Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Сухой барлик Birbant ABW поможет при слякоти


Перипетии погоды и темные подъемы заставляют искать истину в вине, которое в моем случае обычно своеобразно, но мне нравится и таки заметно улучшает настроение. Сегодняшним антидепрессантом снова будет польский барливайн в американском стиле – что поделаешь, последние мои зарубежные поездки были в Корону, где было логичным брать именно местное пиво, которое в последние годы творит форменные чудеса и прорывается в мировые рейтинги.
  Сегодняшнее пиво сварено молодой, но уже достаточно известной польской контрактной крафтовой пивоварней Birbant из Зелёна-Гуры, что на западе Польши. История ее началась в 2013-м году, когда Jarek (профессиональный пивовар, закончивший университет в Кракове) и Krzysiek /он же Kuli/ (домашний пивовар, занимавший всякие там места на конкурсах) решили попытать счастья в пивоваренном бизнесе. Варятся они на Browar Zarzecze, который, похоже, только и работает на ряд польских контрактных пивоварен, ибо там же свое пиво варят Pinta, Kingpin, Solipiwko и Wrężel, причем находится это Zarzecze в Силезском воеводстве и граничит с Живецом – одним из польских пивных гигантов. Видно, место намоленое, не иначе.
   Аббревиатура ABW в названии расшифровывается очень просто – American Barley Wine, что как бы намекает нам на заметное охмеление, подтвержденное цифрами в 100 IBU, из особенностей стоит отметить добавление сахара и то, что пиво нефильтрованное, но пастеризованное, поэтому решил долго не держать.
  Состав: вода, солод ячменный (Pale Ale), сахар, хмель (Mosaic, Magnum, Zeus, Simcoe, Centennial,  Cascade, Citra), дрожжи (US-05). Произведено Browar Birbant,  Zielona Góra, Любуское воеводство, Польша, на Browar Zarzecze, годно к употреблению до 07.10.2017 г. Плотность – 24,5 %, алкоголь –  10,5 % об., 100 IBU. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.
   Медово-янтарный цвет у пива, достаточно светлый, хорошая белая пена. Пахнет не очень сильно, цитрусом, свежим и сладким польским яблоком, есть и нектар, но куда меньше, чем ожидал, чуть цукатов, немного фруктов, винность тоже не слишком сильная. Вкус сладковатый поначалу, засахаренные фрукты, изюм, леденцы, чуть молочных ирисок, не особо сладкий херес, за которыми маячит весьма приличная (и не только для барлика) хмелевая горечь. Пиво интересное, легко пьющееся, коварное, но вот его «барликовость» вызывает некоторые вопросы, ибо немного сладости, даже суховато в послевкусии, поэтому скорее Triple American Pale Ale получился, зато греет и радует.
   Аромат – 7 (max 10). Внешний вид – 4 (max 5). Вкус – 8 (max 10). Послевкусие – 4 (max 5). Общее впечатление – 15 (max 20). Общая оценка = 3.8 (max 5).
© Alex Leit (7.12.2016)
Полные списки протестированного пива по странам и стилям
Tags: craft beer, крепкое пиво, пиво, пивотест, светлое пиво
Subscribe

Posts from This Journal “пивотест” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments