Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Наброски за польское пиво с 4-го Варшавского фестиваля пива (апрель 2016)


Завтра планирую посетить очередной, уже пятый Варшавский фестиваль пива (Warszawski Festiwal Piwa), что проводится дважды в год – в апреле и октябре. Фестиваль отличается широченным выбором пива (в основном польского, но и импортеры дают жизни, вот – про португальское уже написал раньше), весьма недурной организацией, к нему ряд пивоварен выпускает новинки и специальные версии своих основных сортов. Апрельский запомнился экзотическим сортами (сахти, лихтенхайнер), смелыми экспериментами (White Russian Imperial Stout), копчеными и бочковыми крепкими сортами. Много было всякого выпито за два дня, но большую часть записей удалось привести в более-менее читабельный вид (естественно, что многое дано в грубых набросках), поэтому сегодня будет заметка за польское (в основном разливное), что было выпито на фесте, за иностранное будет потом когда-нибудь ;). Итого 66 пив, отсортировано в алфавитном порядке, а не в порядке употребления. Возможно, пригодится для ориентирования тем, кто будет там на эти выходные ;)
бокалы можно было прикупить на фестивале, первый - мой, очень удобный, хорошо раскрывает аромат:

Browar Artezan – молодцы, весьма порадовали, причем почти всеми сортами:
Artezan ASAP, 18/8%, Błonie, DIPA с хмелем Simcoe, Amarillo и Rakau, чуть мутноватый, желтый с оранжевым, аромат леденцов, цитруса и фруктов, сладкий нектар. Вкус с солодовой сладостью, но фруктовый от хмеля, а еще горький и бодрящий.
Artezan Bocian, 15/6,5%, IPA с Simcoe, Mosaic и Citra, мутное оранжево-желтое, пахнет фруктами, абрикосом, цитрусом, персиком. Вкус такой же, умеренная и мягкая горечь, очень даже приятная штука, чуть ли не образцовый фруктовый IPA.
Artezan Czarny Mustang, 12,5/5%, 40 IBU, американский стаут, чёрное, пахнет жженостью, солодом, карамелью. По вкусу – жженый ячмень, карамель, заметная хмелевая горечь, недурной представитель.
Artezan Kazimierz, 15/6,0%, Rye Porter Bourbon BA, почти черное, кремовая пена, аромат кофейный, карамель, винно, бочка, которой надо сказать спасибо за ваниль. Вкус такой же, мягкий, сливочно-ванильный, кофе с мороженым, очень ок штука при такой-то крепости.
вот так дегустировали:

Artezan Pacific Pale Ale, 5,0%, 45 IBU, прозрачный, светло-янтарного цвета, вкус и аромат довольно яркий от тропических фруктов, цитруса, сладкие леденцы, чуть карамель, очень даже хороший.
Artezan Preparat BA, 9%, мутноватый, красноватый янтарь. Аромат солода, варенье из красной смородины, вино и прочая крепкая фигня типа бурбона, но все очень приятно. Вкус бочки, ванили, портвейна и масла, бурбон в целом – очень клёвая штука.
Artezan Transformator, 10%, это отличный пример упоротости (в хорошем смысле) польских крафтовых пивоваров, ибо представляет собой Smoked Barleywine (Preparat) and Imperial Stout (Samiec Alfa) Blend Bourbon Barrel Aged, чёрный, кофейная пена, аромат с легкой копченкой, винно, бочка, портвейн тауни, оченно хорошо. Вкус аналогичен и просто прекрасен, копченый портвейн с тонами бочки и сливочного масла еще, наверное копчености хотелось больше, но все равно отличнейшая штука.
Bazyliszek Jelonki, 9%, 18 IBU аж, Browar Bazyliszek, Natolin, типа Sahti  мутное достаточно, буроватый янтарь по цвету, пахнет солодом, леденцами, дрожжами, фрукты, сусло, чуть дымка. Вкус сладкий, кэнди-сахар, солода, винно, дрожжи, спирты, больше показалось похоже на трипель бельгийский.
Beer Bros Double Ice Tea Ale, 17/6,6%, Żyrardów, мутно-оранжевое, аромат пахнет непонятно, фрукты, чай зеленый, солода, что-то еще, не знаю, как назвать, вкус сладкий, трава, зеленый чай, солода, ну чутка стремно.

Birbant/Chmielarnia Blame Canada, 8%, касковый (!) Foreign Export Stout с кленовым сиропом (оттуда и название) и настоянный на щепе дуба, чёрный, кофе, портвейн, виски, чернослив, отлично. Вкус мягкий, сливочный, чуть подкопченного чернослива, чуть водянисто, низкая карбонизация, карамель, не слишком сладкий, но интересный стаут.
Birbant DR IPA, 6,5%, Dark Rye IPA, темно-коричневое, коричневатая пена, аромат фруктов, хмеля, карамель, подсушенный карамельный солод, сено. Вкус сочно, цитрусы, фрукты, горечь хмеля, чуть сладости, хлеба и карамели, нормально.
Birbant Hopsbant Fresh IPA, 6,7%, фильтрованное золотистое, пахнет цитрусом, тропическими фруктами, цветами и сеном. Вкус цитрусовый, чистый, фрукты и свежий хмель, лёгкая хмелевая горечь, очень питкое, нужно пить много.
Birbant Jamarillo, 5,6%, 40 IBU, Jaryllo и Amarillo пошли на охмеление этого California Common, янтарного цвета, аромат слабый, цитрусы и фрукты, сено и чуть ягод. Вкус сладковатый, ягоды, леденцы, сочно, питко, сено, норм, но надо лучше.
Birbant P.i.S. & Love, 24,5/10,5%, peated imperial stout, очень темно-коричневый, тонкая кремовая пена. Аромат виски, подкопченный, чернослива, карамели, ванили, спиртов, тёмных солодов, очень хороший. Вкус вискарный, копчености, чуть торфа, пожара на торфянике, карамель, чернослив, очень хороший, прямо ваще лайк.
Birbant RIS Blended Barrel Aged, 24,5/10,5%, темно-коричневый, аромат ванили, дуба, чернослив, сухофрукты, бочка и все дела, но прикольно. Вкус ореха, бочки, дерева и грецкого ореха, крепкий алкоголь, чотко, интересно, располагает к смакованию деревяшек.

Brokreacja My name is IBU, 19/8,1%, 1000 IBU типа, хмель Tomahawk, Magnum, Citra, Simcoe, янтарь и золото в цвете, пахнет неприлично слабо для DIPA, чуть даже дико, много хмеля, цитрус и цветы с мясом. Вкус же получше: фруктовый, тропики, цитрусы, грейпфрут, горько, но тыщи там как-то не слышно.
Brokreacja The Lumberjack, 16/6,7%, 70 IBU, Rye American Stout, почти чёрное, запах жирный, жженый, карамель, черёмуха, солод. Вкус более фруктовый, жженый, маракуйя и персик, гораздо лучше аромата, приятно, питко, чуть жжености, фруктово, пряно, ничего так.
Doctor Brew/Maldita Portugal Barley Wine, 13%, 80 IBU, Barrel Aged, коллаборация с Faustino Microcervejeira, Aveiro, Португалия, светловатый янтарь по цвету, пена кремовая, аромат: чуточку бочки, кислинка и дуб, солода, сладости нет. Вкус гораздо более сладкий, напомнил белый портвейн, ириски, сливовое вино и горечь хмеля серьезная, любо.
Doctor Brew Anabelle Belgian IPA, 8,5%, по крепости уже таки DIPA, оранжево-янтарный, аромат сливы, персика, абрикоса. Вкус сливовый, персик с косточкой, алыча, чуть дикости, бельгийские дрожжи и горечь хмеля, забавно и прикольно, если свежим и разливным.
Doctor Brew Old Lager, 7,9%, Wrocław, коллаборация с Moor Beer Company, темный крепкий лагер, мутноватый, темно-коричневый, кремовая пена, аромат дрожжей, хмеля, чуть кислинки и карамель. Вкус горько-сладкий, карамель, хлеб, существенная хмелевая горечь, винно, не мое.
Faktoria Deadwood, 17,5/8%, Warszawa, черный IPA с Mosaic, Centennial, Citra, Cascade. Темно-коричневое, кремовая пена, аромат карамели, тёмных и жженых чуть солодов. Вкус карамели, жжености, кофе и хмеля, хлеба и чуть теста, неплохое.
Hopium Michail Jakson, 20/8,5%, 50 IBU, Nowy Drzewicz, типа White Imperial Stout (по факту запишем в крепкие американские эли), светлый янтарь в цвете, аромат кофе в зернах доминирует над оттенками жженых и жареных солодов, вкус кофе, сладости, кофейного напитка на цикории, чуть белорусского коньяка для вкуса, сахар, шаблон рвет напрочь, но очень клево.

Jabeerwocky/Reden Master of Grains, 4,5%, намешали всяких зерновых для пива: ячмень, пшеница, полба, рожь, овес, рис, бродили это все дело дрожжами от пивоварни Munkebo, мутноватое соломенно-желтое, пахнет фенолами и эфирами, цитрусы, грейпфрут, точнее фрэш из него. Вкус цитрусовый, грейпфрут, другие цитрусы с кожурой и мякотью, аспирин, норм, но не больше.
Kingpin/Pracownia Piwa From Dusk, 16,6/6,4%, крепкий портер с имбирем, лемонграссом,  и цедрой лайма, получилось что-то не самое интересное, ну карамель, ну другие солода, чуть пряности имбиря и цитруса.
Kingpin Aficionado, 7,0%, сложно классифицируемое пиво, ибо с копченым на торфе солодом, с диким эфиопским кофе (Ethiopian wild forest single origin Kefa coffee) и копченым на сосне китайским чаем (pine smoked Chinese Lapsang Souchong tea), у этого вот напитка янтарный туманный цвет, аромат копченый, черный чай в порошке, копченый сыр. Вкус таки очень чайный и копченый, сырный, какой-то отвал башки, все долбанулись!
Kingpin Diggler, 5,1%, английский портер с английским и американским хмелем, почти чёрный, кремоватая пена. Аромат кофе, чуть жареных и жженых солодов, немного чернослива или чего еще. Вкус шелковистый, жженый, кофе и карамель, горький хмель. Недурно.
Kingpin Turbo Geezer, 8,3%, Double Irish Espresso Stout, он же Foreign Extra Stout, почти чёрное, кофейная пена. Аромат приятный: кофе, жареный, жженый, шоколад, винно. Вкус бархатистый, жженый, кофе, шоколад, хорошее вполне.
Nepomucen Grodzisz, 3,6 или 3,9%, Browar Nepomucen, Jutrosin, мутноватый, молочно-желтый, пена белая, аромат солодовый, чуть копченый и цитрус, чуть кисленько. Вкус подкопченный, солод, но есть и горечь хмеля, питко и хорошо.
Nepomucen Imperial IPA, 7,3%, градус же чуть не дотянул до настоящего «имперца», увы, светло-бронзового цвета, аромат солодовый, карамель, цитрусы и фрукты хмеля, леденцы, все это дело повторяется и во вкусе, чуть сладких нот барливайна, не всё получилось у пивоваров.

Olimp Epione, 15/5,9%, 60 IBU, Toruń, типа AIPA, янтарный цвет, тонкая белая пена. Аромат цитрусовых, фрукты, хмель, чуть цветочков и дрожжей. Вкус похуже, чуть цитруса, аспирина, дрожжи, чуть зараженки, посторонки, что нивелирует остальные оттенки и портит общее впечатление.
Pinta – одна из старейших крафтовых пивоварен Польши, минимум претензий, все добро, заметен уклон в кисляки.
Pinta/Tanker All Ryed!, 5,8%, коллаборация с хорошей эстонской пивоварней (видимо от них рожь пошла, хотя поляки ее и так часто используют при варке пива), ржаной лагер, в аромате слышны сладковатые леденцы, фрукты и нектар, они же вылезают и во вкусе, достаточно плотном, солодовом, чуть хлеба, в целом непоганая штука.
Pinta American Barleywine Grand Prix, 22/8,1%, 120 IBU, мутное и темно-оранжевое, пахнет сливовым вином, тропическими фруктами, портвейном, чуть какой-то даже бочки. Вкус леденцов, солода, винный, белый портвешок, вполне хорошая и сочная вещь.
Pinta FarmHouse!, 13,1/5,0%, 31 IBU, с названия понятно, что Saison, охмеление, как водится, Citra, Cascade, Centennial и Mosaic, светло-соломенный цвет, вкусоароматика выдает оттенки груши и других фруктов с легким налетом экзотики, леденцы, цитрус и солод, вполне неплохо так получилось.
Pinta Hoplaaga, 15,5°/6,6%, типа крепкий лагер или имперский пилснер с впечатляющим набором хмеля: Tomahawk, Warrior, Citra, Simcoe, Mosaic, золотистое, пахнет вяловато, фрукты, цветы и сено. Вкус имеет чуть сладости, много фруктов, в т.ч. и тропических, вполне себе такой нормальный лагер.
Pinta Kwas Epsilon, 18/6%, кислый эль с тремя штамми лактобактерий, охмеленный Citra, Mosaic, Warrior, Cascade, мутный оранжевый, пахнет кислинкой, солодами, кислой алычой, чуть уксуса. Вкус сочетает фрукты и кислинку, но вкусно, очень фруктово, клевая штука, освежает, бодрит, веселит, лайк вообще.
Pinta Table Brett, 3%, совсем дикий эль с хмелем Citra и Centennial, выброжен 6 расами бреттов от американской лаборатории The Yeast Bay, соломенно-молочный цвет, во вкусе и аромате слышны чёрная смородина, кислинкой несет, сочно, цитрусово, чуть фенольных оттенков, вполне интересный эль получился.

Piwne Podziemie – приятный стенд с хорошим пивом:
Piwne Podziemie Coffeelicious Special, 15,8/6,4%, Chocolate Vanilla Coffee Milk Stout, почти чёрное по цвету, пена средняя, аромат хорошего свежего кофе, карамель и еще раз кофе, совсем чуточку ванили. Вкус аналогичен, карамель и кофе со сливками, оченно хорошо так.
Piwne Podziemie Gold Digga, 15,5/7,3%, Rożdżałów, West Coast IPA, по вкусу скорее сладковато-солодовое, но есть положенные фрукты тропические, неплохая хмелевая горечь, отчего приятно вполне, питко и чуть цитрусовых для полноты картины.
Piwne Podziemie Grapefruit Berliner, 10,5/4,2%, Berliner Weisse с грейпфрутом таки хорош для восстановления кислотно-витаминного баланса, светло-соломенный, аромат солода, кисломолочка и фрукты, клёво. Вкус рассола, кисломолочка, грейпфрута и других цитрусовых не слишком много, но в целом достаточно годный кисляк.
Piwne Podziemie Kiwi and Lime Gose, 10,5/4,2%, еще одно утреннее пиво с лаймом, киви и солью, мутно-соломенное, пряное, кориандр, чуть рассола, кисло, лимон или лайм, фиг их там разберешь, киви как-то маловато, но пиво зашло хорошо.
Piwne Podziemie Kosiarz Umysłów, 25/10%, Imperial Stout, могучий и густой, темно-коричневый, ванильное, шоколад,  карамель, крепко, ванильное бренди, точнее бурбон. Вкус кофейный очень, чернослив, шоколада очень много горького, чили и все дела, отличная штука.
Piwne Podziemie Smoky, 10,5/4,2%, якобы Lichtenhainer, светло-золотистый цвет. Аромат чуть подкопченный, плавленый колбасный сыр, солод. Вкус еще больше похож на подкопченный колбасный сыр, легонькая кислинка, чуть тонов цитруса и молочной кислоты, отличная штука для жирной еды (типа рульки и колбасок) и утра.
Piwne Podziemie Vanilla Smogger, 6,3%, 60 IBU, номинировано как американский портер, по цвету – коричневое с бронзой, по вкусу – сливочное, чуть шоколада, кофе, шоколад и ванилька (их и в аромате хватает), ничего такой, пивабельный.

Podgórz Borówkowe Pole, 5,0%, Rabka Zdrój, стаут, темный, почти черный, карамель, жженый ячмень, чернослив, сухофрукты, ягоды, чуть мокрой тряпки, водянисто, немного непонятно, восторга не вызвал.
Podgórz Burgundowy Łowca, 24/10%, барлик, светло-янтарного цвета, аромат и вкус леденцов, сахара, сладкое, сливовое вино, эфиры, спирты от брожения, изюм и все дела, положенные приличным барливайнам, не топ, но нормально.
Podgórz Czerwona Strzała, 12,5/5,0%, red ale с чаем Li Zhi, в целом показалось слабоватым  водянистым, есть карамель, солода, сладковато, травянисто, чуть фруктово, ничем особенным не запомнилось.
Podgórz Schafswagen, 6,0%, янтарное, белая пена, аромат бананов и гвоздики, пшеница и фрукты, вкус тоже с бананом, легкой дрожжевой кислинкой + булка, как пшеничка – терпимо, но не выдающееся, а вот как вайценбок – так весьма слабовато :(
Podgórz Sheldonada, 10/3,5%, типа session IPA или легкого APA с цитрой, название связано с героем одного сериала, по аромату и вкусу весьма фруктовое, цитрусы, варенье из красной смородины, сладкое, нормальный легкий и освежающий эль, ну а легкая водянистость при такой крепости почти неизбежна.
Podgórz Siostra Bożenka, 6,0%, 70 IBU, соломенно-желтого цвета IPA, аромат и вкус вполне фруктовый, с цитрусами на сдачу, чуть посторонки и какой-то дикости, но холодным вроде пить можно, спасибо хмелю.
фото для внимательных

Pracownia Piwa – были весьма интересные бутылки, которые взяли на ссобойки ;)
Pracownia Piwa 100! z kawą, 18/7,5, 105 IBU, Black IPA, аромат очень фруктовый, маракуйя и папайя, от темного ничего вообще, разве что кофе чуточку. Вкус тоже весьма фруктовый, цитрусы, кислинка, горечь, с закрытыми глазами сказал бы что светлый DIPA.
Pracownia Piwa Dwa Smoki Starka Barrel Aged, 14/5,8%, 55 IBU, Wit IPA, выдержанное в бочках из-под старки, золотистое, затуманенное, аромат сочный и фруктовый, особых оттенков бочки не уловил, на вкус таки фруктовое и цитрусовое, немного горечи дуба, ничего, но ждал большего.
Pracownia Piwa Hey Now Wheat Wine Barrel Aged, 25/10%, 45 IBU, Modlniczka, выдержано в бочке из-под мерло, мутноватое, буровато-желтое, пахнет сливовым вином, сливой, портвейн, бочка. Вкус леденцов, фруктов, нектара, белого портвейна, чётко вполне, хотя не вышибает мозги, как ожидалось от описания.
Pracownia Piwa Mr. Hard’s Rocks Peated, 10%, почти черное, аромат чистого горелого торфа, со всеми этими оттенками органической химии: смолы, фенолы, креозот, вино и всякая дрэнь, которая нравится больным на голову пивоманам. Вкус тоже прокопченный до безобразия и после безобразия, горелая изоляция смешанная с портвейном и айловским виски, отпад башки и все такое, просто торфяная бомба.

Profesja Bimbrownik, 15/6,4%, Wrocław, этакий Islay Rye IPA, но корректнее относить в копченки, мутно-оранжевое. Аромат копченый, сыр, бекон, виски и трансформатор загоревшийся. Вкус такой же очень копченый, торф, лёгкая сладость и очень хорошо так, вах.
Profesja Przekupka, 15,5/6,1%, 52 IBU, типа имперский витбир (чисто польская выдумка), аромат цедры, кориандра, средства для мытья посуды. Вкус весьма цитрусовый, пряный, хмель и фрукты, ну нормальненько для вита, который вполне можно записать как WIPA.
ReCraft Banany Na Rauszu, 4,6%, ReCraft (на момент фестиваля – Browar Reden Świętochłowice или Reden – Śląski Browar Rzemieślniczy), Świętochłowice, копченая пшеничка, мутноватый, копченые бананы, сыр, другие фрукты, пшеница с гвоздикой. Вкус такой же – копченые бананы с пшеницей, все чуть сладости, прикольным очень показалось.
Reden 90 Minut Na Godzinę, 5,8%, 60 IBU, IPA с 7 сортами хмеля, оранжевый, пахнет сеном, солодом, травой, фруктами, чуть цитруса. Вкус солодово-фруктовый, цитрус, питко, недурной образец.
Reden Bizon Bock, 7%, заявлено как подкопченный вайценбок,  который дображивался дрожжами «Perlage» (от шампанского), лагеровался полгода, на последней стадии добавили травы зубровки, темно-бурый, пахнет солодом, дрожжами, чуть копченый, лёгкая кислинка, фрукты, дрожжи. Вкус варенья, фруктов, лёгкая сладость, жареный банан и чуть кислинки, весьма интересным показался.
Reden Indiana Polisz или INDIAnaPOLISz, 14/5,5%, 50 IBU, сварено на польском каскаде, мутно-оранжевое, пена кремовая, пахнет фруктами и цитрусами. Вкус солода, фрукты, чуть водянисто, цитрус, ну питко очень, непогано, но не блещет.
Reden KaffirAPAaaa, 4,8%, 35 IBU, тайско-американский эль типа, название странное, да и пахнет слабовато и с какой-то кислинкой, фруктово в целом, на вкус чуть лучше, ну цитрус, леденцы, трава и чай какой-то, в целом как-то не торт показался.

Setka Ardeny’44, 6,8%, Browar Setka, Poznań, сварено на Browar Jana, Zawiercie, типа бельгийский IPA, но почему-то темно коричневое, аромат чуть солодовый, фрукты, карамель, сливками, вкус фруктовый, карамелька, горечь хмеля и чуть Бельгии, прикольно вполне.
Setka Mustang, 5,3%, APA золотистого цвета, аромат сладковатой клубники, фрукты, сочно, чуть приторно. Вкус лёгкий, солода, цитрус, грейпфрут, сочно, горько, освежает, нормально свежим зашло, но не более того.
Setka Redneck Citra, 4,5%, сингл-хоп пислнер типа (вроде как с 53 IBU!), соломенно-желтое, аромат кошачий, цитрусы, фрукты. Вкус лучше, фрукты, цитрусы, маракуйя, горечь, недурно так.
Setka Sekwoja, 6,6%, этот West Coast IPA (хмель: Cascade, Citra, Columbus) уже сварен на Browar Wąsosz из Познани, янтарное, пахнет тропическими фруктами и цитрусами, мультифруктовый сок. Вкус сочный, фруктовый, мультифруктовый, цитрусы и приятная горечь, чуть сосны (хотя название намекало на гектар секвойевого леса ;), ничего так.
Szałpiw Petronelka, 14/6,4%, Poznań, saison с можжевельником и специями, мутноватый, оранжевый, неплохая белая пена. Аромат пряный весьма, аниса и кориандра чуть, фрукты, свежая кожура апельсина, ака цедра, перец. Вкус сладковатый, заметно пряный, кориандр, апельсин, цедра, прочие фрукты, небольшая хмелевая горечь, непогано.
Widawa Imperial Black Kiss, 24/9,5%, Chrząstawa Mała, прародитель целой серии имперских стаутов (и диких, и выдержанных в разных бочках, ряд из них было опробовано на фестивале и позже, поэтому про них будет запись потом), темно-коричневого цвета, пахнет копченостью, жженым и карамельным солодом, чуть кофейных ноток, по вкусу – карамель и красный портвейн, сухофрукты и чернослив, весьма недурно, а бочковые разновидности – так вообще.
Tags: craft beer, sketch, крепкое пиво, пиво, пивофэсты, светлое пиво, темное пиво
Subscribe

Posts from This Journal “пивофэсты” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments