Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

пивосмайл

Книга об истории пивзавода в Лиде


Вы не думайте, что мы бамбук курили на шезлонгах.
А. Микшис
В прошлую среду в очередной уж раз побывал на пресс-конференции «Лидского пива», посвященной текущим успехам завода, историческому конкурсу и выходу книги об истории завода. Т.е. сначала нас просветили насчет того, что завод на фоне падающего рынка умудряется продать больше продукции, чем за аналогичный период прошлого года, рассказать о планах расширения производства и дальнейших инвестиций в производство. К примеру, на сегодняшний момент Лида производит больше пива, чем другие заводы группы Olvi, хотя выход на такие объемы производства планировался только через 3–4 года. Передовиками, в общем, стали лидчане в своем «производственном объединении» ;)  Выяснилось, что завод работает практически на пределе производственных мощностей (т.е. рады бы сварить больше, да возможности нет), а некая псевдостабильность двух последних лет позволила разработать планы инвестиций аж до 2017 года, вложив в завод 30 миллионов евро, причем 20 из них в первых 2 года. Так что стройка и модернизация продолжится в Лиде, хотя уже сейчас в стране производственные мощности превышают потребление, насколько я знаю, так что этот шаг выглядит несколько рискованным, но, сдается мне, риски эти подсчитали.
Collapse )
пивосмайл

Добыча с балтийского набега

Первым делом хочу отметить, что не виноватые мы, Папа сам ушел! В связи с чем официально заявляю, что наш визит в преимущественно протестантские страны Балтии и капитуляция Папы никак не связана! Ну сами посудите - не мог же факт распития мной пива с 41% алкоголя "Sink the Bismarck" вызвать отречение Бенедикта XVI в миру - Йозефа Алоиса Ратцинге? Не мог ведь? ;)
Вот скромненький такой улов, времени, к сожалению, было маловато, да и финансов не так уж и много было (в том же альбоме есть более крупные фото каждой бутылки).
пивосмайл

Пивная летопись – немного хроники, немного гуглорасследования о “белорусском IPA”


4 недели назад (28 November 2012 Anno Domini) имел честь поприсутствовать при помпезном чествовании победителей конкурса, о котором я писал стихом условно-белым стихом с элементами псевсказочного штиля в начале октября, кто не читал – ознакомьтесь, вроде интересно вышло. Навалившаяся работа таки не позволила оперативно отписаться, приходится исправлять. К удивлению, на мероприятии особой и назойливой рекламы организатора (Лидское пиво) не было, все в основном было сосредоточено на летописи и это приятно порадовало. Традиционно первое слово взял генеральный Микшис, русский у него, кстати, существенно лучше, невероятные успехи всего за месяц ;). В целом все прошло ок, только вот пива было маловато (0), подробно расписывать не буду, потому как всяческие СМИ писали о том, вот, хоть на Онлайнере статейку с фоточками и видео гляньте. Сама инициатива хороша – и историю надобно знать, ну и за пиво знания не повредят. Кстати, анонсировали выпуск книги про пиво, посмотрим, что получится. После дома посмотрел работы победителей и лауреатов, посмотрел целиком видео. Жаль только, что автор не привел слова домашнего пивовара Михаила Шукана о том, как же он варит пиво, ограничился только картинкой, а ведь там что-то вроде корчаги просматривалось, а ведь корчажное пиво – это как раз таки из истоков идет. В презентации у него забавные иллюстрации и что-то вроде литературного обзора по теме, но строго со ссылками на источники, которые, кстати, соответствуют ваковской «Инструкции по оформлению диссертации, автореферата и публикаций по теме диссертации» в последней редакции – чувствуется рука научных руководителей ;). Жду, пока наш пивной историк Demetrius свое расследование выложит, но он обычно слоупочит почище меня ;)

Напишу лучше о том, что меня заинтересовало в одной из работ – в презентации глаз зацепился за рецепт один любопытный, семейным спозиционированным,Collapse )

пивосмайл

Shepherd Neame 1698


Shepherd Neame 1698 (1698 Bottle Conditioned Kentish Strong Ale), 6,5%, Favershan Kent, Англия. В честь победы родной команды на МКС (не спрашивайте, что это ;) решил откупорить бутылочку крепкого английского эля тройного охмеления от пивоварни, называющей себя старейшей в Англии. Кент – вообще-то знаковое место для английского пивоварения, например, один из лучших английских сортов хмеля не просто так называли – East Kent Goldings, аромат у него просто великолепный. Плеснём-ка эля! Цвет – красная медь, с хорошей пеной. Аромат довольно сильный, благородный хмель оттенен кристаллическим солодом, ванилью и карамелькой. Вкус довольно сильный, с явной солодовой доминантой, хмелевой горечи немного, оттенки джема и бисквита, крепость практически не ощущается. В целом хороший эль, но вот субъективно ждал большей мощи, особенно в плане хмеля.


пивосмайл

Аливария Data 1864 в другой бутылке


Была найдена вчера в магазине и опробована. Как видно по мутному фото, теперь Дату льют в ту же бутылку, что и Экстру, Портер, Белое Золото. Из состава вроде как пропал рис (еще бы, с такими-то ценами на рис!), вкус напоминает тот же, что и раньше, однако есть изменения во вкусе и аромате я нашел следы другого сорта хмеля, напоминающего тот, что используется в Аливарии Живом и/или Old Bobby Ale, что варит в Питере Балтика, вкус и аромат которого я условно называю "гераневым" ;). И да, скоро должен появится пресс-релиз, где всё это распишут поподробнее :)
памятник

Писательствуем

Пишу автобиографию, вспоминаю былое, оказывается есть чего написать, за что не стыдно и рассказать другим можно ;)
Вообще весь положительный получаюсь ;)
дед2

Поручик Голицын


Раздайте патроны, поручик Голицын, корнет Оболенский - налейте вина!
Название меня купило, тем более, что бутылку нельзя было взять в руки (таки предпочитаю сам изучить набутылковую живопись).
При внимательно прочтении сложилась мысль, что в руках у меня мадера - ТТХ (алкоголь, сахар) очень похожи, вкус и аромат тоже весьма напомнили любимый напиток Гришки Распутина, хотя тона белого портвейна перебить тяжело. Collapse )