Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Ice? Ледовое попоище.

Светлое ледяное (Ice) пиво.

“Бобров Icevs “Славутич Icevs “Невское Ice

Все ниже написанное – мое личное мнение, которое по определению может и должно противоречить Вашему.



Думается, многие видели в магазинах пиво с блестящими и синими этикетками и призывной надписью “Ice”. До недавнего времени это было привилегией импортного пива, однако с недавних пор без особой помпы среди них появилась и белорусская продукция. Виновником сего происшествия оказался «Бобров», любитель достаточно громких рекламных акций, но шестой из ныне выпускаемых сортов данного пивзавода вышел “без шума и пыли”, не виной ли тому новый закон о рекламе?



Что говорят в Сети про “ледяное пиво”?: “Основа технологии приготовления – снижение температуры до начала образования кристаллов льда – по сути замораживание пива. После чего лед отфильтровывается. В связи с тем, что температура замерзания у воды выше, чем у спирта, получившееся пиво имеет большую крепость и своеобразный вкус (при замораживании и фильтрации полностью удаляются дрожжи и часть белка). Впервые ледяное пиво получалось в Германии, однако Ice beer запатентовано канадской пивоваpеной компанией Labbat в 1993 году”.

Повод сравнить три сорта, вынесенные в заголовок, появился случайно. В прошлый четверг мн.ув.тов litett пригласил меня в гости, и в магазине, в процессе нелегкого выбора была случайно замечена бутылка “ледяного бобра”, за которым в корзинку последовали “отмороженные” “Славутич” и “Невское” – решили, так сказать, сравнить ледовое пиво трех соседских народов.

Строгой формы придерживаться не будем ;) Пиво употреблялось с пиццей, за которую отдельное и огромное спасибо жене litett Анечке (даже я внес непосильный вклад в ее приготовление, выразившийся в художественном размазывании по ней кетчупа).

Кратко по ТТХ сравниваемых сортов: “Бобров Ice”, производства ЗАО “Пивоваренная компания “Сябар” г. Бобруйск, Республика Беларусь (в дальнейшем – Б); “Славутич Льодове” – ВАТ “Пивобезалкогольный комбинат “Славутич”, г. Киев, Украина (в дальнейшем – С); “Невское Ice” – ОАО “Пивоваренная компания “Балтика”, г. Санкт-Петербург, ул. Фарфоровая (до ребрендинга “Пивзавод “Вена”), Российская Федерация (в дальнейшем – Н). Все рассматриваемые сорта имеют одинаковую плотность – 11 %, алкоголя же у Б и Н по 4,7 % (5,0 % у С). Состав сырья также одинаков у Б и Н: вода солод светлый ячменный, хмель, у С дополнительно добавляются мальтозная патока и пшеничный солод. Этикетки С и Б похожи (см. фото), что наводит на некоторые мысли, Б также явственно выделяется темной бутылкой (явно экономят на новой бутылке).

Употреблялось пиво в том же порядке, что и в заголовке. По пене же расстановка несколько иная: С>Б>Н, (4>4->3). Вкус у всех сортов довольно схож и во многом типичен для “ледяного пива” – пустоват, немного химический (особенно у пены С), с фруктовыми нотками (также лучше всего выражены у С) у всех отсутствует хмелевая горечь, все сильно насыщены углекислотой (litett жаловался, что она забивает вкус), у Н добавляются не слишком типичные для Ice солодовый привкус и запах, откровенно портящие всю картину.

Так какой из сортов лучше? Украинский, российский или белорусский? Наши мнения с litett сошлись и первое место по совокупности показателей занял “Славутич” (возможно благодаря не совсем традиционному составу сырья), вторым был “Бобров”, третьим стало “Невское”, показавшее себя далеко не из лучшей стороны и ставшее разочарованием вечера. “Бобров” же показал себя довольно неплохо, возможно, потому что его пили первым или фоне откровенно никакого «Невского»?

P.S. Сам я небольшой любитель “ледяного” пива и при наличии нормального выбора в большинстве случаев выберу другие сорта.

© Alex Leit, 2007

Tags: пиво, пивотест, светлое пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments