Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Польско-японское пиво Pinta/Baird Baltyk-Pacific Collaboration Porter


Сегодня наши западные соседи празднуют Национальный праздник независимости, по случаю обретения этой самой независимости в 1918 году (день привязан к дате Компьенского перемирия, знаменовавшего завершение Великой войны, позднее названной Первой мировой). По такому поводу сегодня будет обзор польского пива, но несколько необычного, ибо это польско-японский балтийско-тихоокеанский портер (когда сначала увидел, то аж не поверил, молодцы «пинтовцы»!).
    Собрались как-то Browar Pinta и Baird Brewing, да сварили совместно пиво японско-польское, выбрав для этого вполне традиционный для Польши стиль – балтийский портер, ну и для совместного творчества взяли польский и японский хмель (немецкий магнум взяли для горечи, так что на это закроем глаза, хотя и его могли вырастить и в Польше). И если польский мне-то был известен (да и пиво с ним не раз пил), то за японский Shinshuwase пришлось гуглить, не попадался мне такой ранее. Оказалось, что этот хмель известен с начала XX века, представляет собой гибрид Saaz и White Vine, раньше применявшийся как горький хмель, но сейчас (с появлением супергорьких сортов) идет и как ароматический. Правда, для нашего текущего стиля хмель обычно играет вторую скрипку за солодовой симфонией.
   Состав: вода, солод ячменный, хмель (Marynka, Lubelski, Magnum, Shinshuwase), дрожжи. Произведено и бутилировано 12.04.2015 г. на Baird Brewing Co., Numazu, Shizuoka, Япония, годно к употреблению до 04.2017 г. Плотность – 20,5 %, алкоголь –  8,5 % об. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.
   Темно-буро-коричневое, игристое, замутненное, чуть желтовая пена. Аромат сухофруктов, сушеная слива и изюм, эфиры, винно (типа портвейна), неплохо так. Вкус прикольный, с легкой сладостью, винный, чернослив, портвейн, чуть ванили, ириски, маслянисто, мягкая хмелевая горечь пляшет в согревающем послевкусии. В целом – интересная штука, чем-то напомнила гибрид балтийского портера с темным крепким бельгийским элем, неужели в том дображивание в бутылке виновато?
Аромат – 8 (max 10). Внешний вид – 3 (max 5). Вкус – 8 (max 10). Послевкусие – 5 (max 5). Общее впечатление – 15 (max 20). Общая оценка = 3.8 (max 5).
© Alex Leit (30.10–10.11.2016)
Полные списки протестированного пива по странам и стилям
Tags: craft beer, крепкое пиво, пиво, пивотест, темное пиво
Subscribe

Posts from This Journal “пивотест” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments