Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

17.5 % имперский стаут Mikkeller 黑 / Black - красив, коварен и горяч

Mikkeller Black
Провожал я 2016-й год с бутылочкой одного старого имперского стаута, который собирался выпить на первое января 2015-го, но руки не дошли, тем паче, что тогда мы устроили дегустацию на выживание ;). Куплено же оно было в Риге в феврале 2015-го, да так и простояло в шкафу почти два года, а бутилировано в мае 2014-го (кстати, это правильная версия, следующие уже по градусу были немного меньше), срок годности ему 10 лет нарисовали, но я и так аж два года ждал, больше нету уж терпения, да и дата подвалила – НГ и ДР в дуализме своем меня уж много лет забавляют ;).
    Надо бы подвести итоги года, скрупулезно подсчитать все плохое и хорошее, что приключилось в 2016-м, всем таком напрочь високосном. Вообще жуть прямо берет от мысли, что на дворе XXI век, а люди верят во всякую чепуху, типа этих самых годов, красных петухов и пятниц 13-го (кстати, будет через недельку ;), забивают голову этой ахинеей себе и окружающим, а иные и на всяческие мерзости готовы ради вящей славы эфемерных монстров. Мир болен и агонизирует уже пару-тройку тысячелетий, поэтому я смотрю на это дело и открываю бутылку, ибо изменить его не получится, а получить пару-тройку позитивных эмоций с таким пивом куда легче, особенно, когда на улице стоят такие погоды, что даже +18 стаута не выводят нас на нулевую температуру.
   Состав: вода, солод, жженый ячмень, темный кэнди-сахар, хмель, элевые и шампанские дрожжи. Произведено Mikkeller (Копенгаген, Дания) на De Proefbrouwerij, Lochristi-Hijfte, Бельгия, годно к употреблению до 22.05.2024 г. Алкоголь – 17,5 %. Стеклянная бутылка объемом 0,375 л.
   Стаут оказался черным, как безлунная и бесснежная январская ночь под затянутым тучами небом, очень тонкая и липкая кофейная пена. Аромат могуч и хорош собой, насыщен множествами оттенков темных и жареных солодов, кофе, шоколад, заметный алкоголь, бренди щекочет ноздри, эфиры, лакрица, хлебная корка, чернослив и другие сухофрукты. Вкус от аромата не отстает, крепость таки заметна, словно плеснули бренди, жженость, очень горький шоколад с хмелем, чернослив, подгоревшая хлебная корка, кофе, при этом достаточно хорошо пьется, а уж пьянит вообще по жести, отличная штука, чего уж там, с ней жить веселей.
Аромат – 9 (max 10). Внешний вид – 5 (max 5). Вкус – 10 (max 10). Послевкусие – 5 (max 5). Общее впечатление – 17 (max 20). Общая оценка = 4.6 (max 5).
© Alex Leit (31.12.2016)
Полные списки протестированного пива по странам и стилям
Tags: craft beer, крепкое пиво, пиво, пивотест, темное пиво
Subscribe

Posts from This Journal “пивотест” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment