Светлое ледяное (Ice) пиво.
“Бобров Ice” vs “Славутич Ice” vs “Невское Ice”
Все ниже написанное – мое личное мнение, которое по определению может и должно противоречить Вашему.
Думается, многие видели в магазинах пиво с блестящими и синими этикетками и призывной надписью “Ice”. До недавнего времени это было привилегией импортного пива, однако с недавних пор без особой помпы среди них появилась и белорусская продукция. Виновником сего происшествия оказался «Бобров», любитель достаточно громких рекламных акций, но шестой из ныне выпускаемых сортов данного пивзавода вышел “без шума и пыли”, не виной ли тому новый закон о рекламе?
Что говорят в Сети про “ледяное пиво”?: “Основа технологии приготовления – снижение температуры до начала образования кристаллов льда – по сути замораживание пива. После чего лед отфильтровывается. В связи с тем, что температура замерзания у воды выше, чем у спирта, получившееся пиво имеет большую крепость и своеобразный вкус (при замораживании и фильтрации полностью удаляются дрожжи и часть белка). Впервые ледяное пиво получалось в Германии, однако Ice beer запатентовано канадской пивоваpеной компанией Labbat в 1993 году”.
Повод сравнить три сорта, вынесенные в заголовок, появился случайно. В прошлый четверг мн.ув.тов litett пригласил меня в гости, и в магазине, в процессе нелегкого выбора была случайно замечена бутылка “ледяного бобра”, за которым в корзинку последовали “отмороженные” “Славутич” и “Невское” – решили, так сказать, сравнить ледовое пиво трех соседских народов.
Строгой формы придерживаться не будем ;) Пиво употреблялось с пиццей, за которую отдельное и огромное спасибо жене litett Анечке (даже я внес
непосильный вклад в ее приготовление, выразившийся в художественном размазывании по ней кетчупа).
Кратко по ТТХ сравниваемых сортов: “Бобров Ice”, производства ЗАО “Пивоваренная компания “Сябар” г. Бобруйск, Республика Беларусь (в дальнейшем – Б); “Славутич Льодове” – ВАТ “Пивобезалкогольный комбинат “Славутич”, г. Киев, Украина (в дальнейшем – С); “Невское Ice” – ОАО “Пивоваренная компания “Балтика”, г. Санкт-Петербург, ул. Фарфоровая (до ребрендинга “Пивзавод “Вена”), Российская Федерация (в дальнейшем – Н). Все рассматриваемые сорта имеют одинаковую плотность – 11 %, алкоголя же у Б и Н по 4,7 % (5,0 % у С). Состав сырья также одинаков у Б и Н: вода солод светлый ячменный, хмель, у С дополнительно добавляются мальтозная патока и пшеничный солод. Этикетки С и Б похожи (см. фото), что наводит на некоторые мысли, Б также явственно выделяется темной бутылкой (явно экономят на новой бутылке).
Употреблялось пиво в том же порядке, что и в заголовке. По пене же расстановка несколько иная: С>Б>Н, (4>4->3). Вкус у всех сортов довольно схож и во многом типичен для “ледяного пива” – пустоват, немного химический (особенно у пены С), с фруктовыми нотками (также лучше всего выражены у С) у всех отсутствует хмелевая горечь, все сильно насыщены углекислотой (litett жаловался, что она забивает вкус), у Н добавляются не слишком типичные для Ice солодовый привкус и запах, откровенно портящие всю картину.
Так какой из сортов лучше? Украинский, российский или белорусский? Наши мнения с litett сошлись и первое место по совокупности показателей занял “Славутич” (возможно благодаря не совсем традиционному составу сырья), вторым был “Бобров”, третьим стало “Невское”, показавшее себя далеко не из лучшей стороны и ставшее разочарованием вечера. “Бобров” же показал себя довольно неплохо, возможно, потому что его пили первым или фоне откровенно никакого «Невского»?
P.S. Сам я небольшой любитель “ледяного” пива и при наличии нормального выбора в большинстве случаев выберу другие сорта.
© Alex Leit, 2007