Так уже получилось, что 25 ноября (только 1795 года) в Гродно отрекся от престола последний польский король и Великий князь Литовский Станислав II Август Понятовский, поэтому сегодня поближе познакомимся с продукцией одной вроцлавской контрактной крафтовой пивоварни, впрочем, ее пиво не раз и не два было в моих заметках, но вот до полного пятничного обзора дело не доходило, а зря. Поэтому в Варшаве (в пору пивного фестиваля) была прикуплена бутылочка ячменного вина, с целью распить и законспектировать ощущения.
Первым делом идем на сайт пивоварни и читаем типовую историю для множества крафтовых пивоварен – Лукаш и Мартин в 2010-м году начали варить дома пиво, которым угощали родственников и друзей, а в году этак 2013-м решили перейти на более широкие рельсы (потому как сварили вообще идеальное пиво, превзошедшее самые смелые ожидания), после чего все завертелось, а теперь у них в тапке заведено уже более полусотни наименований. А еще у них на пивных фестивалях самые клевые девчонки на кранах ;)
Тестируемое сегодня ячменное вино сварено в американском стиле, поэтому отличается порядочным охмелением (таки 80 IBU) австралийским и американским хмелем, да и выброжено довольно сильно, судя по соотношению начальной плотности сусла и количества алкоголя.
Состав: вода, солод ячменный (пильзенский и карамельный), хмель (Ella, Mosaic, Amarillo, Centennial), дрожжи. Произведено Doctor Brew, Вроцлав (Wrocław), Нижнесилезское воеводство, Польша, годно к употреблению до 10.06.2017 г. Плотность – 24 %, алкоголь – 10,5 % об., 80 IBU. Стеклянная бутылка объемом 0,5 л.
Пиво приятного медно-янтарного цвета, с неожиданно обильной (для такой крепости) чуть желтоватой пеной, тонкой и симпатичной. Аромат несколько слабее, чем ждешь от барлика, с заметной долей хмеля, цветочного и фруктового с цитрусом, лишь потом приходит сладость солода и оттенки белого портвейна, чуть даже разочарован. Вкус получше будет, напоен сладостью солода, леденцы, сухофрукты, цукаты и мишки-желатинки, мускатное вино и белый портвейн, ближе к послевкусию рот заполоняет хмель, фрукты раскрываются ярче цитруса, за которыми идет вполне плотная и мощная горечь, после которой приходит согревающий гортань алкоголь. Пиво достаточно питкое, не слишком густое (на фоне других барликов), с сильными хмелевыми мотивами, теперь думаю, что лучше бы дал постоять хотя бы до марта, может балансу бы прибавилось, хотя и так ничего.
Аромат – 7 (max 10). Внешний вид – 4 (max 5). Вкус – 9 (max 10). Послевкусие – 4 (max 5). Общее впечатление – 15 (max 20). Общая оценка = 3.9 (max 5).
© Alex Leit (12.11.2016)
Полные списки протестированного пива по странам и стилям