?

Log in

No account? Create an account

Лидское пиво старается! Не успели мы осознать тот факт, что зима близко, так лидский пивзавод напомнил, что еще не у всех готовы костюмы к Halloween! Святой же праздник, к которому выпустили весьма традиционное американское тыквенное пиво, и сделали это первыми из крупных заводов страны. Вообще феномен тыквенного пива нам не слишком понятен, тогда как в Америке Pumpkin Ale является практически обязательным сезонным элем для любой локальной пивоварни, перефразируя классиков, можно даже заявить: «Кисляк ты можешь не варить, а пампкин эль сварить обязан!». Есть разные мнения, почему начали варить пиво с тыквой, но, глядя на урожай иных белорусских дачников, в голову пришла такая версия – а куда вот это вот всё выросшее безобразие девать?! Ибо растут эти тыквы огромными, сам столько не в жизни не съешь, даже если ты заклятый веган, вот и совали ее, куда не попадя, чтобы не пропадало добро, дошла очередь и до пива.
Отдельно стоит выделить «пиар-составляющую», пиво уже должно поступить в магазины, одновременно развозили его по околопресспублике довольно эффектно: в маске, в тыкве и с легендой, проезжающие мимо машины во дворе так вообще притормаживали, чтобы сфоткать диво дивное, реально было прикольно, спасибо!
теперь непосредственно о пивеСвернуть )

Потихоньку растет количество баров с разнообразным крафтовым пивом в Минске, причем не только в центре, но и на окраине. Вот и на проспекте Победителей (уже мало кто помнит, что Машерова), 127, открылся бар Zauglom, место достаточно дикое, аж за Минск-Ареной, но приехать попить есть что: 30 кранов в наличии + под 50 разной бутылки/банки. Есть экран от Taproom.by. Работает 12-23.00 без выходных. Ассортимент включает крафтовое пиво (в основном российское, при этом пока есть уникальные для Минска позиции, так, в день открытия были Чаща, Samovar и Wild Lab), есть и массовое белорусское, российское, чешское и немецкое в расчете на любителей пива попривычнее, чем гозе с солью, клубникой и ревенем. Из еды только снеки, хот-доги и около того. Интерьер вполне типовой, без лишних изысков, но чисто и функционально, как я люблю. Обещают сами возить интересное пиво, которого у нас теперь на рынке нет, поэтому придется периодически заезжать в эти дали, или перед хоккеем/концертом каким размяться тоже в тему будет. Если хочется больше фоток, то смотрите отчет на pivo.by, заглавная фотка взята оттуда же.
beer2gether sketch
Из-за этих фестивалей чуть не забыл про тройку нового белорусского пива, вот сейчас исправляюсь:
Green Park Темное, 4,1%, темно-янтарное, желтоватая пена, пахнет карамельным и светлым солодом, чуть фруктово, печеньки, вкус карамельный, светлый солод, чуть фруктово, печеньки, чуть кислит, нормально, хотя я б карамельки добавил.
AV Brewery Oktoberfest, 5,7% или 6,2%, судя по всему оно же Кастрычнiцкi Лагер или Кастрычнiцкi Bock, золотое, прозрачное, белая пена, пахнет сладко, светлый солод, чуть яблок и печенья. Вкус солодовый, плотный, заметная хмелевая горечь, чуть яблок и печенек, достаточно чисто, неплохо.
Пан Качын Münchner Nacht (Мюнхенская Ночь), 4,6%, темно-коричневое, да и пена весьма темная и коричневая, пышная еще пена, пахнет жженостью, чуть пепла, ожидаемая карамелька прячется за ней, легкая кислинка, чуть синей сливы и дрожжей, вкус немного водянистый, палёный ячмень, весь пережженый, чуть дрожжей и сливы, легкая горечь, да, весьма похоже на шварц получислось.
beer2gether sketch
Ну раз уж сегодня суббота, то будем писать о чем-нибудь тематическом, вот и польский Browar Golem имеет в своей линейке ряд пива с характерными названиями:
Golem Etz Chaim, 7,0%, Poznań, золотое, туманное, белая пена, аромат сладкий, нектар, фрукты, цитрус. Вкус сладковатый, цитрус, фрукты, нектар, горечь, средненький IPA. 3.2
Golem Gehenna Laphroaig Barrel Aged, 7,5%, база от Extra Stout с 40% копченого на торфе солода, полгода в бочке из-под Laphroaig 10 y.o. Чёрного цвета, кофейная пена. Пахнет офигенным виски, копченый чернослив, йод, карамель, креозота, бинты. Вкус аналогичный, карамель, йод с пеплом, чернослив, копчено, отличная торфяная штука. 4,1
Golem Imperialny Atomowy Morświn, 7,3%, Kveik Double IPA, мутновато, оранжевое, белая пена, пахнет сладко, фрукты, лёгкая кислинка, слива, вкус сладковатый, лёгкая кислинка, манго, фрукты, лёгкая кислинка и большая горечь, не совсем понял. 3,5
Golem אובך (Owech Hazy IPA), 5,1%, мутное и желтое, пахнет волне хорошо, фрукты, сок и цитрус, вкус аналогичный, фруктовый, цитрусовый, чуть морковки, неплохой Hazy IPA. 3.8
zoomin
Сложно мне пройти мимо пива с названием Александр и ряд пивоварен этим пользуется! Давят на любви к имени своему ;). Назван, правда, этот стаут не в мою честь, а в честь Александра Покрышкина – знаменитого лётчика-аса времен Великой Отечественной войны, трижды Героя Советского Союза. Первая версия этого пива была сварена аж в 2014 году, и мне ее удалось попробовать, потом пиво пришлось переименовать (по той же причине, что и Ивана), да и рецепт немножко переделали, чутка снизив градус алкоголя и накал копчености.
Подмосковная пивоварня Виктори Арт Брю уже давно практикует выдержку пива в бочках, не избежал подобной судьбы и этот имперский стаут, который был отправлен на облагораживание в бочку от Джек Дэниэлс, о чем и свидетельствует надпись «barrel aged in Tennessee whiskey barrel» (кстати, летал Покрышкин на американской же Аэрокобре, так что даже некоторый символизм можно найти при желании). Кстати, бурбон обычно является очень хорошим предшественником для крепкого пива, недаром ряд топовых имперских стаутов могут похвастаться подобной выдержкой.
Информация о составе приведена по базовой версии, царапает, конечно, глаз транслитерация, но переводить обратно на английский что-то не хотелось, ибо понятно все ;)
Читать дальше...Свернуть )

В эту субботу прошел осенний Минский фестиваль крафтового пива (aka Minsk Craft Beer Fest), который весьма порадовал выбором пива – было под 120 сортов и множество новинок, таки 70 уникальных чекинов за вечер – это отличное достижение, похоже на зарубежные фестивали. Да и в остальном было вполне неплохо. Впечатление об опробованном импорте будут позже, сегодня же делюсь информацией о белорусских новинках (+ тройка сортов с празднования 2-летия бара Craftman). Пиво отсортировано в алфавитном порядке. Фотографии взяты с фотоотчета на pivo.by.
13 Litar Black Rock, 6%, Porter, темно-коричневое, пахнет карамельно, сладко, карамель, мёд, пирожное, вкус сладковато-горький, жжено, карамельно, горько, хорошо.
13 Litar Double Trouble, 7,8%, 90 IBU, DIPA, янтарное, прозрачное, желтоватая пена, пахнет сладко, фруктово, солодово, чуть нектара и цитруса, вкус сладковатый поначалу, потом заметно горьковатый, потом грейпфрутово, плотненько, весьма хорошо.
13 Litar Indian Summer Session, 11,5/4,8%, это было пито до фестиваля, темно-золотое, белая пена, пахнет солодом, карамелью, фруктово, варенье, сладко, хорошо вполне, вкус солодовый, карамель, землистая горечь, земляника, вполне хорошо.
еще почти 20 вподкатеСвернуть )

Давно не брал я в руки шашки! Тьфу, давненько не писал о тульском пиве «Салденс», хотя раньше выдавал огромные просто подборки, но сегодня, похоже, настал тот самый час, тем более преобладать будут крепкие и бочковые версии, что злобопогодно:
Salden's 100% Wheat Wine Aged In Jack Daniels Whisky Barrels Batch #2, 12,5%, темно-янтарное, слабоватая пена, пахнет бочкой, травами, Джеком, карамель, укроп, дуб, винно, крепко, очень хорошо, на вкус тоже сильно, крепко, карамель, сухофрукты, изюм, очень винно, мадера, сильно, очень греет, очень хорошо, 4,2
Salden's Belgian Quadrupel Aged In Jack Daniels Barrels Batch #2, 15,5%, коричневое-янтарное, слабоватая пена, пахнет сладко, ваниль, чуть травок, бурбон, эфиры, херес, карамель, винно, но умеренно резкое, тесто, но круть. Вкус ванильного бурбона, игристо, сливовое вино, херес, сладость, очень греет, мощно, изюм, сухофрукты, крепко, алкогольно, но таки годно, 4,2
Salden's English Barleywine Aged In Jack Daniels Barrels Batch #2, 15,5%, коричневато-янтарное, слабенькая чуть желтоватая пена, пахнет бурбоном, т.е. Джеком, ваниль, спирты, сладость, сильно, слышно за полверсты, хорошо. Вкус нежный, херес, ваниль, бурбон, мороженое, сладко, хороший баланс, очень греет, мощно и таки круто очень. 4,0
Salden's Imperial Baltic Porter Aged In Jack Daniels Barrels, 12,5%, темно-коричневое, слабоватая кофейная пена, пахнет американским виски, ваниль, карамельно, чернослив, выпечка, корка пирога, лёгкая пряность, вкус тоже хороший, карамель, виски, бурбон, укропчик, очень греет, таки годная штука, 4,2
в подкате тоже вкусноСвернуть )

Первыми об грядущей зиме позаботились в Лиде и уже в самом начале октября выпустили в продажу «зимнее» пиво, ну а что, похолодало же?
Лідскае Зімовае (2018), 12,5/5,0%, ОАО «Лидское пиво», Лида. Дата розлива 25.09.2018 г., годно к употреблению до 24.03.2019 г. Состав: вода, солод светлый пивоваренный ячменный, солод карамельный, сахар, экстракт солода, сахарный сироп карамелизированный, экстракт гвоздики и корицы, CO2-экстракты хмеля, хмель гранулированный Перле, экстракт можжевельника. Судя по составу – пиво этого года отличается набором специй, прошлогодний кардамон заменили гвоздика, корица и можжевельник (здесь можно рассмотреть отсылки к первой версии этого пива). Цвет подобен темно-красной бронзе, пена плотная и кремовая. Аромат сильно подвержен можжевеловому влиянию – именно его хвойно-фруктовые оттенки выходят на первый план, за ним уж солод плетется (светлый и карамельный), чуть выпечки и сладкой пряности. На вкус же солодовая база с заметной долей карамельки сразу же натыкается на можжевелово-пряную составляющую и больше от нее не отходит, как по мне – так неплохая основа для «гжанца» – подогретого пива с медом и пряностями, причем последние можно не добавлять, а заменить на лимон или ему подобные цитрусы, ну и пряники – на закуску )

В честь 605-летия Городельской унии напишем про какое-нибудь польское крафтовое пиво, например, от Радуги (легкие версии ее и в Беларусь привозили), Револты и Рокмилл:
Raduga Casino, 5,2%, Warszawa, пилснер с польским лунгой и чешским жатецким, светло-золотое, туманное, белая пена, пахнет сладко, фруктово, пряно, чуть молока. Вкус сладковатый, солод, фрукты, сено, средняя горечь, для стиля неплохо. 2,8
Raduga Last Summer, 4,6%, мутное, словно сок с мякотью, медово-желтое, пахнет кисловато, пшеница, сок, фрукты, вкус вайцена с разбавленным фруктовым соком, манго, ну так, хотелось большего. 2,9
Raduga Lift To The Scaffold, 4,7%, лёгкая туманность, светло-золотистое, белая пена, пахнет неплохо, маракуйя, чуть цитруса, вкус немного водянистый, чистое, маракуйя, лёгкая сочность, фрукты, легкие цитрусы, отличная питкость, нормальное легкое пивко, 3,2
Raduga Samurai Rebellion, 5,7%, мутненькое, светло золотое, пахнет фруктово, чай, леденцы, юзу, вкус сладкий, леденцы, напиток газированный, сок, травки, средне. 3,3
еще пяток вподкатеСвернуть )

На прошлой неделе в «ProGolf» презентовали /в продаже появилось и того раньше/ новое пиво с сильными нотами ностальгии – Криница решила «воскресить» во многом знаковую марку пива из 90-х годов – Лев. В те смутные годы темного пива не сказал бы, что много было, поэтому практически каждое оставило память у многих любителей пива, особенно тех, кто искал в пиве не только средство запивания воблы, но и вкуса какого-нибудь особенного, с чем темное справлялось с успехом. На самом деле выпуск подобного пива – рискованный шаг, слишком много времени прошло с тех пор, слишком много пива выпито, поэтому вкус превратился скорее в сладкие воспоминания о нечем неземном и офигенном, а фантазии очень трудно угодить. По факту дело было не совсем так, что совершенно понятно тем, у котого хорошо развито критическое мышление и память хорошая. К примеру, я вот отчетливо помню, что вкус варьировался в очень широких пределах, да, оно всегда было карамельным, но карамелька порой доходила до жжености (солод из Мукачево, который шел на его производство, мог быть весьма пережаренным, а мог и не быть), бывала и посторонка в этом пиве. В общем, не ожидал я «того самого», потому что надо было бы указывать годы «той самости», с которыми надо было сравнивать. Ладно, давайте пробовать ;)
подробности вподкатеСвернуть )

Profile

дед2
alex_leit
Alexander aka Leit

Latest Month

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Syndicate

RSS Atom

trash



Free counters!
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner