние пивовары, и вы не поверите – они таки варят пиво, и цельный форум для обсуждения его завели: bonda.by! Мало того, еще и конкурсы с дегустациями проводят, сугубо с целью выявить, кто ж лучше пиво варит-то, а заодно опытом обменяться, да и пива попить. В общем, предложили мне поучаствовать в дегустации, причем сразу же в жюри, камрады мои поддержать не сумели по разным обстоятельствам. И вот в прошлое воскресенье, морозным днем 27 января собрались участники в “Гамбринусе”. На конкурс было выставлено 6 сортов в категории Special/Best/Premium Bitter, в качестве примера типичного образца этого стиля можно привести Fuller's London Pride, судейство проходило по смешанному принципу, победителя определяло жюри (Андрея, основателя форума, и меня) и в результате “народного голосования”. В качестве системы оценок использовали оценочные листы Beer Judge Certification Program (BJCP), переведенные на русский. Так что все было весьма по-взрослому.
Теперь непосредственно к дегустации. Первоначально я был настроен несколько скептически – ну вот как дома, без специализированного оборудования, можно сварить хороший образец биттера? Это ж вам не хухры-мухры, а сам S/B/P B! Но уже первый же образец развеял всяческие сомнения – еще как можно, было неплохое попадание по всем пунктам – в аромат, вкус и даже цвет! Краткая выжимка моих записей по сортам в порядке их дегустации, жаль только, что названий не знаю, хотя может никто этим и не заморачивался:

Collapse )

пивосмайл

Гастро-паб Гамбринус - второй взгляд + 7 сортов пива оттуда


Продолжаю осваивать широченный ассортимент «Гамбринуса», вчера нас туда зазвали на дегустацию, попили отличного пива, поговорили об годе уходящем, понастроили планов на год грядущий, если получится, то будет крутотенюшка! Ну и короткие зарисовки про 7 отличных сортов пива (IPA, English Ale, Belgium Ale and Witbier), завтра же будет полноразмерный обзор крафтовых американцев.

Old Crafty Hen, 6,5%, вроде как Morland Brewery, но варится на купившем пивоварню Green King, Bury St. Edmunds, Suffolk, Англия. Далекий потомок ‘Old Speckled Hen’, но несколько круче его, поскольку представляет собой бленд с Old 5X – выдержанным в дубе элем, чем, кстати, напоминает другой продукт Green King – ‘Strong Suffolk Vintage Ale’, сделанный подобным способом, кстати, оба этих эля можно раздобыть в «Гамбринусе», о котором я частовато пишу в последнее время. Винтажный Саффолк в свое время мне очень понравился, посмотрим, как зайдет «старая крафтовая курица» ;). Красивое темно-янтарное пиво с бронзовым отливом и тонкой пеной, с сильным ароматом, где слышится карамель, землистый, хвойный и цветочный хмель, сдобренный ванилью. На вкус не менее приятно, чем на глаз и нос – легкая солодовая и карамельная сладость, чуточку фруктовой кислинки, выраженная хмелевая и несколько дубовая горечь, немного хереса, ванили, изюма, фенолов и танинов создают изысканный и согревающий вкус, очень хороший и вкусный эль, не хуже винтажного Саффолка, а тот очень хорош!

Collapse )
дед2

Формула-1 - итоги 2012

Вчера посмотрел последнюю гонку сезона - гран-при Бразилии и это было легендарно - практически одна из лучших гонок, что мне удалось посмотреть. Интрига умирала и воскресала, потом все немыслимым образом разворачивалось, невероятные двойные обгоны, тактические фэйлы и лютые вины, неоднократные обгоны за лидерство, полеты на трассе и вне ее, герои за секунды становились антигероями - словно гонку ставили по какому-то хитровывернутому сценарию. Жгли во время гонки все, причем аццки, быки создавали себе проблемы и мужественно их преодолевали, маки сражались между собой, Nico Hulkenberg (хрен его знает, как правильно написать его фамилию по-русски) таки решил, что Халк в его фамилии не случайно стоит и он разбушевался, Масса вообще страх потерял, так что Феттель от него откровенно шарахался, Кимми решил, что открыл новый, бонусный уровень в Need for Speed, Алонсо мужественно гнался за ускользающим чемпионством, Веббер регулярно откатывался в конец пелетона и потом нагонял, даже Петров кого-то там обогнал в хвосте Алонсо и умудрился доехать в шаге от очков.
Это была очень крутая гонка и смотрелась просто огонь, а для болельщиков маков, ферров и быков еще и тонну валидола требовала. Прекрасное завершение сезона, поздравляю победителей, рад за Кимми, сумевшего очень даже неплохо вернутся в гонки, ему бы еще машину побыстрее и тогда зажжет точно.
Но окончен бал, погасли свечи, до встречи в марте, "Большой цирк"!
пивосмайл

St. Peter’s India Pale Ale


Последний день лета, впереди 9 месяцев погани – как здесь не впасть в депрессию? К тому же отпуск тоже закончился, работу работать вынуждают, да и вообще как-то не по себе. Что делать? Нужны антидепрессанты, и в качестве таковых выберу я пиво любимого стиля – “айпиэй”. Мне уже не раз доводилось пивать продукцию пивоварни Святого Петра из графства Суффолк и практически всегда я оставался довольным, что стаутом, что красным элем. На этот раз в Питере мне повезло разжиться бутылочкой ихнего IPA, а я уже не раз писал, что испытываю к этому сорту весьма теплые чувства, поэтому редко могу пройти мимо сорта IPA, что ранее не пил и предпочту его многим другим стилям. Поскольку скупить всю “Пивную карту” я не мог (а жаль :(), то пришлось выбирать между тремя британскими IPA – St. Peter's, Green King и Belhaven, долго думал я, долго перебирал варианты и таки остановился на St. Peter's, надеюсь, что не прогадал, да и, думается, еще будут шансы отведать и эти сорта. Первым делом полез на сайт в поисках того, с каким хмелем варили пиво? Но увы, не нашел об этом упоминания, а жаль. Традиционно, английские сорта IPA отличаются несколько меньшей крепостью и горечью, в отличие от американских, но главное, пожалуй, отличие состоит в применяемом хмеле – в американских используют американский, ну а в английских тоже ясно какой. Правда, сайт ratebeer.com заронил у меня сомнения – IPA ли это? Ведь там утверждается, что я буду пить ESB, но вот beeradvocate.com согласен с производителем и зачисляет пиво в категорию English IPA, поэтому задача на дегустацию поставлена – проверить, к какой категории отнести пиво.

Collapse )
пивосмайл

Польское пиво: путевые заметки о 10 сортах


Польского пива во время набега на земли Короны попил умеренное количество (куда меньше, чем хотелось бы, но время и здоровье были лимитированы), не все записал, не все удалось прикупить, некоторый упор получился на местные портеры – во-первых, Польша – одна из стран традиционного распространения балтийский портеров, во-вторых – ряд товарищей их весьма хвалили, что раздразнило любопытство. В списке есть и мини-пивоваренное пиво, очень достойное, как по мне.

Okocim Podwójne Chmielone, 5,6%. Польша. Ждал яркой хмелевой горечи, ибо название на это как бы намекало, но, увы, уровень горечи меня разочаровал. Да и то, что было, отличалось грубостью и некоторым алкогольным характером. Хотя порой кой чего из ожидаемого прорывалось в послевкусии.

Okocim Porter, 8,3%. Неплохой аромат с кармелью и жженкой, на вкус слегка сладковатый, с черносливом, жженкой, карамелью, кофе и винными тонами. Немного напомнило Аливарию Портер, только в более крепком и насыщенном варианте. Да и бутылки похожи, равно как и "крыша" у заводов одна — Карлсберг ;)

Kormoran Jasne Mocno Chmielone, 12,5/4,9%. Пиво из Ольштына, с 5 сортами хмеля из которых 3 польских: горький Marynka, горько-ароматный Sybilla, выдающийся ароматный Lubelski и 2 соседских — чешский Żatecki и немецкий Tettnager. После такой рекламы и предупреждения об очень сильном охмелении я просто не мог пройти мимо! Хмель ожидаемо доминирует в аромате, а во вкусе солод даже поглядывает, но хмель (как ни странно ;) играет первую скрипку, причем со многими оттенками. Экстремальной горечи, к сожалению, нет, да и про удар хмеля несколько преувеличили, но в целом хорошо. Очень хорошо.

Bierhalle Pils, 5,0 %. Пиво из одноименной мини-пивоварни пилось в розлив в заведении того же имени. С жары показался идеальным — легкое, немного мутноватое, легким солодовым вкусом, немного дрожжевым, в послевкусии чувствуется заметная хмелевая горечь. Питкость отличная.

Bierhalle Pszeniczne, 5,2 % Collapse )

пивосмайл

Strong Suffolk Vintage Ale


В редкий день можно пить старый эль.

Имел бы возможность – пил бы чаще, да.

Данное пиво было привезено из града Киева в далеком августе 2011 года, на пути из долгого южного вояжа к Черному морю и Кавказу. Стоял себе на полке, пылился, глаза в темноте мне мозолил. И вот наступил день, которого 4 года не ждут – 29 февраля, который еще и последний день зимы. Ну как в таких условиях не раздавить бутылочку эля по такому знаменательному поводу? Причем эль-то отнюдь непростой, а чем-то сравнимый с 29-м февраля. Я просто процитирую надпись с бутылки: “A unique blend of two classic ales – BPA and two-year-old vintage 5X”. Вот такой вот непростой микс двух элей у нас в бутылке плещется, старший из них аж 2 года в дубовых бочках доводился до кондиции, что является весьма серьезным сроком для пива. Прониклись особенностью пива из Саффолка – графства из Восточной Англии? Кстати, некоторые сорта от другой пивоварни из этого графства уже становились героями моих обзоров – это отличные stout и ale от St. Peter's Brewery, да и пиво от пивоварни Green King Brewery тоже пил, вот только руки не доходят выложить все заметки. Сама пивоварня достаточно крупная, основана более 200 лет назад (достаточно солидный возраст, как по мне, хотя в Британии свои порядки), владеет крупной сетью пабов, ведет довольно агрессивную политику расширения, приобрела ряд пивоварен в 2000-е годы (причем многие из них были прикрыты, а пиво под старыми торговыми марками начали варить на головном заводе), за что ее таки начинают поругивать, мол, не целит ли в монополисты? Не хочет ли задушить свободных пивоваров? Вот такая вот история. Но покончим с прелюдией, начнем пиво пить!

Collapse )

Полный список протестированного пива по странам

Полный список протестированного пива по стилям

пивосмайл

Marston's Oyster Stout


Еще один “британец”, привезенный мной из ближнего зарубежья, в нашей стране пока не замечен. Имеет довольно интересное название, ведь буквальный перевод “ouster stout” на русский будет “устричный стаут”, а это может непосвященного человека навести на мысль, что это стаут, сделанный из устриц. Но нет,  пиво так прозвали, поскольку считается, что он хорошо подходит к устрицам. Кроме того, утверждается, что ранее устрицы были пищей бедняков, которые как раз таки предпочитали некогда крепкие стауты. С тех пор много воды утекло, многие стауты стали куда слабее, но вот название прижилось. Насколько правдивы эти измышления – мне сказать сложно, надо бы как-нибудь проверить, а то ведь вполне может быть, что это всего лишь выдумка.

Несмотря на название, отдельно такого стиля пива как “устричный стаут” не выделяют, и тестируемый образец в руководстве по стилям пива указан как один из коммерческий примеров сладких стаутов, кой-чего из них я уже тестировал – это был  St. Peter’s Cream Stout, который мне очень понравился. Однако беглый взгляд на ТТХ этих сортов явно указал, что отличия могут быть весьма существенными – все-таки плотность и крепость многое значат. Будем пробовать, жаль, что устриц нету под руками :(.

Collapse )