Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Les Trois Mousquetaires Grande Cuvee Porter Baltique Édition Spéciale 2015 (Bourbon & Brandy)


Практически никого не волнует, что 375 лет назад – 16 декабря 1641 года сицилийский дворянин Джулио Мазарини получил от папы римского Урбана VIII кардинальскую мантию по протекции гораздо более известного на тот момент (да и сейчас) кардинала Ришелье. О Мазарини многим на постсоветских просторах известно благодаря Александру Дюма, который довольно комично его изобразил в романе «Двадцать лет спустя». Мало кто задумывался, но в то время, когда разворачивались действия романа «Три мушкетера», в Канаде уже существовала французская колония (пусть и маленькая), да и город Квебек уже обозначался на иных картах. Полагаю, что в такой день будет достаточно символично написать за пиво от пивоварни «Три мушкетера» из провинции Квебек, за что надо сказать спасибо товарищу, который привез бутылочку со столь лаконичным названием из Каталонии и не забыл поделиться ;).
   Сама пивоварня «Три мушкетера» основана в 2004 году тремя владельцами, чему явно и обязана названием. Сегодня героем обзора будет один из лучших балтийских портеров мира (100/100 и  weighted avg: 4,08) сварен во франкоязычной провинции на берегах реки Святого Лаврентия (уступает только польскому Kormoran Imperium Prunum). На сайте и контрэтикетке был подробно расписан состав и характеристики пива, правда, небольшие отличия в деталях были (например, в составе хмеля), стоит отметить гордую надпись «85% Québec Malts» – локальный патриотизм там весьма силен (что сильно отличается от наших реалий), да и местный Каскад тоже пошел на это пиво, которое к тому же полгода продержали бочках из-под бурбона и бренди возрастом 12 и 25 лет соответственно.
  Состав: вода, солод ячменный (Pilsner, Munich, Cara 60/160, Carafa, Smoked), пшеница, овес, хмель (Perle, Mandarina Bavaria, Cascade du Québec), лагерные дрожжи. Произведено Microbrasserie Les Trois Mousquetaires, Brossard, Quebec, Канада. Начальная плотность – 24,5 %, конечная плотность – 6,4 %., алкоголь – 10,5 % об. 30 IBU. Стеклянная бутылка.
   Из богатой бутылки наливалось темно-коричневое по цвету пиво с тонкой светло-коричневой пеной. Густой аромат напоён тонами отличного бурбона и коньяка, непременная ваниль, спирты, карамельный и другие солода, практически обязательные сухофрукты, копченый чернослив, синий изюм, бочковые оттенки в виде окисленности и намека на укроп. Вкус весьма могучий, в нем марширует толпа солодов, ваниль, бренди или коньяк, чернослив, кленовый сахар, портвейн, чуть орехов, танины, весьма греет и бодрит, легкая копченость, чуть шоколада. Прям величие Франции времен Людовика XIV (Бурбона, кстати) ощущаешь в бокале, отличное пиво, название бы ему чуть покороче, а то титулов словно у герцога какого.
   Аромат – 10 (max 10). Внешний вид – 4 (max 5). Вкус – 10 (max 10). Послевкусие – 5 (max 5). Общее впечатление – 18 (max 20). Общая оценка = 4.7 (max 5).
© Alex Leit (16.12.2016)
Полные списки протестированного пива по странам и стилям
Tags: craft beer, крепкое пиво, пиво, пивотест, темное пиво
Subscribe

Posts from This Journal “пивотест” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments