Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

памятник

Недотепа, С. Лукьяненко и около того

Читаю благодаря камраду LTT "Недотепу" Сергея Лукьяненко и, похоже, становлюсь фанбоем ;). Ну нравится мне язык его книг, умеренная реалистичность и тонкий ироничный юмор, а также аллюзии с другими литературными произведениями (схожие чувства испытываю, при прочтении книг у Пехова и Громыко). Наверное, это от того, что прочитал довольно много иных куда менее "качественных" произведений (фэнтэзи и фантастики), где авторы не забивают себе голову мотивацией поступков героев, не утруждают себя вычиткой. А у Лукьяненко есть стиль, благодаря которому даже книги с не самым оригинальным сюжетом отлично читаются, к тому же и них встречается несколько смысловых уровней, поэтому иногда поверхностное чтение не дает полной картины. Вот так и "Недотепа" - скорее подростковая книга (которую можно читать и позже - не каждый подросток угадает ряд параллелей), со многими сюжетными странностями и отсылками в наше время - и магический наладонник Айпод, и могучий артефакт в виде рубиновой пятиконечной звезды, охранявший целую страну (шестиконечная звезда там тоже есть ;) и другое.
Вчера же буквально рыдал над отрывком, когда юный подаван Трикс вызвал бурю, зачитав известное произведение Горького. Я искренне сочувствую буревестнику:
"- Всю ночь, бедный, мчался в буре, - сказал Паклус. - То вверх, то вниз... То крылом волны касался. То стрелой вонзался в тучу. А уж как голосил! Сердце кровью обливалось..."

На этих строках я вспомнил о виденном ранее ролике и чуть с дивана не упал со смеха:
памятник

Каменная Сказка

Чуть не забыл - в БГУ вновь проходит выставка-ярмарка "Каменная Сказка", и продлится она до воскресенья включительно. Программа - стандартная:
поделки из серебра, камешков, дерева и прочего (вроде даже видел золото 585 с искусственными алмазами из Беларуси). В наличии имеются всевозможные цепи и цепочки, кольца, перстни, серьги, браслеты, запонки, заколки и прочая муть. Курительные трубки, шкатулки, непонятные шары из камня (кому нужны каменные шары?), глобусы Украины, расчески, подставки, благовония, ремни, пирамиды и еще фиг знает что есть там. Почти все продается. Женщин пускать не рекомендуется -- без покупки не уйдут, а ежели пускать, то много денег не давать %))).
Есть даже какой-то астролог, скучающий у ноутбука. В общем - полный фарш.

Работает с 11.00 до 20.00 и продолжится до воскресенья включительно. Вход платный (3 тыр), дитям и студентам - 1,5 тыр. Билет действителен в течении дня (можно заехать утром, обзавидоваться, пойти снять деньги и вечером потратить всю зарплату, поэтому держите себя в руках :).

Находится - проспект Независимости (б/у Скорины), 4 Главный корпус БГУ, 4 этаж.
/Подсказка - можно не париться в толпе в шубе или тулупе, а сдать их в гардероб на первом этаже и ходить как белые люди/.
пивосмайл

Пиво появилось раньше хлеба!

Именно такую мысль отстаивает Сергей Щепетов в шестой книге из серии "Каменный век". Года три назад я прочитал первую книгу "Род Волка", про то как один геолог попал в параллельное прошлое где-то сразу после окончания последнего ледникового периода, т.е. в начале голоцена. Описание перигляциальной зоны и быта первобытных людей было довольно красочным, с достаточно большой степенью реализма и юмора, поэтому первая книга очень понравилась. Но, как это обычно бывает с книжными "сериалами", следующие книги из серии получились постредственными -- автор ударился в мистику, эзотерику и вплёл в сюжет инопланетян. В общем, после четвертой книги решил я забить на серию. Но недавно стало вновь нечего читать, пробовал читать "Лейну" Елены Петровой, но где-то на 50-й странице бросил -- ахинея полная и даже откровенные заимствования у других авторов дело не спасли. Порылся на венике и вспомнил про первобытного геолога. В последних книгах автор решил удариться еще и в альтернативную историю.
Вернемся к пиву и хлебу. Вот первая цитата:
"Пока же ему не оставалось ничего другого, как заняться размышлениями: «Вот они тут – в лесах… А может быть, все наоборот? Все не так, как думают наши ученые? Люди занялись выращиванием злаков не для того, чтобы ими питаться – это побочный результат. А главная цель – получить побольше зерна, чтобы варить пиво. И пить его! И задабривать им всяких богов и духов! Между прочим, А. Скляров под этим углом зрения проанализировал множество мифов народов мира и обнаружил всюду одно и то же – основные жертвоприношения ранних земледельцев делались слабоалкогольными напитками из злаковых. От себя добавлю, что широко распространенной была мода приносить в жертву мелких птиц. Может быть, и птицеводство из этого возникло, а не наоборот?»".
Дальше по тексту он развивает идею:
«Ну да, – мрачно размышлял Семен, – вот и разгадка причин неолитической революции. Впрочем, кое-кто из археологов былой современности на полном серьезе доказывал, что человек начал интересоваться злаками не из-за еды, а из-за пива, которое он из них получал. То есть пиво появилось гораздо раньше хлеба. Да и керамика, по мнению тех ученых, возникла из-за того, что для напитка нужна была тара. Что ж, при таком подходе противоречий почти не остается, привлекать богов или инопланетян для объяснения странного поведения наших предков не требуется. Надо же быть прибабахнутым, чтоб в благодатнейших районах планеты начать выращивать траву, срезать колоски, вылущивать зернышки, очищать их от кожуры, а потом перетирать в муку. И все это для того, чтобы полакомиться мучной лепешкой?! Да нет же! Не были наши предки придурками – пьяницами они были!
В данном случае, по-видимому, идет активное освоение новых лесных и лесостепных районов. У расселения две причины: на новом участке можно получить больше зерна и, главное, вдали от «дедов» можно спокойно квасить – на сколько солода хватит.
А что будет дальше? Известно что… Зависимость от хлеба и алкоголя закрепится на генетическом уровне. История родного мира не знает случаев, чтобы земледельческие народы возвращались к охоте и собирательству. Пока хватает лесов, ни плуг, ни соха не нужны. Они появятся, когда земледельцы выйдут в степь – это неизбежно, поскольку там на пожогах не прокормиться. На нашей планете крестьяне при помощи сохи на конной или воловьей тяге уничтожили целую климатическую зону – Евразийскую степь. Их можно остановить? Не знаю…
»

