Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

СНГ, пятница 13-го и Baltika Brew Collection Russian Imperial Stout


Однажды в студеную зимнюю пору я из дому не вышел, зато пива попил!
В сочельник, когда за окном мороз и ветер лютый усердно охлаждали родную республику, решил пивка отведать, дабы было чего-нибудь этакого написать на следующую пятницу, весьма заметно выделяющуюся из прочих в году, потому как это «пятница тринадцатое», да еще и выпавшая на «Старый Новый год»! Вот тут уж точно просто так не забалуешь, чертовщина попрет изо всех щелей и скрепы могут не вынести такого с собой обращения. Суеверным предлагаю закупиться святой водой, свечами и осиновыми колами, солью и прочими необходимыми амулетами и снадобьями, ну и оливье настругать – Новый год таки, хоть и по старому стилю. Но что поделаешь, если календарь Юлия, который Кесарем назывался, милее православному клиру, чем всяческие там латинские вычисления?
   Задабривать силу всяческую я решил пивом с сакральным для постсоветских просторов именем «Балтика», правда, не каноничной «девяткой», а парадоксальным пивом, что русским имперским стаутом зовут, да из коллекции российского пивовара (была и белорусская, но таки переименовалась от греха). Парадоксальность этого пива состоит не только в том, что его стиль зародился не в России, а еще и в том, что предназначалось оно токмо для рынка американского (где RIS котируют зело), российским же любителями пива оставалось только смотреть, как пьют его американцы, да страдать от жажды и вселенской несправедливости. Но как-то дело тронулось с мертвой точки и в Москву таки завезли (надеюсь, что из Питера, а не из США ;), а оттуда уже и в Минск товарищи организовали парочку бутылочек на пробу. При этом на пиво даже наклейку пришлось клеить, ибо не было на этикетке русских слов.
Отдельно следует отметить портрет и автограф Юрия Катунина (в представлениях не нуждается) на этикетке и забавный объем бутылки в 14.88 fl. oz. (жидких унций).
  Состав (по русскоязычной наклейке): вода, солод ячменный светлый, карамельный и жженый, солодовый экстракт, хмелепродукты. Произведено 10.06.2016 г. ОАО «Пивоваренная компания «Балтика», г. Санкт-Петербург, Россия, годно к употреблению до 10.06.2017 г. Плотность – 22 %, алкоголь –  10,0 % об. Стеклянная бутылка объемом 0,44 л или 14.88 fl. oz.
   Легко откручивающаяся винтовая пробка даже удивила, привык, что об местное можно пальцы поцарапать. Темно-коричневое с рубиновыми всполохами, кремово-кофейная пена вполне обильна, может лишь чуть рыхловата. Аромат  заметно винный, с эфирами, ирисками и вареньем (достаточно знакомый профиль дрожжей напомнило), непременная карамель и сухофрукты. Вкус еще более винный, игристый (газированность заметно выше) и таки алкогольный, бренди с пережжённым сахаром, жженый солод, подгоревшее варенье с преобладанием чернослива, хлебная корка, легкая сладость и горьковатый финиш, хорошо греет. В целом вполне пивабельно, не передовой образец RIS, но при адекватной цене можно пить.
  Аромат – 7 (max 10). Внешний вид – 4 (max 5). Вкус – 7 (max 10). Послевкусие – 4 (max 5). Общее впечатление – 14 (max 20). Общая оценка = 3.6 (max 5).
© Alex Leit (07.01.2017)

Полные списки протестированного пива по странам и стилям
Tags: крепкое пиво, пиво, пивотест, темное пиво
Subscribe

Posts from This Journal “пивотест” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments