Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Прекрасное к Патрику: Founders KBS (Kentucky Breakfast Stout) 11,9%


Поскольку сегодня пятница 17-го и март, то в большей части пабов и баров нашей столицы пройдет разнузданное празднование дня святого Патрика – одного из самых удачных пиар проектов Ирландии как государства (а заодно ирландского виски и пива), ибо это происходит во множестве стран, раз даже до нас дошло и закрепилось. Соответственно, я не мог пройти мимо такого повода (и уже много лет не прохожу), поэтому встал вопрос о выборе пива для такого обзора. Увы, но в запасниках ничего интересного и одновременно ирландского не оказалось, поэтому пришлось выбирать из того, что было. Выбор решил ограничить стаутами, причем была мысль за Fuller’s Past Masters 1910 Double Stout – таки стаут, да с претензией на историчность, но надо учесть непростые отношения (мягко говоря) Ирландии и Британской Империей, частью которой первая являлась в то время, поэтому эта мысль была отвергнута как потенциально оскорбляющая чувства празднующих. Посему из загашников была извлечена одна из жемчужин коллекции – 15-е пиво в мире (по версии RateBeer.com), обладатель множества наград и вообще прекрасный во всех отношениях имперский стаут, состаренный в бочках из-под бурбона, одну из версий которого мне уже доводилось пить. Почему английское грешно, а американское – нет? Очевидно же – именно США стали пристанищем для миллионов ирландских эмигрантов, спасавшихся от голода, нищеты и притеснений за океаном. Собственно и день святого Патрика там празднуют с огромным размахом, в том числе и в Мичигане, откуда родом это пиво, да и Michigan Irish music festival не просто так там проводится. Про само пиво писать особо не буду, ибо это одна из легенд, на которую пока не слишком-то повлияла продажа 30% акций Mahou-San Miguel, разве что упомяну, что крепость у разных варок пива может заметно колебаться.
Состав точный на бутылке не указан, а импортер врет, ибо про овес и кофе нет ни слова. Произведено 12/08/2016 г. (при этом не совсем понятно, что из них день, а что – месяц, это ж Америка, привел как на контрэтикетке) Founders Brewing Company, Grand Rapids, Michigan, США, годно к употреблению до непонятной даты. Алкоголь –  11,9 % об. Стеклянная бутылка объемом 0,355 л.
   Черное, густое, льется неохотно, но если постараться, то можно получить хорошую и тонкую кофейную пену. Аромат прекрасен, ибо веет ванилью и бочкой (легкие и приятные окисленные нотки), приятной обжарки кофе, шоколад, бурбон щекочет ноздри спиртами, мягкие ноты темных и жженых солодов, сухофрукты, сладость, подобное богатство поедал носом минут пять аж, потом таки отважился пригубить. Вкус же сочен, сливочен и бархатист настолько, что хочется петь «Аллилуйя» и целовать ирландских дев, ибо это ванильное мороженое с кофе, шоколадом и бурбоном просто заполоняет весь буфер рецепторов, так и в Патрика уверовать можно ненароком, добыть бы ящика три его и чахнуть бы регулярно над ним, ибо всё здесь хорошо. Отличается ли от 12,4%? Возможно, но надо сравнивать «лоб в лоб», давайте проведем эксперимент и еще раз насладимся им? ;)
Аромат – 10 (max 10). Внешний вид – 4 (max 5). Вкус – 10 (max 10). Послевкусие – 5 (max 5). Общее впечатление – 19 (max 20). Общая оценка = 4.8 (max 5).
© Alex Leit (15.03.2017)
Полные списки протестированного пива по странам и стилям
Tags: крепкое пиво, пиво, пивотест, темное пиво
Subscribe

Posts from This Journal “пивотест” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment