пивосмайл

Чертова дюжина пива Big Village


Снова набралась неплохая подборка краснодарской крафтовой пивоварни «Биг Виладж», опять же ее пиво появляется у нас «волнами», сейчас пошла очередная волна, часть из них до сих пор на кранах:
Big Village Backhand, 8%, темно-золотое, почти прозрачное, немного желтоватая пена, пахнет несильно, фруктово, цитрусово, хмельно, вкус плотный, фруктово, цитрусово, мягко, сухо, приятная горечь, чисто и очень питко, вполне себе old school, 3,8
Big Village BeerBerryBucha#3, 4%, комбуча первая моя, выглядит, как NEIPA, мутное, молочно-темно-желтое, хорошая белая пена, пахнет кисленько, белым квасом, кисломолочка, фруктово, персик ещё возможно, вкус прикольный, кисленький, гриб чайный, кисломолочка, персик, абрикос, довольно интересно, хотя непонятно, 3,3
Big Village Boys Don't Cry, 8%, Porter, тёмно-коричневое, гранатовое, желтоватая пена, пахнет кофе и молоком, карамелька, сладковато, чуть жжено, вкус сладковатый, сливочно, молоко, жжено, карамелька, сухофрукты, чернослив, мягко, хорошо, 3,7
Collapse )
пивосмайл

Четверка новинок с переменным успехом: AV, Bierstaat и Талер

beer2gether sketch
Вчерашним днем добыл еще белорусских новинок и немедленно о них написал, хотя некоторые из них вызывают вопросы:
AV Brewery Beertail Dubling Cherry, 6,5%, красновато-янтарное, желтоватая пена, замутненное, пахнет вишней, травками, пряно, кислит, вкус сладковатый, вишневый кисель, чуть пряно, ну такое.
Bierstaat Лилит, 5,5%, мутное, внешне похожее на персиковый сок, пахнет яблочным соком и клубникой, сладко, вкус варенья из яблок и земляники, чуть корицы, других фруктов, печенья, сладость и некоторая горечь на финише.
Талер Strong German Pilsner, 6,2%, золотое, затуманенное порядочно, почти белая пена, пахнет не очень чисто, солод, горох, тряпки, дрожжи, легкая кислинка, вкус сладковато-солодовый, горох, зерно, заметная хмелевая горечь и грусть.
Collapse )
пивосмайл

Дайджест белорусских новинок: 13 Litar, Hops, Jungle, Mad Frog, Malanka и Valaduta


Разнообразными новинками порадовали нас белорусские мини- и нанопивовары на прошлой неделе:
13 Litar Let It... Rain, 4,9%, APA, мутненькое, оранжевое я желтоватая пена, пахнет фруктово, солод, грейпфрут, дрожжи, булки, вкус цитрусовый, печенье от солода, грейпфрут, фруктово, умеренная, но уверенная горечь, вполне хорошо и пьется неплохо.
Hops Coconut Space, 5,8%, белый стаут с кофе, лактозой, бобами тонка и кокосом, насыщенного золотого цвета, затуманенное, белая пена, кстати, подумалось тут, что лучше писать pale stout, чем white stout, таки более подходяще к цвету будет. Пахнет весьма сладко и десертно, словно печенье с кокосом и ванилью с корицей, кофе с молоком. Вкус далеко от аромата не ушел: сладковато, кокоса порядочно, бобы тонка дают ванили и корицы, жженость есть и от кофе, легкая сливочность от лактозы, чуть желтых слив неведомо откуда взялись, в целом прикольная штука получилась, как раз к дню Святого Валентина, вот только кофе надо побольше и получше (есть более ароматные и сложные сорта), лактозы можно и меньше.
Jungle Love Me Now, 5%, второй радлер из джунглей, золотистое, затуманенное слегка, белая пена, пахнет лимонадом, цитрусово, фрукты и чуть цедры, вкус тоже ничего, лайм, лимон, фруктово, свежо, освежает, по лету — огонь.
Collapse )
пивосмайл

Парочка питного мёда от Hausmann к весне


За окном солнце и почти весна, не хватает только цветов (хотя кое-где местами уже зацвели) и запаха нектара, что собирают пчелы с первоцветов, но ничего, мы это исправим заметкой о парочке медов:
Hausmann Honeymoon, 12%, mead, золотое, прозрачное, желтоватая пена, пахнет очень сладко и арбузами, вялеными арбузами, который полили сиропом. Вкус сладкий очень, мёд и нектар с арбузом, сиропчик, диабетом отдаёт, но довольно прикольно, 3,5
Hausmann Skjaldemjøden, 12%, Mead - Melomel, золотое, чуть дымчатое, почти без пены и для мёда это не главное. Пахнет мёдом и лимоном, травки, металл, резковато, вкус сладкий, чуть лимона, мёд, кислинка, неплохо, 3,6
Collapse )
пивосмайл

Sambrooks Imperial Stout – таки за состоявшийся Brexit

zoomin
Давненько не писал в пятничном формате об английском пиве – непорядок прям, надо исправляться (а ведь за это время Великобритания успела из ЕС выйти), тем более что кой-чего в запасах имелось. Поскольку в прошлую субботу на улице лежал снег, то погода была признанной подходящей для употребления имперских стаутов, а в холодильнике стоял привезенный из Киева Russian Imperial Stout от пивоварни Сэмбрукс из Большого Лондона.
Ранее мне не доводилось пить пиво от Duncan Sambrook, который основал производство в 2008 г. на месте старой фотостудии в Баттерси недалеко от реки Темзы. 12 лет – это уже вполне солидный срок для крафтовой пивоварни, правда, сортов у них не слишком много – всего 56 значится на Ratebeer.com, да и каких-либо революционных сортов не видать, к примеру, тестируемый сегодня стаут является самым крепким в линейке и наполучал много каких-то там наград, но я не стал разбираться каких, все равно у нас их особо не знают. В составе обращают на себя внимание пшеница и овес, судя по всему, несоложеные, поскольку про ячмень-то говорится, что “malted”.
Collapse )
пивосмайл

Девяток интересного крафтового пива Wild Lab


Вчера вот сообщили, что я четвертый год подряд попал в TOP-50 лучших обзорщиков года на сайте Ratebeer.com, по такому поводу напишу о девятке интересных сортов от Дикой Лаборатории:
Wild Lab / Oka River Azzurra, 7%, кисляк, темно-красное с пурпурными тонами, розоватая пена, пахнет ягодками и красным вином, сладковато, изюм, чуть уксуса и сухофруктов, ежевика вроде тоже есть. Вкус сладковатый и с кислинкой, ягодки, вино, изюм, чуть уксуса, варенье, дуб, терпковато, мягко и вкусно, 3,8
Wild Lab Darkcode BA Pedro Ximenez [Chocolate | Maple | Coffee], 11,5%, чёрное, непрозрачное, коричневая пена, аромат очень хорош, бочка, сладко, шоколад, кленовый сироп, кофе, сухофрукты, бренди и сладкий херес, десертно и очень круто. Вкус тоже четкий, шоколадный пирог с кленовым сиропом, кофе, пропитанный бренди, карамель, сухофрукты, бочка очень хороша, мощно, круто, годно, 4,2
Wild Lab Fantasta, 10%, Triple New England, очень мутное, темно-желтое, пена не слишком сильная, пахнет ванилью, ирисками, тропическими фруктами всякими, манго там и не только, цитрусы опять же как водится, неплохо в целом. Вкус плотный и мучнистый, густой даже от всей этой мути (аж залишне, как по мне, похоже дрожжей с кеги цепануло), тропические фрукты, цитрусово, манго, ириски и лактоза, средний хоп-бёрн, алкоголь, задумка вроде правильная, но мути надо меньше, 3,7
Collapse )
пивосмайл

Китайского пива Harbin Lager понавезли к нам


В те дни, когда весь мир гудит о коронавирусе Covid-19, а с каждого утюга вещают о количестве заболевших, как-то не слишком модно стало писать о китайских товарах, а иные уже полностью отказались от них. Причем им не важно, что вирус долго не живет вне живых организмов и с посылками с Али их передать не особо реально. Иные вот даже от пива отказываются, хотя для многих вирусов и бактерий пиво – верная смерть. Тем временем, к нам завезли и уже продают еще одно китайское пиво, теперь уже с севера страны, чуть крепче обычного рисовый лагер, причем возможно с китайским хмелем Qindao Dahua ;)
Harbin 12⁰ aka Harbin Lager aka Harbin Premium Lager, 5,5%, Harbin Beer Company (AB InBev), Харбин, Китай, золотистое, прозрачное, пышная белая пена образует крупные пузыри в бутылке с очень непривычным объемом в 0,61 литра, пахнет сладковато, ячменный солод, рис и рисовые воздушные палочки, легкая фруктовость. Вкус тоже чуточку сладковат, солодовый с рисом, мягкий, относительно плотно, намек на хмель имеется, но скорее мимолетный. Вот это уже типовое рисовое китайское пиво, только плотнее и крепче большинства сортов, для аутентичности под северокитайскую еду будет в самый раз.
Для секты свидетелей больших пузырей в бутылке, смотрите какое качественное китайское пиво!
Collapse )
пивосмайл

Плохонькое немецкое пиво Eichbaum под разными названиями вновь к нам навезли


В Минске снова наблюдается нашествие немецкого пива от пивоварни Эйхбаум, которое с завидной периодичность наблюдается аж с 2013 года, одно и тоже пиво (как правило в банках) переименовывается, было уже оно у нас под названиями: Durlacher Hof, Valentins, Storchen Domgold, Barbarossa, Stephans Bräu, Fürst Chlodwig. А теперь список вновь расширился. Почему его регулярно завозят? Потому, что у импортеров жадность есть, а знаний о пиве маловато, на уровне «все немецкое пиво хорошее», что далеко не соответствует действительности. На это пиво просто цена очень хорошая, что не случайно – в Германии на пивном рынке кризис, спрос падает, а производственные мощности надо чем-то загружать, вот и варят всякую ерунду задешево и продают в страны, где в пиве народ плохо шарит.
Eichbaum Ureich Hefeweizen aka Eichbaum Hefe Weizen Hell, 11,8/5,2%, метное, желтое, белая пена, пахнет пшеницей, гвоздикой, намеком на банан, печеньем, сладковато, но есть и кислинка. Вкус с легким бананом, пшеница, булка, чуть кислинки дрожжей, легко, водянисто, непритязательная пшеничка, 2,4
Eichbaum Ureich Hefeweizen Dunkel aka Eichbaum Hefe Weizen Dunkel, 11,8/5,2%, бурого цвета с желтой пеной, пахнет бананом и фруктами, карамелькой, пыльной пшеницей и разным солодом, вкус чуть сладковатый, карамель, банан, водянисто, солодово, ну, на что-то хоть похоже, 2,6
Eichbaum Ureich Premium Pils, 10,7/4,8%, светло-золотистое, прозрачное, пышная белоснежная пена, пахнет простым яменным зерном, чуточку пыльным, светлый солод, легкая сладость, хмеля как-то откровенно маловато для типа пилса, вкус солодовый, легкая добавка фруктов, следы хмеля, чуть вяжущее, немного травок, намек на горечь, что-то так себе пилс получился, 2,2
Collapse )
пивосмайл

Восходящая луна всему виной: тройка пива от RMBrew

beer2gether sketch
О тройке пива от Восходящей Луны – именно так можно перевести название этой пивоварни, но здесь вот как раз стоит понять народу, что переводить названия (как это практиковалось почти до третьей четверти 20-го века) – не очень хорошая идея, сильно усложняющая жизнь многим организациям, особенно программистам. Именно поэтому парадигму поменяли на более соответствующую реалиям, жаль, что не всем хватает широты мышления понять эту довольно простую вещь, проще апеллировать к традициям.
RMBrew / DaLi Black Radiation OAK Chivas Edition, 13%, RIS, Мышецкое, Московская область,  чёрное, пахнет сладко, ржаным очень тёмным хлебом, карамелью, бочка от чиваса сильна таки, чуть сухофруктов. Вкус сладкий, чернослив, много бочки и резковатого виски, чуть пепла, карамель, дуб аж вяжет, спиртованно залишне скорее, 3,7
Collapse )
пивосмайл

Новая пивоварня Zajamnae + другие локальные пивные новинки

beer2gether sketch
Случилось удивительное событие – открылась еще одна белорусская пивоварня, причем не в Минске, а в агрогородке Заямное Столбцовского района (так написано на сайте pivo.by), практически в пригороде Столбцов. Больше инфы особо не было, полез гуглить, обнаружил сайт zajamnae.by с таким же лого, что и на пиве, правда, там только «Производитель соусов, приправ и маринадов» написано, про пиво ни слова. Пиво варим, но написать о нем хоть пару слов в этих ваших интернетах времени нет, все заняты очень ).  Название белорусскоязычное, при этом сочетает и латинку и кириллицу – памяркоўна атрымалася ;). Стартовали тоже с довольно спокойного сорта, вроде в тапке заведенного как темный лагер:
Collapse )