
На прошлой неделе немного шокировал знакомых своим присутствием на открытии винного бара «Хороший год» и наличием аккаунта в vivino. На деле винные дела меня интересуют больше с точки зрения организации дегустаций, терминологии и сопутствующих разговоров, ибо совсем не секрет, что пивные дегустаторы кое-что почерпнули у сомелье. К тому же ноты хереса, портвейна, мадеры вполне улавливаются в крепком пиве, особенно в выдержанном в бочках из-под соответствующего вина. Что говорить, если сам Mikkeller вовсю экспериментирует на стыке вина и пива (взять вот хотя бы 12" Winale), а бывший главный пивовар Nøgne Ø Kjetil Jikiun вообще перебрался на Крит, где занялся виноделием (пивом, правда, тоже). В общем, мне тоже приходится соответствовать трендам, тем более, что к портвейну и хересу имею некоторую слабость, равно как и не вижу ничего плохого в бутылочке терпкого сухого красного к хорошему мясу.
Интерьеры бара лучше смотреть на фото от профессиональных фотографов, вот у Onliner.by, например, есть хороший фоторепортаж (откуда взял пару фото для привлечения внимания). Я со своим телефоном и руками не рискнул снимать социальное явление ;)

На деле бар открыт фанатами вина для фанатов вина, что приводит в ужас состоявшихся рестораторов и управляющих, неустанно твердящих, что бары должны открывать профессионалы (т.е. они и за соответствующие деньги), мол, любителям там не место и концепция превыше всего. На практике все сложнее и именно она покажет, кто прав, а кто не совсем. А чем плохо заведение, где можно попробовать разное вино, поговорить о нем с официантом или владельцем (они, похоже, решили рискнуть совместить работу с хобби, да и выпивать на работе – клевая идея ;), узнать что-то новое, услышать рекомендации по выбору?
Наличие дегустационных сетов по категориям – шираз из разных стран (мол, чуешь терруар? ;), красное итальянское, белое французское и т.д. – несомненный плюс, который, кстати, давно и широко используют лучшие пивные бары и брюпабы, отличающиеся большим выбором пива, дабы помочь клиенту сориентироваться в этом многообразии.
Отдельно выделю неплохой выбор хереса и портвейна – 13 позиций, как-никак.
В целом сложилось впечатление, уже упомянутое выше – бар для фанатов вина, а если вам потусить, то лучше в другом месте, где музыка погромче, а напитки покрепче. Если надо понтануться или высказать негодование – самое дорогое вино в «Хорошем году» стоит 3500 рублей (около 1750 $).