Первыми разбирались с голубыми Chimay Peres Trappistes Grande Reserve, цвет у которых при наливе оказался почти одинаковый, гашинга не было нигде, пена лучше у версии 2012-го года, что вполне логично.
Chimay Bleue (Blue) / Grande Réserve 2010, 9%, аромат: фрукты, яблоки сушёные, сухофрукты, сушёные финики, винно, портвейн, пряные дрожжи, изюм, чернослив, чуть дерева. Если взболтать и добавить дрожжей со дна бутылки, то аромат становится богаче и более пряным. Вкус: винный, чуточку сладковатый херес, но довольно сухой, сухофрукты, изюм, чернослив, пряности, мягенько, но греет, отличнейший баланс, вяжет, чуть пробки или дерева.
Chimay Bleue (Blue) / Grande Réserve 2012 (1862–2012), 9%, сварено на 150-летний юбилей пивоварни, аромат эфирный, ириски, сушёное яблоки, чуть дымка и дерева, карамель, портвейн, немного проигрывает в этом компоненте «десятке», чуть постояло и эфиров стало больше. Вкус: ириски, карамель, куда слаще старшего собрата, ближе к портвейну, лакрица, сладкие пряности, сухофрукты, тоже греет, чётко, вкус чуточку лучше, чем у 2010-го.
Chimay 150 / Spéciale Cent Cinquante, 10%, 2012, Chimay, Baileux, Бельгия, это уже специальная юбилейная версия трипеля Cinq Cents с пряностями, золотистое, немного туманное, аромат очень сложный, херес, мята, лемонграсс, солода, вино, ваниль, цветочки, пряно, леденцы, супер очень, отлично. Вкус очень мягкий, солод, белый херес, мятные леденцы с ментолом, разные ароматные травы, градуса вообще не видно, ваниль, отличный баланс, пряно, нектар, лёгкая цитринка, это просто праздник какой-то!
Для пущей красоты добавлю еще заметку, написанную в сентябре, про более молодой, всего лишь с годичной выдержкой в бутылке "синий шимэ": Chimay Bleue (Blue) / Grande Réserve 2015 года, пиво мутное, темно-коричневое, аромат отличается множеством эфирных ноток, много изюма, фиг, фиников и других сухофруктов, парфюмерно, капелька коньяка, темные солода и пряности – это еще короткий список для его аромат. Вкус тоже потрясающий: темные и жареные (но не жженые) солода, карамель, ириски, сухофрукты (синий изюм, курага, финики), вино и коньяк, пряно и очень хорошо.