Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Big Ass Money Stout: 17,5% с пиццей от Lervig и Evil Twin к инаугурации


На инаугурации Трампа инаугурировали, инаугурировали, да и выинаугурировали!
Российская народная поговорка
Сегодня в САСШ президентов меняют, а в Беларуси, тем временем, пятница объявлена фальшивой, ибо завтра многим на работу, хотя некоторым повезло больше ;).
Ожидавшиеся «крещенские» морозы как-то слабоваты были на фоне рождественских, когда мои запасы крепкого пива нешуточно поредели, с другой стороны – актуальность по такому случаю зашкаливала, а то когда пишешь о необходимости согревания в -2°С на улице, то как-то не слишком искренне получалось. Иное дело, когда ниже градусов этак на двадцать и более, здесь уже нужны более выдающиеся штуки, благо, что парочка таковых нашлась, в том числе и этот имперский стаут с пиццей, а пицца как раз будет в тему вашингтонских событий.
Когда увидел это пиво в Риге, то ни разу не задумывался о том, брать его или нет, потому как это:
а) имперский стаут;
б) 17,5%!;
в) Evil Twin;
г) Lervig.
Сочетание практически беспроигрышное, тем паче не было времени смотреть на рейтинги – могли бы разобрать понаехавшие на фестиваль пивохлебы! В списке достоинств не просто так отсутствует пицца, которая вынесена на этикетку, ибо тут больше маркетинга (он совсем не чужд крафтовым пивоварням, но обычно ироничнее и веселее), чем реального влияния на вкус, по крайней мере, я так думал до вскрытия, которое таки покажет все, что скрыто. Пиво отличается весьма значительной начальной плотностью, при этом конечная достаточно низкая, да и заявленный уровень горечи весьма умеренный для таких цифр, что дополнительно интригует. Описание пива на сайте отливается ироничностью и юмором (собственно, это и из названия видно), к пиву рекомендуют иранскую белужью икру или фуа-гра, а пить советуют из «gold chalice, or platinum-plated hand-crafted artisan-inspired crystal flute». Увы, ничего такого под рукой не оказалось, пришлось пить без закуски и из стеклянного бокала, прошу простить и понять, можно помочь ;)
Состав: вода, солод (pale ale, roasted разных марок), инвертный сахар, хмель (Aurora, Chinook, Cascade), замороженная пицца, дрожжи. Произведено на Lervig Aktiebryggeri, Stavanger (Ставангер), Норвегия, дату производства и срок годности обнаружить не удалось. Начальная плотность – 36°P, конечная плотность – 6,5°P, алкоголь – 17,5 % об. 30 IBU. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.
Снова норвежцы нефти своей в бутылку налили, ибо выливается из нее черная и густая жидкость, которая дает слабую и совсем нестойкую темно-коричневую пену. Аромат у сей жидкости, однако, не несет углеводородами, а скорее бренди с карамелью и шоколадом, сухофрукты, чернослив, патока, наливка, лакрица и чуть ванили даже нашлось. Вкус очень крепкий и согревающий, но отличный, портвейн, бренди щекочет нёбо, карамель, чуть подкопченный чернослив, наливка из вяленой вишни, сочно, сладко, веселит, торкает капитально, предчувствия меня не обманули – отличный оказался стаут, хоть пиццы в нем и не обнаружено.
Аромат – 9 (max 10). Внешний вид – 4 (max 5). Вкус – 10 (max 10). Послевкусие – 5 (max 5). Общее впечатление – 18 (max 20). Общая оценка = 4.6 (max 5).
© Alex Leit (08.01.2017)
Полные списки протестированного пива по странам и стилям
Tags: craft beer, крепкое пиво, пиво, пивотест, темное пиво
Subscribe

Posts from This Journal “пивотест” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments