Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

По случаю праздников черный поцелуй Widawa Imperial Black Kiss Slyrs Whisky BA


На вчерашний Международный день стаута (International Stout Day), о существовании которого довелось узнать посредством Untappd.com года этак три назад, было  бы грешно не выпить бутылочку стаута какого, ибо надо же проявлять солидарность со стаутопийцами всего мира. Да и без стаутов осиротело бы пивное разнообразие, огорчилась бы пивная братия, ибо совсем недаром в топах всяческих красуются имперские стауты (собственно из числа последних и выбирался образец для дегустации).
   Был и второй повод – ведь сегодня, 4 ноября, в Российской Федерации отмечают праздник народного единства – заместо дня Октябрьской революции нонче празднуют освобождение Москвы от «польских» интервентов, как в этих условиях не раздавить какого-нибудь поляка? Вот и я не удержался от соблазна и откупорил «имперского черного поцелуя S» родом из Нижней Силезии, да еще и зверски замученного в немецких подвалах бочках, точнее в бочках из-под немецкого виски Slyrs, где провело полгода. Вот кто из вас про такой виски слышал или пробовать вообще умудрился? Я вот, честно говоря, вообще не слыхал, правда, я в теме виски особенно и не разбираюсь, так айлу от массового бурбона отличу, но не более того. Поэтому полез гуглить, откуда в баварских краях завелись вискикурни? Оказалось, что Schliersee таки есть дистиллярня, которая делает и продает Single Malt виски и у себя на сайте за 0,7 двенадцатилетки просит аж 199,9 евриков! Ничоси у них запросы, шотландцы такого возраста дешевле будут. Что может дать нашему стауту такая бочка – не знаю, но вроде при производстве виски используют копченый на буке солод из Бамберга, так что потенциально можно ожидать некоторые копченые нотки и ваниль от американского дуба, но это все теория, надо открывать пиво и разбираться.
  Состав: вода, солод ячменный Best Malz, хмель, дрожжи. Произведено Browar Widawa, Chrząstawa Mała, Нижнесилезское воеводство, Польша, годно к употреблению до 01.03.2017 г. Плотность – 24 %, алкоголь –  9,5 % об. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.
   Пиво темно-коричневое, в бокале выглядит так вообще черным, кремово-кофейную пену вызвать можно только наливая с большой высоты, если наливать осторожно, то можно и без пены остаться, да и так стойкость нее слабоватая. Впрочем, выдержанные в бочках сорта обычно имеют так себе пену, так что это скорее норма. Аромат вот прямо сразу выдает бочковую натуру – характерные оттенки окисленности, чуть даже плесени, легкая кислинка и мокрый дуб выходят на первый план, чуть травянистости, после которого улавливаются не слишком сильные (по сравнению с обычными RIS) тона жженого ячменя, капелька виски с большего завершает букет. Вкус более сложный, пожалуй, в нем сохранилось больше оттенков «имперца», жженый ячмень, сладость карамели, достаточно сильная хмелевая горечь, немного горького шоколада и кофе, весьма согревает, есть горьковатая спиртованность дистиллята, окисленные оттенки бочки, дерево, tawny porto. В целом – весьма неплохо, только в ароматике излишне много бочки и маловато стаута.
   Аромат – 7 (max 10). Внешний вид – 3 (max 5). Вкус – 9 (max 10). Послевкусие – 4 (max 5). Общее впечатление – 15 (max 20). Общая оценка = 3.8 (max 5).
© Alex Leit (03.11.2016)
Полные списки протестированного пива по странам и стилям
Tags: craft beer, крепкое пиво, пиво, пивотест, темное пиво
Subscribe

Posts from This Journal “пивотест” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments