Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Categories:

Копченая мощь Widawa Porter Bałtycki Wędzony 24° 2015


Отнюдь не секрет, что неделю назад побывал на Варшавском пивном фестивале (если кто пропустил, заметка уже вышла), где удалось прикупить множество интересного польского пива, да и вообще пока пребываю под впечатлением сего пивного пиршества. Поэтому в эту пятницу решил написать за что-нибудь выдающееся польское, благо, что недостатка в таком не было. Выбор пал на один копченый балтийский портер, внезапно занимающий первое место в TOP-50 Smoked на RateBeer, что является весьма и весьма серьезной заявкой на отличный вкус (но совсем не гарантией, тем более что у пива на момент дегустации было всего 42 оценки и почти все от поляков, отличающихся серьезным пивным патриотизмом, поэтому подобную выборку сложно назвать репрезентативной). Но в данном случае мне было проще, потому как уже доводилось обозревать одну из версий этого пива – Widawa Porter Bałtycki Wędzony Brandy BA, который, внезапно, на том же RB зачислен в ряды балтийских портеров, где тоже не затерялся, но имеет несколько меньшую средневзвешенную оценку. Еще одна интересность – оба образца имеют одинаковую начальную плотность, но различное содержание алкоголя, при этом бочковая версия проигрывает по целый градус (если все правильно намеряли ;). При этом состав совершенно идентичный (процентного же соотношения солодов не было указано). В общем, некоторая интрига перед открытием имелась, поэтому будем смотреть, чего там намудрили нижнесилезцы.
  Состав: вода, солод ячменный Best Malz (Rauchmalz, Karamell Aroma, Karamell Dunkel, Chocolate, stmalz Extra), хмель Lunga, дрожжи Saflager W 34/70. Произведено Browar Widawa, Chrząstawa Mała, Нижнесилезское воеводство, Польша, годно к употреблению до 31.12.2016 г. Плотность – 24 %, алкоголь –  10,5 % об. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.
   Наливается черным, густым, сначала почти без пены, после она появляется, тонкая, коричневого цвета, не слишком долго, правда, сохраняется. Копченость в аромате ощущается невооруженным носом, мало того, она там явно доминирует, дым напоминает о копченом сыре, несколько меньше – о беконе, чуть подгоревшего, с дымком, чернослива, жареный и карамельный солод, немного спейсайдского виски, остальные оттенки можно и не упоминать. Вкус же, пожалуй, ярче будет, плотный, могучий, сладковатый, подкопченный портвейн с черносливом, пепел сигары со спейсайдским виски, подгоревшие сухофрукты, горький шоколад, но при этом без ярко выраженной пережжености имперских стаутов, как водится – греет, отгоняет тоску, которой сегодня нет, ведь любимая команда победила. Очень достойный копченый портер, который таки немного лучше своего бочкового собрата, по крайней мера, мне в этот день так показалось.
Аромат – 9 (max 10). Внешний вид – 3 (max 5). Вкус – 10 (max 10). Послевкусие – 5 (max 5). Общее впечатление – 16 (max 20). Общая оценка = 4.3 (max 5).
© Alex Leit (19.10.2016)
Полные списки протестированного пива по странам и стилям
Tags: craft beer, крепкое пиво, пиво, пивотест, темное пиво
Subscribe

Posts from This Journal “пивотест” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments