Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Categories:

Белорусские новинки идут потоком: 13 Litar, Староместный, Jungle, Талер, Пан Качын и Bierbank


Минувшие две недели стали весьма знаменательны для белорусской пивной общественности, ибо новых сортов появилось столько, что иные начали уж даже ворчать, ибо никогда такого не было, что бы по два-три сорта в день появлялось!
Начнем с самого западного белорусского пива, сваренного вроде как специально для молодого, но полюбившегося многим паба 1067 Piva & Ezha, что на улице Романовская слобода, жаль только, что к началу продаж не завели сорт в Untappd: 13 Litar 1067 American Amber Ale, 12,3/5,2%, 30 IBU, замутненное янтарное с легкой красноватостью, аромат сладкий, ягодно-фруктовый, приятный, чуть бисквитного солод. Вкус сладковато-ягодный, клубничное варенье, чуть карамелизированного сахара, фрукты и ставшая уже традиционной для теребуньского плотная, с нарочитой грубостью хмелевая горечь (горького хмеля не жалеют там) с землисто-сосновыми оттенками, наглядно показывающая относительность заявленного показателя IBU.
Староместный Plum Porter, 6,9%, 13 IBU, известная сеть ресторанов также приготовилась к приходу зимы и выдала согревающий сорт крепкого портера. Буровато-коричневое, с желтой пеной. Аромат весьма сливово-черносливовый, с легкой кислинкой той же сливы, оттенками пирога, теста, чуть алкогольных нот наливки. Вкус мякоти чернослива с характерной кислинкой, хлебное, тесто и тёмные солода, чуть шоколада, винно, чуть спиртованно, чуточку вяжет и подсушивает, вполне приятное и по сезону, ибо греет.
Пиплс продолжает эксперименты, выпустил пиво в честь нового альбома Металлики: Талер Sad But True, 5,8%, 75 IBU, заявлено типа American Bitter (что это вообще? ;), янтарное по цвету, затуманенное (но прозрачнее, чем обычно Талер), хорошая кремовая пена. Аромат фруктовый, дрожжей, чуть цитруса и мокрой тряпки. Вкус же куда лучше, цитрус, фрукты, не очень плотное тело, немного леденцов, сосновая горечь, достаточно серьезная, нормальный IPA получился, чуть только аромат подкрутить бы, да, под конец пьется тяжеловато и вяжет.
Чтобы два раза не вставать, упомянем еще три их пива, питых чуть ранее:
Талер Brutal Black, 5,0%, типа шварцбир, весьма темное, коричневое и почти черное, серовато-коричневая пена. Пахнет это дело жженостью и карамелью, чуть кофе и шоколада маленькая долька, чуть тряпок, но в том и краны могут быть виноваты. Вкус заметно жженый, жареные солода, черемуха и листья черной смородины, чуть пряный хмель, горечь от его же и от жжености, неплохо.
Талер Blanche de Fleur, 12/4,8%, название сорта совпадает с пивом одной российской пивоварни, лучше бы назвали Бланш де Чижоука ;). Мутное, молочно-медово-желтого цвета с тонкой белой пеной. Аромат пряный, кориандр и цедра, пшеница, дрожжи и светлый ячменный солод. Вкус имеет аналогичные оттенки, кориандр, дрожжи и пшеница, лёгкая горчинка, цедры совсем чуть-чуть, похоже на микс вайцена со специями, целом пивабельно.
Талер APA 2.0, 4,8%, чуть затуманенное, янтарное, тонкая белая пена. Аромат сладких фруктов от хмеля и леденцов от солода, ягодки, батон. Вкус с порядочной хмелевой горечью, чуть грубоватой, ягодки, фрукты, немного цитруса, питко и достаточно чисто, вполне хорошо.
Jungle California Love, 5,0%, 25 IBU, наши вторые контрактники сварили American Wheat Ale, который ныне продается в ряде мест, замутненное, желтое, тонкая белая пена, пахнет фруктами, персик и абрикос, чуть сена, но хорошо. Вкус горьковатый, банан и фрукты, цитрус, прикольно, освежающе, надо чтобы его перевалили к лету, хорошо.
Продолжает эпатировать пивную общественность Пан Качын Крик души, 5,0%, пишут, что это выдержанный эль рябиной, калиной и дыней, причем медовую дыню, добавленную на вторичное брожение, еще и запекли – никогда вот такого не слышал, ибо тыкву – да, запекают для лучшего эффекта, а дыню-то зачем? Оранжево-янтарный, пахнет ванилью и ягодами, сладкий солод, леденцы-барабариски, чуть фруктового уксуса. Вкус жевательной резинки с земляникой и бананом, солод, газированность, напиток "дыня" газированный, ягодки, лёгкая сладость и кислинка, не знаю, как такого эффекта добились, но надо признать, что таки вкусно, но есть вопросы.
Вчера на краны поставили новую версию Bierbank Porter (2016), 5,9%, которую, по-хорошему, надо бы оформить в отдельно в тапке, ибо отличается от предыдущих заметно, темно-коричневое, совсем без пены, пахнет сухофруктами, изюм, крепленое вино, карамель и жженый сахар, кофе. Вкус слабогазированный, карамель, сухофрукты, винно, шоколада чутка и кофе еще, горечь хмеля в послевкусии, вполне ничего такой, хотя газиков надо бы побольше :)
Tags: craft beer, sketch, крепкое пиво, пивные новинки, пиво, светлое пиво, темное пиво
Subscribe

Posts from This Journal “пивные новинки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment