Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Categories:

Девять новых белорусских марок пива за неделю – это уже похоже на реальную крафтовую революцию


Богатой выдалась прошлая неделя на пивные события, а новые сорта появлялись прямо как из пулемета – до трех-четырех в день, вот и за прошлую неделю удалось попробовать аж 9 (!) белорусских новинок – не бывало такого ранее на моей памяти, видимо, во всем виноваты ирландцы, ибо ряд новинок приурочили к празднованию дня святого Патрика.
Ресторан «Друзья» в честь нового сорта устроил целую презентацию с приглашенными пивоварами и комментариями на камеру, а все ради третьего стаута в линейке «Статутов»:
Друзья Statut 1588, 16/5,2% (6,5% – ближе к реальности), практически чёрное, отличная кофейно-кремовая пена, аромат весьма приятный шоколадный и кофейный, сладкий и карамельный. Вкус бархатистый, мягкий, сливочный, шоколадка, кофе, карамелька, чуть жжености, вот прямо таки айриш-кофе, только еще б виски чуточку добавить, легкая водянистость, прилично.
Талер продолжает бить рекорды – перешел уже на выпуск двух новинок в неделю:
Талер Biscuit XO, 17/6,6%, 25 IBU, заявлено как дуббель, по-талеровски мутное (но это тот случай, когда это вполне в стилистике), буровато-коричневое, пена, внезапно, чуть слабовата. Аромат веет эфирами (с намеком на ацетон), сухофруктами, карамельным и другими темными солодами, чуть даже спиртованно. Вкус карамельный с некоторой жженостью, сухофрукты, изюм, эфиры, выпечка и легкая кофейность, винно, но терзает стойкое ощущение, что то-то не так – баланса категорически не хватает, ибо то, что перечислено выше ходит само по себе и наплывает волнами, как по мне – как минимум нужно было дольше дображивать, при нагревании эта черта становится еще более заметной.
Taler Бородино, 13,5/5,2%, ржаной стаут, темно-коричневое, пена чуть слабоватая, пахнет жженым и карамельным солодом, хлебом, чуть кофе, вкус карамельный, хлебная корка, легкая сладость, кофе, питко, в целом – неплохо.
В четверг в Крафтмане презентовал новинку и Бирбанк – Bierbank Mandarin APA, 12/4,2%, при варке добавлялись мандарины, сам пиво прозрачное, золотистое, обильная белая пена, аромат не слишком сильный (чуть большего ждешь от APA), цитрусы, фрукты, чуть травы, солод. Вкус солодовый, легкая леденцовость, цитрус, легкая фруктовость, мягкая хмелевая горечь, особых мандаринок не чувствую, но питкость хорошая, вполне можно пить.
Порадовал американский коричневый эль Jungle Checkpoint, 5,6%, 30 IBU, янтарно-коричневое,  кремовая пена, аромат сладкий карамель и бисквит солода сразу же дополняется цитрусом и фруктами, чуть даже сухофруктов. Вкус сладковатый поначалу, бисквит, корка пирога, карамель и сухофрукты, хорошая хмелевая горечь, чуть цитрусов и цукатов, весьма приятное.
Староместный Irish Stout, 6,0%, темно-коричневое, светло-молочно-кремовая пена, пахнет карамелью и хлебом, сухофруктами и тестом, чернослив еще. Вкус карамели, чернослив, чуть сливочный, сухофрукты, хлебушек, жженки практически не ощущается, на стаут похоже не слишком сильно.
Tochca Stuttgart, 5,0%, новый СТМ-лагер, внезапно мутноватое, медово-желтое, пахнет солодом, тестом, легкая фруктовость, вкус тоже солодовый, чуть вареных овощей, легкая дрожжеватость, немного вяжет, чуть какого-то хмеля, живое и нефильтрованное в классическом виде.  Делаем ставки, какой следующий немецкий город будет? ;)
Tochca Spring IPA, 5,0%, 50 IBU, затуманенное, золотистое с янтарными оттенками, отличной белой пеной. Аромат довольно чистый, цветочный, цитрусы, фрукты, чуть травянисто и пряно, легкие бисквитные нотки солода. Вкус с легкой начальной солодовой сладостью, сменяемой заметной хмелевой горечью, легкая цитрусовость с фруктами, немного соснового и пряного хмеля, достаточно чисто (что отдельно радует) и весьма питко, неплохая сессионная IPA за умеренные деньги, надо признать.
В Гомеле тоже решили выпустить новинку – Чисто St. Patrick Stout, 11/4,1%, 35 IBU, темно-коричневое, пахнет тестом, карамель, фруктово, чуть сухофруктов, зеленое яблоко. Вкус дрожжевой, карамель, квас, чуть сухофруктов, надо суше и меньше дрожжей.
Tags: craft beer, sketch, крепкое пиво, пивные новинки, пиво, светлое пиво, темное пиво
Subscribe

Posts from This Journal “пивные новинки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments