Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Préaris Smokey Li – пиво с копченым чаем


Теплая погода последних дней очень радовала меня, даже дождливые дни не портили настроение, ибо перезимовали – весна пришла, на улице можно ходить расстегнутым, запахи потихоньку меняются и все говорит, что весна таки да. Конечно, опыт говорит, что климат у нас весьма неустойчивый и залётные воздушные массы могут притянуть какую-нибудь погань, но так хочется верить в лучшее.
  По такому поводу решил чего-нибудь необычного выпить, чтобы согревало (теплее, но в шортах пока не очень), бодрило и внушало умеренный оптимизм. Выбор пал на пиво слабоизвестной для меня пивоварни Vliegende Paard Brouwers – контрактники, отсчитывающие свои дни с 2011 года. В апреле того года их квадрупель победил на национальном конкурсе домашних пивоваров “Brouwland Biercompetitie” (на своем сайте они подчеркивают, что в жюри были пивовары из Dubuisson и Orval). Такой успех вскружил им голову, поэтому уже в сентябре они занялись пивоварением на коммерческой основе, причем достаточно успешно, потому как по итогам 2013 года они стали лучшей новой пивоварней в Бельгии по версии RateBeer.com и это кой-чего стоит. Сегодня будем разбираться с их крепким пивом, сваренным с необычным китайским чаем Lapsang Souchong, который сушится (а заодно и чуть коптится) в бамбуковых корзинах под огнем из кипариса (вроде даже с иглами), что обещает нам легкую чайную и копченость, но это лишь рабочая гипотеза перед дегустацией.
Состав: вода, солод, сахар, хмель, дрожжи, чай. Произведено 22.03.2016 г. на Vliegende Paard Brouwers, Oedelem, Бельгия, годно к употреблению до 22.03.2018 г. Алкоголь – 8,0 %. 35 IBU. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.
  При открытии над пивом поднялся легкий дымок, словно джинн пытался вырваться из бутылки, но все было спокойно и до гашинга дело не дошло, что меня особенно порадовало. Пиво затуманенное, золотисто-янтарного цвета с отличной белой пеной (фирменная бельгийская фишка), оставляющей кружева на бокале. Аромат веет лёгким весенним дымом с дач (весьма вредная привычка сжигать отходы по весне), чем-то похожим на чай, легкая фруктовость, слива, даже легкая цветочность мимолетом пролетает. Вкус имеет явно выраженные подкопченные оттенки, этот чай мне пить не доводилось, но сейчас прям таки захотелось отведать, чуть древесины, копченый сыр, чай, легкая сладковатая солодовость с фруктами (яблоки и груши), в послевкусии легкая хмелевая горечь дополняет вкус, все довольно сочно, при этом чисто, заявленные 8 градусов где-то прячутся, по-бельгийски хороший баланс, приятное, оригинальное и таки питкое пиво.
Аромат – 8 (max 10). Внешний вид – 5 (max 5). Вкус – 8 (max 10). Послевкусие – 5 (max 5). Общее впечатление – 15 (max 20). Общая оценка = 4.1 (max 5).
© Alex Leit (10.03.2017)
Полные списки протестированного пива по странам и стилям
Tags: craft beer, крепкое пиво, пиво, пивотест, светлое пиво
Subscribe

Posts from This Journal “пивотест” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment