Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Польский Komes Russian Imperial Stout с украинским хмелем: дешево и сердито!


В эту пятницу снова будем разбираться в русском имперском стауте, да еще и сваренном в Польше, но есть у него парочка особенностей, которые меня и заинтересовали. Обратило внимание, что это очень дешевый 12-градусный RIS – обошелся в люблинском пивном магазине где-то 5,5 злотых за полулитровую бутылку, а в гипермаркете так вообще меньше пятерки стоил (т.е. около 1,1–1,4 доллара). Цена явно вытекала из того, что Browar Fortuna (кстати, имеет довольно давнюю историю, ибо открыт там завод был еще в 1889 году) скорее относится к массовому производителю, чем к крафтовому, а это настораживает, далеко не всегда подобные инициативы хороши по вкусу. C другой стороны – массовое увлечение поляков крафтом даже более крупные заводы не могут игнорировать, поэтому милославцы и пытаются расширять ассортимент в надежде на повышение продаж. Даже целую линейку под брендом «Komes» завели, причем балтийский портер из нее мне доводилось пить два с половиной года назад – остался вполне довольным, правда, поляки с давних времен годно варят этот стиль пива, что внушало умеренный оптимизм и по поводу этого RIS-а, хотя верховое брожение и столь высокая крепость могут заметно сказаться.
    Изучение контрэтикетки таки приятно удивило, ибо в составе четыре вида ячменного солода (+ экстракт еще), жженый ячмень и ржаной солод, мало того – на ароматику у него пошло два сорта украинского хмеля (Клон-18 и Славянка), что особенно подчеркивается! Помимо этого, пиво лагеровалось 6 месяцев и имеет срок годности в 36 месяцев, при этом рекомендуют подержать его подольше, мол, с возрастом лучше будет, правда, при этом зачем-то пиво пастеризовали. В общем, перед открытием стоял вопрос – может ли быть хорошим дешевый польский рис с украинским хмелем?
  Состав: вода, солод ячменный (пильзенский, шоколадный, мюнхенский, карамельный), экстракт ячменного солода, ржаной солод, жженый ячмень, хмель (Hercules, Клон-18, Славянка), дрожжи US-05. Произведено Browar Fortuna,  Miłosław,  Великопольское воеводство, Польша, годно к употреблению до 07.09.2019 г. Плотность – 25 %, алкоголь –  12 % об. Стеклянная бутылка объемом 0,5 л.
   Темно-коричневое, с шумной и довольно быстро исчезающей кофейной пеной. Аромат поначалу довольно алкогольный, как чуть продышится, так становится мягче, но оттенки бренди и портвейна явно доминируют, слышны нотки карамели и сухофруктов (чернослив и синий изюм), эфиры, вроде и ничего, но чуть бедновато для имперца, причем совсем не охлажденного, украинский хмель дело не спас. Вкус сильный и резковатый, очень винный со жженостью и доброй долей бренди, сухофрукты, чернослив слышен сильнее, чем в аромате, горький шоколад с водкой, пиво сухое, сильно выброжено, отчего спиритуозность так и норовит вылезть на первое место, зато греет отменно. Резкий и грубый получился стаут, даже спустя 4,5 месяца после бутилирования никак не смягчился, возможно, ему действительно надо годик-полтора постоять. А пока чуда не случилось – этот дешевый RIS годится в качестве заменителя недорого вина в плохую погоду, ибо согревающая способность у него потрясающая.
   Аромат – 7 (max 10). Внешний вид – 3 (max 5). Вкус – 7 (max 10). Послевкусие – 3 (max 5). Общее впечатление – 12 (max 20). Общая оценка = 3.2 (max 5).
© Alex Leit (26.01.2017)
Полные списки протестированного пива по странам и стилям
Tags: крепкое пиво, пиво, пивотест, темное пиво
Subscribe

Posts from This Journal “пивотест” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments