Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

пивосмайл

Пиво появилось раньше хлеба!

Именно такую мысль отстаивает Сергей Щепетов в шестой книге из серии "Каменный век". Года три назад я прочитал первую книгу "Род Волка", про то как один геолог попал в параллельное прошлое где-то сразу после окончания последнего ледникового периода, т.е. в начале голоцена. Описание перигляциальной зоны и быта первобытных людей было довольно красочным, с достаточно большой степенью реализма и юмора, поэтому первая книга очень понравилась. Но, как это обычно бывает с книжными "сериалами", следующие книги из серии получились постредственными -- автор ударился в мистику, эзотерику и вплёл в сюжет инопланетян. В общем, после четвертой книги решил я забить на серию. Но недавно стало вновь нечего читать, пробовал читать "Лейну" Елены Петровой, но где-то на 50-й странице бросил -- ахинея полная и даже откровенные заимствования у других авторов дело не спасли. Порылся на венике и вспомнил про первобытного геолога. В последних книгах автор решил удариться еще и в альтернативную историю.
Вернемся к пиву и хлебу. Вот первая цитата:
"Пока же ему не оставалось ничего другого, как заняться размышлениями: «Вот они тут – в лесах… А может быть, все наоборот? Все не так, как думают наши ученые? Люди занялись выращиванием злаков не для того, чтобы ими питаться – это побочный результат. А главная цель – получить побольше зерна, чтобы варить пиво. И пить его! И задабривать им всяких богов и духов! Между прочим, А. Скляров под этим углом зрения проанализировал множество мифов народов мира и обнаружил всюду одно и то же – основные жертвоприношения ранних земледельцев делались слабоалкогольными напитками из злаковых. От себя добавлю, что широко распространенной была мода приносить в жертву мелких птиц. Может быть, и птицеводство из этого возникло, а не наоборот?»".
Дальше по тексту он развивает идею:
«Ну да, – мрачно размышлял Семен, – вот и разгадка причин неолитической революции. Впрочем, кое-кто из археологов былой современности на полном серьезе доказывал, что человек начал интересоваться злаками не из-за еды, а из-за пива, которое он из них получал. То есть пиво появилось гораздо раньше хлеба. Да и керамика, по мнению тех ученых, возникла из-за того, что для напитка нужна была тара. Что ж, при таком подходе противоречий почти не остается, привлекать богов или инопланетян для объяснения странного поведения наших предков не требуется. Надо же быть прибабахнутым, чтоб в благодатнейших районах планеты начать выращивать траву, срезать колоски, вылущивать зернышки, очищать их от кожуры, а потом перетирать в муку. И все это для того, чтобы полакомиться мучной лепешкой?! Да нет же! Не были наши предки придурками – пьяницами они были!
В данном случае, по-видимому, идет активное освоение новых лесных и лесостепных районов. У расселения две причины: на новом участке можно получить больше зерна и, главное, вдали от «дедов» можно спокойно квасить – на сколько солода хватит.
А что будет дальше? Известно что… Зависимость от хлеба и алкоголя закрепится на генетическом уровне. История родного мира не знает случаев, чтобы земледельческие народы возвращались к охоте и собирательству. Пока хватает лесов, ни плуг, ни соха не нужны. Они появятся, когда земледельцы выйдут в степь – это неизбежно, поскольку там на пожогах не прокормиться. На нашей планете крестьяне при помощи сохи на конной или воловьей тяге уничтожили целую климатическую зону – Евразийскую степь. Их можно остановить? Не знаю…
»

Вот такие вот забавные у нас авторы-альтернативщики -- объясняют с точки зрения логики современного человека поступки своих предков.
Правда, не стоило обзывать степь климатической зоной.
дед2

Вирусы обнаглели

Вновь заколебал народ с флэшками, которые надо "проверить на вирусы". Чтоб их найти даже антивирь не нужен. Папочки "Recycled", "RECYCLER", Avtorun.inf и непонятные .exe файлы в корне.
Так вот, одна из модификаций обызвалась KESHA.EXE еще и .txt-ку у себя создает, с таким вот стихом:

Смотри же и глазам своим не верь.
На небе затаился чёрный зверь.
В глазах его я чувствую беду...


Совсем страх потеряли, ироды.