Вот такие вот забавные у нас авторы-альтернативщики -- объясняют с точки зрения логики современного человека поступки своих предков.
Правда, не стоило обзывать степь климатической зоной.
дед2

Контрольная рубка

Никто не скажет, почему меня выводят из себя фразы в фэнтэзийных романах вроде:
"- Спасти не пытались?
- Как? Если голова отрублена от тела полностью. Скорее всего добивали
контрольной рубкой".
Был бы это роман жанра "юмористическое фэнтэзи", тогда бы пошло бы в качестве лишнего предмета для улыбки. А здесь? И ведь таких вот несообразностей тьма. И танки колдуны "вырываются на оперативный простор" и "по последнему слову технической и магической мысли".
Графоманство в чистом виде. Впрочем, про эти книги я уже писал. А ведь это третья книга в серии, боюсь думать, что будет в четвертой и пятой.

дед2

Вирусы обнаглели

Вновь заколебал народ с флэшками, которые надо "проверить на вирусы". Чтоб их найти даже антивирь не нужен. Папочки "Recycled", "RECYCLER", Avtorun.inf и непонятные .exe файлы в корне.
Так вот, одна из модификаций обызвалась KESHA.EXE еще и .txt-ку у себя создает, с таким вот стихом:

Смотри же и глазам своим не верь.
На небе затаился чёрный зверь.
В глазах его я чувствую беду...


Совсем страх потеряли, ироды.
дед2

«Американские партизаны»

Прочитал «Американские партизаны» Майн Рида. Txt-ка была найдена на винте, куда была содрана в незапамятные времена из какого-то CD с библиотекой. Задумался над английским названием книги. Показалось естественным, что книга называется не American partisans, а вот American guerillas как буквальный перевод было вероятнее, чем я гугл и загрузил. Но гугл не выдал по такому запросу ничего вразумительного. Пришлось искать по-русски с корявым запросом Томас Майн Рид Американские партизаны английское название, первая же линка меня порадовала:

Американские партизаны

THE FREE LANCES;

or, A Romance of the Mexican Valley

 

Роман предположительно был написан неким английским подражателем Майн Рида, а затем издан под именем Майн Рида во Франции. Обратный перевод, сделанный спустя годы самим Майн Ридом, вышел под названиями: "Cris Rock, or, A Lover in Chains" (New York, 1879) и "The Free Lances; A Romance of the Mexican Valley" (London: Remington, 1881).

На русском языке издано впервые в 1867 г. (СПб. М.Вольф). Перевод сделан с первого французского издания. (взято здесь).

 

Однако интересно девки пляшут. Вот уж никогда не подумал, что так додумаются перевести, хотя, в общем-то, подобных примеров тьма.

 

Собственно к чему это я? К тому, что давно прошли те времена, когда мне нравились подобные книги, а вот лет так 14-16 назад пошло бы на ура. Вот и перечитанный недавно «Айвенго» Вальтера Скотта также не принес особого удовольствия, поэтому на телефоне еще его «Квентин Дорвард» пылится, может и прочитаю как-нибудь от нечего делать.

Стареем? А может нет? Я как-то до сих пор тяжело воспринимаю «серьезную литературу», например «Мастера и Маргариту», значит, еще есть куда взрослеть?