Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Fuller’s Past Masters 1926 Oatmeal Porter


Вообще эту бутылочку я думал испить как-нибудь попозжа, ибо крепкому «bottle conditioned» портеру выдержка только на пользу идет, но так уж сложились обстоятельства, что в пятницу, 4 ноября, у меня появилась еще одна племянница, так что отметить это дело просто необходимо было. По такому поводу пошел в бокал овсяный портер, сваренный по рецепту со дня рождения английской королевы Елизаветы II (ну, в тот день, 21 апреля 1926 года, она, конечно, была еще принцессой). Нескромно, конечно, но что поделаешь, 90-летняя разница нас тоже не смутит, выпьем же за здоровье новорожденной!
    Название пива, купленного на Варшавском фестивале пива, сразу привлекает внимание, ибо овсяные стауты уже давно на слуху, а вот за овсяные портеры как-то слышать особо не доводилось, что даже странно, ведь почему бы и нет, овес же является весьма положительно влияющим на вкусовые качества пива ингредиентом (чтобы там себе по такому поводу немцы не думали). Седьмое пиво в серии «Past Masters» сварено из черного солода и солода Golden Promise, с добавлением Brewer’s invert syrup No3 (как и в 1914-м), на сайте пишут, что это из-за того, что сахар в те времена был дешевле светлого (pale) солода (вот они – перекосы буржуазной и колониальной экономики!), овса (Northumbrian oats, а не хрен собачий!). Хмель, правда, на это пиво пошел не исторический, а вполне себе современный американский сортов Warrior и Centennial, причем к гадалке не ходи, что первый пошел на горечь. На этом представление имперского портера закончим, будем дегустировать.
  Произведено на Fuller Smith & Turner P.L.C., Griffin Brewery, Лондон, Англия, годно к употреблению до конца 2019 г. Алкоголь –  7,8 %. Стеклянная бутылка объемом 0,5 л.
    Само пиво темно-коричневое, на просвет – с рубиновыми оттенками, пена обильная, тонкая, кремовая, стойкая и весьма приятственная, в общем, экстерьер весьма хорош. Аромат выдает позднее охмеление Centennial, его цитрусово-фруктовые ноты парят над фруктовыми эфирами от брожения и сильной, как у любого порядочного портера солодовостью, жареные солода создают основу аромата, привнося оттенки кофе и шоколада. Вкус заметно винный, ноты портвейна проносятся по овсяному бархатному телу, сдобренному черным шоколадом и кофе, капелька коньяку добавляет изысканности легкой фруктованности, греющее послевкусие украшено мягкой хмелевой горечью. Шелковистое, питкое, но пьянящее, изысканное и с претензией на утонченность пиво говорит нам, что на Fuller Smith & Turner любят свою королеву, ну а племяннице моей – многие лета!
Аромат – 8 (max 10). Внешний вид – 4 (max 5). Вкус – 9 (max 10). Послевкусие – 5 (max 5). Общее впечатление – 16 (max 20). Общая оценка = 4.2 (max 5).
© Alex Leit (05.11.2016)
Полные списки протестированного пива по странам и стилям
Tags: крепкое пиво, пиво, пивотест, темное пиво
Subscribe

Posts from This Journal “пивотест” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment