Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Categories:

Почти две дюжины настоящего чешского пива!


Давно не писал за настоящее чешское пиво, а ведь был я в этому году в Чехии и пива там разного перепил, равно как и в других местах довелось напробоваться всякого, поэтому по случаю визита владельца одного малоизвестного пражского паба в стольный град Минск напишем скопом про чешский массмаркет и регионалов.
Czech Inn Dark Premium, 4,0%, Pivovar Podkováň или Nová Paka, одно точно – что сварено в  Чехии, темно-коричневый, аромат жженый, солод, карамель, дрожжи и мокрая тряпка. Вкус сладкий, карамель, сахар, печаль и грусть, даже квасные нотки не спасают.
Czech Inn Lager, 5%, Pivovar Nová Paka, Чехия, золотистое с хорошей пеной, пахнет солодом, чуть пряного чешского хмеля, дрожжи. Вкус типичного регионального лежака, не слишком чистого, пряный хмель и солод, чуть цветов и травы.
Dačický Kutnohorský Světlý Ležák 12°, 5,1%, Pivovar Velké Březno - Breznak (Heineken), Velké Březno, Чехия, золотистое, тонкая белая пена, пахнет солодом, зерном, немного фруктовый даже. Вкус чистый, типовой немного мыльный, зерно, немного хмеля, под свичкову норм.
Ferdinand Sedm Kulí 13°, 13/5,5%, Pivovar Ferdinand, Benešov, Чехия, когда-то это пиво продавалось и в Беларуси, но давно прошли те времена, заметка о нем была, но слишком куцая, поэтому пишем еще раз: светлый янтарь, чуть розоватый, аромат солодовый, карамели чутка, сухофруктов чутка, изюм и засахаренное варенье. Вкус тоже неплохой, карамель, солода, хмель, чуть ягодного варенья, неплохо вполне и вкусно, хорошо таки.

Gambrinus 11° Excelent, 4,7%, Plzensky Prazdroj (SABMiller), Plzen, Чехия, еще один extra chmelený ležák, пахнет таки хмелем, вареным солодом или суслом, легкой карамелькой. Вкус вполне нормальный, только чуть выше охмеление, горечь хмеля достаточно спокойная, чуть вяжет, пивабельно, но не более того.
Holba Šerák 11°, 4,7%, Pivovar Holba (PMS Přerov), Hanušovice, Чехия, тоже продаются у нас в сети разливаек «Литра», выглядит привычно – золотистое, а пена белая. Пахнет это дело солодом, чуть диацетила, легкая фруктовость и намек на пряный чешский хмель. Вкус тоже вполне солодовый, немножко леденцов даже, чуть груши и хмеля, питко, без претензий.
Jihlavský Grand 18°, 8%, Pivovar Jihlava (Pivovary Lobkowicz), Jihlava, Чехия, золотистый янтарь в цвете, могучий аромат солода, винно, фрукты от брожения, спирты, разные оттенки солодов, интересно даже. Вкус мощного солода, варенья из красной смородины, эфиры, слегка винно, есть чуть хмеля горечи, вполне ничего так для крепкого светлого лагера.

Krušovice Nefiltrovany Mušketýr, 4,9%, золотистое, чуть затуманенное, пахнет солодом и жатецким хмелем, вкус разливного как у нормального чистого чешского пилса, местами слишком чистого: солод и хмель, немного травянисто.
Krušovice Pšeničné, 4,6%, Královský pivovar Krušovice (Heineken), Krusovice, Чехия, пахнет скорее как обычное светлое, с преобладанием тонов светлого солода, среди которого мелькает пшеница, чуть сладкой пряности. Вкус солодовый, с белым хлебом, чуть дрожжей и специй, но совершенно не за что зацепиться, довольно посредственным показалось.
Louny Svetlý Ležák (Premium Gold Label) 12°, 5,1%, Pivovar Velké Březno - Breznak (Heineken), разливным достаточно типовой чешский лежак, разве что рафинированный, чуть сладости солода, хмеля немного, чисто и достаточно пивабельно.

Opat Bitter Extra Chmelené Pivo, 4,0%, Pivovar Broumov-Olivetín, Чехия, или Olivětínský Opat Bitter extra chmelené, с аскорбинкой в составе, пахнет солодом, чуть пряности и травы,  хмель особо не выпирает. Вкус лёгкий, немного водянистый, солода мало, хмеля действительно больше, чем обычно и на фоне общей легкости пива он кажется еще внушительнее, хмель, естественно, чешский травянистый и пряный немного, непогано в целом так для деситки.
Pardál Echt Světlý Ležák 11°, 4,5%, Budějovický Budvar, České Budějovice, Чехия, пито разливным у нас, золотистое, пышная белая пенная шапка. Пахнет достаточно ожидаемо солодом, чуть пряного чешского хмеля и фруктов, немножко мокроватой тряпки (это скорее вина разливайки). Вкус достаточно чистый, солод и хмелька немножко горечи, ну вполне типовой чешский лагерок.
Pardubický Taxis Světlý Speciál 14°, 14/6,0%, золотое по цвету пиво, аромат насыщенный полносолодовый, чуть фруктов и пряного хмеля. Вкус плотного и крепкого лагера, солодового и чуть винного, немного хмеля, неплохой.

Pernštejn Granát (Special Dark Lager), 13/5,7%, Pivovar Pardubice, Pardubice, Чехия, темно-гранатового цвета с чуть кремоватой пены. Аромат жареных и тёмных солодов, карамель и сухофрукты, изюма чуть. Вкус вполне неплохой, солода, карамель, подгоревшее варенье из красной смородины, чуть пирога, винно, вполне неплохо так.
Pernštejn Polotmavé Výčepní 10°, 4,0%, Pivovar Pardubice, Чехия, карамельного цвета, пахнет карамелью, солодом, вареными овощами, чуть сусла. Вкус сладковатый поначалу, но водянистый, карамель, совсем немного сухофруктов, средненько так.
Platan 10° světlé výčepní, 4,0%, Pivovar Protivín (Pivovary Lobkowicz), Чехия, золотистое, добрая белая пена. Аромат: пряного чешского хмеля, чуть солода, сладкий дух из лагерного танка. Вкус водянистый чуть, но солод и, внезапно, хмелевая горечь достаточно заметная, имеется, питко и неплохо так.

Primátor Prubín, 5,5%, Pivovar Náchod (LIF), Чехия, с хмелем Rubin, золотистого янтаря цвет, кремовая пена, пахнет солодом, чутка карамельки, сладковатым вином еще, типа изюма. Вкус сначала напомнил их полотмаве, но потом подошли оттенки хмеля, горечь заметная его, снова изюм, немного других сухофруктов, нормальный лагерок с необычными мотивами.
Starobrno Drak extra chmelený ležák, 5,3%, Starobrno Brewery (Heineken), Брно, Чехия, типа экстра охмеленный лежак местного завода Хайнекен, было распито с видом на Брно из высоты, экскурсовод проходящей мимо группы называл пиво выдающимся, правда, он еще и время последнего оледенения такое назвал, что я чуть с лавки не свалился. Собственно про всю историю вообще лютую муть гнал, но пипл хавал. Пахнет пиво и правда чешским хмелем, правда, совсем в небольших количествах, лёгкая пряность накладывается на солодовую основу лежака. Отхлебнул и таки не слишком впечатлился, чуть грязновато, лёгкая хмелевая горечь, лишь чуть выше нормальных чешских лежаков (а Бернарду еще и заметно уступает), но в целом пить на природе можно.

Svijanská Kněžna 13°, 13/5,2%, Pivovar Svijany (LIF), Чехия, темный лагер предсказуемо пахнет карамелью, чуть дымка и фруктов, немного прелости, и даже винности. Вкус сладковатый, квас, лёгкая кислинка, чуть даже жжености, винность, сухофрукты, неплохо.

Svijany Baron 15°, 6,5%, пахнет плотным солодом, винно аж, эфиры, чуть хмелька. Вкус крепкий, алкоголь порой выпирает, горечь хмеля еще, солод, сладости умеренно, согревает, не мой фаворит.
Továrna Pivovar Továrenská 10°, 4,0%, Továrna Pivovar, Slaný, Чехия,  чисто, пряно, травянисто, лёгкая хмелевая горечь, очень питко, хороший лёгкий лагерок для массового потребления.
Vysoký Chlumec Flying Cloud IPA 14°, 5,5%, Pivovar Vysoký Chlumec (Pivovary Lobkowicz), Vysoky Chlumec, Чехия, пахнет, внезапно, хмелем, который воспринимается как довольно свежим, есть намеки на жатецкий, и какой-то фруктовый и с цветочками, не так уж и плохо. Вкус полносолодовый, с хорошим телом, но и горечи хмеля тоже порядком, пряный, фруктовый, с преобладанием жатеца, ну такое полотмаве с повышенной горечью получилось, но не так уж и страшно, как мне показалось по этикетке.
Zubr Gold, 4,6%, Zubr Pivovar Přerov (PMS Přerov), Přerov, Чехия, писал уже за это пиво, но слишком лаконично, вот теперь – вторая попытка ;). Темно-золотистое с белой пеной. Аромат не самый выдающийся, чуть пряного хмелька, солод, масло, холст. Вкус не отличается от аромата, солод, легкий хмель, диацетил, чуть фруктово, питко и не более.
Tags: sketch, крепкое пиво, пиво, светлое пиво, темное пиво
Subscribe

Posts from This Journal “sketch” Tag

  • Знакомимся с темным крафтовым пивом Saliwa

    Пришло время познакомиться с крепкой продукцией питерской пивоварни Салива, выводящей свои корни из Южной Беларуси, откуда и название: Saliwa…

  • Пивная диета: 7 вариантов!

    Никак не удаются мне диеты, максимум, что пива Dieta попить получается, но похудеть не помогает – проверено! При этом пиво и смузи обычно…

  • Четверка Волковской и парочка Aksel Phantom

    Презентовали мне как-то давеча подборочку пива от Волковской пивоварни и их особо экспериментального проекта под говорящим для тех, кто в теме,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment