Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

HaandBryggeriet Dark Force – жидкая печенька от темной строны силы


Зарекался я писать меньше за имперские стауты, но никак не получается, ибо зима проклятущая нанесла ответный удар в виде восточного антициклона, холодные воздушные массы ворвались в незащищенную с востока (равно как и с других направлений) страну и устроили тут криоцид наоборот! Что поделаешь – пришлось лезть в шкаф и устраивать перекличку среди сильно поредевших за зиму запасов. Добровольцем была назначена «Темная сила», которая сама обычно злобно гнетёт, но не в этот раз, воины света и добра решили посмотреть, что внутри у этой силы прячется. Был бы ярым фанатом «Звездных войн», так еще б за печеньки, Дарт Вейдера и прочие атрибуты написал бы, но что-то показалось банальным и лежащим на поверхности. Тем более покупалось это пиво в Вильнюсе не из-за названия, а за то, что это таки имперский стаут от пивоварни с хорошей репутацией, а с продукцией пивоварни HaandBryggeriet я уже был знаком – вполне годно варят. Кстати, залез на сайт их вчера – оказывается, один из их пивоваров вернулся обратно в Швецию, поэтому они ищут пивовара, готового переехать в Норвегию, интересна кому вакансия? ;)
  На первый взгляд это был вполне себе нормальный имперский стаут без каких либо отклонений, но вот перед распитием нашлось место сюрпризу – данный имперский стаут сварен с пшеничным солодом (такое бывает и не слишком удивительно), но и дрожжи у него вроде как «пшеничные», если верить тапку. Вайценовские дрожжи на двойной стаут? Или «витбировские»? Интересно, что дали они пиву и здесь у нас только один способ выяснить – будем проводить вскрытие!
Состав: вода, ячменный солод, пшеничный солод, хмель, дрожжи (пшеничные). Произведено на HaandBryggeriet, Drammen (Драммен), Норвегия, годно к употреблению до 13.10.2018 г. Алкоголь – 9,0 % об. Batch 913. Стеклянная бутылка объемом 0,5 л.
  Густая практически черная жидкость налилась в бокал из бутылки, только обильная и тонкая темно-коричневая пена убивала ассоциацию с нефтью, равно как и яркий аромат, веющий имперской роскошью темных и жженых солодов, виски, кофе, шоколадом, черносливом и чем-то цветочным и эфирным. Вкус совсем не отстает от аромата, чуть выше обычного газированость, могучая карамельно-кофейно-горько-шоколадная масса солода растекается по рецепторам, чернослив, залитый виски, легкая сливочность, сильная жженость, некоторая копченость, масло, горький хмель, еще и вяжет. Среди всего этого вкусного разнообразия сквозит что-то необычное, что спишем на эти самые дрожжи. Стаут понравился, хотя пьется чуть тяжеловато.
Аромат – 9 (max 10). Внешний вид – 4 (max 5). Вкус – 9 (max 10). Послевкусие – 5 (max 5). Общее впечатление – 15 (max 20). Общая оценка = 4.2 (max 5).
© Alex Leit (09.02.2017)
Полные списки протестированного пива по странам и стилям
Tags: craft beer, крепкое пиво, пиво, пивотест, темное пиво
Subscribe

Posts from This Journal “пивотест” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment