Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Культурное наследие на примере Struise Pannepot Grand Reserva 2011


В среду пришла к нам новость – таки пивоваренную культуру Бельгии в список нематериального наследия ЮНЕСКО жесточайше включили, таким образом, вопросов о том, пиво какой страны станет героем пятничного обзора как бы и не стояло. И здесь мне подумалось – это я удачно в прошлый четверг распил бутылочку одного знаменательного бельгийского, думая приурочить это дело к началу зимы, а получилось, что предвосхитил событие, которое всячески поддерживаю, ибо сам являюсь вполне преданным поклонником «бельгийцев».
    Распита была бутылка пива от De Struise Brouwers, привезенная с летнего отдыха из Испании, с названием, присутствующим в испанской классификации вин – Grand Reserva, да еще и винтажа 2011 года (5 лет выдержки, как и положено этой категории). Кстати, одна из версий этого пива (Reserva 2010) уже была в пятничном обзоре, но почти два года назад, и об этом событии у меня остались исключительно положительные воспоминания, поэтому от этого пива я ждал чего-нибудь похожего и, забегая вперед, не был разочарован. Собственно, при оценках на RateBeer со средневзвешенной в 4,09 и 100/100 пиво редко бывает плохим (хотя всегда могут найтись люди, которым такое пиво не понравится или простоватым покажется, но то их дело), но у меня особые разочарования редко бывают. Струис Гранд Резерва, как и Резерва, выдерживалось в дубовых бочках, но после того еще вроде около десятка месяцев провело в бочках из-под кальвадоса. Забавно, но в TOP-50 Belgian Strong Ale Паннепоты занимают места со второго по четвертое, уступая лишь 8-ке из Вествлетерена, а ведь они сварены недалече – в Оствлетерене, за ними, кстати, на момент обзора притаилась еще одна «восьмерка», только рошфоровская ;)
  Состав: вода, солод, хмель (бельгийский, о чем сообщает специальный знак на этикетке), дрожжи, специи и сахар кэнди. Произведено на De Struise Brouwers, Oostvleteren, Бельгия, бутилировано 15.03.2016 г. Плотность – 24°P, алкоголь – 10 %. 27 IBU. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.
  Темное, гранатовое на просвет пиво с шумной, но довольно быстро исчезающей пеной. Аромат вырывается сразу же после открытия, полный эфирных надежд на освобождение из долгого плена, сначала бочек, потом и бутылки тесной, эфиры и сухофрукты, выдержанное крепкое вино, ириски, легкий дымок просмоленной дубовой бочки, пряно, карамельно, завлекающе. Вкус очень насыщенный и винный, пряный, густой, но легко пьющийся, призывающий наслаждаться вкусом в попытках уловить все тончайшие нюансы, легкой дымкой скользящие по рецепторам. Ириски и сухофрукты, чернослив, но не пережжённый, синий изюм, коньяк иль кальвадос (хотя ярких яблочных нот что-то не заметил особо), темные солода, чуть сладких специй, ваниль, мягкий, бархатистый и очень сочный, греет и радует, отличнейшее пиво, вот зазимовать бы на этой пивоварне, им там алкаш дегустатор на полставки не нужен?
Аромат – 10 (max 10). Внешний вид – 4 (max 5). Вкус – 9 (max 10). Послевкусие – 5 (max 5). Общее впечатление – 18 (max 20). Общая оценка = 4.6 (max 5).
© Alex Leit (24.11–01.12.2016)
Полные списки протестированного пива по странам и стилям
Tags: craft beer, крепкое пиво, пиво, пивотест, темное пиво
Subscribe

Posts from This Journal “пивотест” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments