Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Отличное вино 2014 года: Lervig Brewers Reserve Barley Wine


Последнее время при выборе алкоголя я начал склоняться к вину – благородный напиток, восхваленный поэтами, ценимый философами, священниками и женским полом. В попытках понять весь его магнетизм и чарующую силу, равно как и скрывающуюся во мраке бокала истину, тратят годы и здоровье миллионы умов. Решил и я не оставаться в стороне от сих исканий, отчего решил 17 сентября (а этот день знаковый для Беларуси, тем паче, что я находился в западной ее части) откупорить маленькую бутылочку вина. Разумеется, вина не простого, а ячменного, ибо в Норвегии, где сделали это вино, с виноградниками как-то не слишком хорошо, вот и сублимируют с пивом, причем делают это со вкусом. Вот и данное ячменное вино выбродили до полагающейся приличным винам крепости – 13 %, и, разумеется, выдержали в дубовых бочках – все как в лучших шато Франции, ибо только в таком заточении вина получают изысканные вкус и аромат. Правда, бочки были не из свежего лимузенского дуба, а с его американского собрата, да еще и близко познакомившегося с бурбоном, но не с представителем династии французских королей, а с напитком, название которого уже таки связано с этой самой династией (здесь стоит отметить негодование мелкомягкого текстового редактора, который подчеркивает это слово, мол, имеет оно ярко выраженную окраску, а у нас тут деловой стиль, а не базарные вирши!).
   Судя по примененному хмелю – британской классике East Kent Golding – пивовар вдохновлялся английской версией ячменного вина, но реализация отличается крепостью и выдержкой в бочках из-под бурбона, что скорее характерно для американцев, хотя крафтовые пивоварни Великобритании уже и этот опыт давно переняли.
Состав: вода, солод, хмель (East Kent Golding), дрожжи. Произведено на Lervig Aktiebryggeri, Stavanger (Ставангер), Норвегия, годно к употреблению до 30.01.2024 г. Алкоголь – 13,0 % об. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.
   Норвежское вино оказалось темно-коричневого цвета, поигрывает пузырьками углекислоты, с шумноватой коричневой пеной не слишком хорошей стойкости, чего не скажешь об аромате, слышном далеко от бокала. Роскошные тона ванили, бочки, шоколадного ликера (но без ароматизатора), сухофруктов, портвейна, вяленого абрикоса, спирты старого бурбона щекочут ноздри, обещая такое изысканное наслаждение вкусом, что терпеть уж нету мочи. Глоток заполонил рот сладостью, ликером и ванилью, крепко, могуче, греет, но очень хорошо сбалансировано, солодовая симфония с портвейном, курагой, изюмом и бурбоном (но я еще не пробовал столь великолепного бурбона!), шоколадная помадка с чуть поджаренными орехами, ай, чего там описывать это пить и радоваться жизни надо, вот прям пьешь маленькими глотками и сам себе завидуешь. Браво!
Вот это настоящая серия Brewers Rerserve – вот такая должна быть «Коллекция пивовара» (или мастера ;), чтобы людям показать было не стыдно, а с гордостью, мол, смотри, как наши пивовары могут!
Аромат – 10 (max 10). Внешний вид – 4 (max 5). Вкус – 10 (max 10). Послевкусие – 5 (max 5). Общее впечатление – 18 (max 20). Общая оценка = 4.7 (max 5).
© Alex Leit (17.09.2016)
Полные списки протестированного пива по странам и стилям
Tags: craft beer, крепкое пиво, пиво, пивотест, темное пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments