Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Криница Пивная карта. Dubbel - новое годное пиво к праздникам!


Год выдался богатым на новинки и под занавес 2016-го пивзавод «Криница» выпустил в продажу новое, уже второе пиво из линейки «Пивная карта», которое также разрабатывалось с участием ряда любителей пива (и я в этом процессе был замечен). На этот раз процесс пошел куда быстрее первого – вложились в три месяца, сначала в сентябре в слепую выбирали, какой стиль будет варится. Определившись со стилем, решили найти наболее интересного его представителя (здесь были сюрпризы, потому как дуббели весьма серьезно отличались друг от друга, причем это были классические представители стиля), потом подбор солода и т.д. и т.п. Не все идеи удалось реализовать по ряду причин (были мысли про чуть другие дрожжи, чуть более богатый набор солодов и леденцовый сахар), но ключевые моменты таки сохранились, в том числе и за принципиальный солод, на котором настаивал Антон Бонда. В итоге пиво сварено с белорусского светлого и карамельного солода и бельгийского «Special B». Пиво пришлось фильтровать (увы, по белорусской нормативке нефильтрованное пиво не может храниться больше шести месяцев, причем факты успешного хранения на год и более никого не убеждают, ибо чиновники и в солнечный день будут требовать бумагу о том, что он солнечный и день) и пастеризовать, что собственно, порой наблюдается и у бельгийских образцов.
Криница Пивная карта. Dubbel, 16/6,4%, Минск, состав: вода, солод пивоваренный ячменный светлый, солод пивоваренный ячменный карамельный, солод пивоваренный ячменный карамельный «Chateau Special B», сахар, солод пшеничный светлый (опционно, но в этом пиве есть), хмель гранулированный. Разлито 09.12.2016 г.
Пиво достаточно нарядное, приятного темно-рубинового цвета с достаточно тонкой желтоватой пеной, немного шумной даже, но стойкость вполне нормальная. Аромат подчеркнуто солодовый, сладковатый, насыщен разными оттенками карамели, сухофруктов, эфирами брожения, почему-то кажется, что отдает выдержанным сыром типа гоуда, чуть винности. Вкус заметно более винный, чем аромат, чуть игристый, с солодовой доминантой, много карамели, цукаты, чуть корки рождественского пирога (но без специй), все тот же сыр. Отдельно радует, что сладость не превышает разумные пределы, на финише ее хорошо уравновешивают винные оттенки. Будет интересно посмотреть, как пиво будет стареть и балансироваться. Не знаю, как кому, но мне пиво вполне зашло, к текущей погоде самое то, ибо немного греет, пьянит, но умеренно, хорошо пьется, пара бутылок на вечер будет в самый раз, хотелось бы только, чтобы продавалось в ближайшем к дому магазине, но с этим обычно туго. Эстеты, конечно, будут негодовать, ибо пиво имеет заметный британский акцент (как что-то плохое ;), но «Криница» вновь выпустила достойное пиво за свою цену.
P.S.: Ах да, предвижу много лулзов от комментариев «истинных ценителей бельгийского», уже и так особенно одаренные гневно негодовали по поводу сахара в пиве ;)
P.P.S.: В продаже должно появится сегодня, скорее по крупным гиперам, в фирменном на заводе вроде точно должно быть, если где заметите на полках - пишите.
Tags: sketch, крепкое пиво, пивные новинки, пиво, темное пиво
Subscribe

Posts from This Journal “пивные новинки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Posts from This Journal “пивные новинки” Tag