Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Хороший ли год?


На прошлой неделе немного шокировал знакомых своим присутствием на открытии винного бара «Хороший год» и наличием аккаунта в vivino. На деле винные дела меня интересуют больше с точки зрения организации дегустаций, терминологии и сопутствующих разговоров, ибо совсем не секрет, что пивные дегустаторы кое-что почерпнули у сомелье. К тому же ноты хереса, портвейна, мадеры вполне улавливаются в крепком пиве, особенно в выдержанном в бочках из-под соответствующего вина. Что говорить, если сам Mikkeller вовсю экспериментирует на стыке вина и пива (взять вот хотя бы 12" Winale), а бывший главный пивовар Nøgne Ø Kjetil Jikiun вообще перебрался на Крит, где занялся виноделием (пивом, правда, тоже). В общем, мне тоже приходится соответствовать трендам, тем более, что к портвейну и хересу имею некоторую слабость, равно как и не вижу ничего плохого в бутылочке терпкого сухого красного к хорошему мясу.
  Интерьеры бара лучше смотреть на фото от профессиональных фотографов, вот у Onliner.by, например, есть хороший фоторепортаж (откуда взял пару фото для привлечения внимания). Я со своим телефоном и руками не рискнул снимать социальное явление ;)

  На деле бар открыт фанатами вина для фанатов вина, что приводит в ужас состоявшихся рестораторов и управляющих, неустанно твердящих, что бары должны открывать профессионалы (т.е. они и за соответствующие деньги), мол, любителям там не место и концепция превыше всего. На практике все сложнее и именно она покажет, кто прав, а кто не совсем. А чем плохо заведение, где можно попробовать разное вино, поговорить о нем с официантом или владельцем (они, похоже, решили рискнуть совместить работу с хобби, да и выпивать на работе – клевая идея ;), узнать что-то новое, услышать рекомендации по выбору?
  Наличие дегустационных сетов по категориям – шираз из разных стран (мол, чуешь терруар? ;), красное итальянское, белое французское и т.д. – несомненный плюс, который, кстати, давно и широко используют лучшие пивные бары и брюпабы, отличающиеся большим выбором пива, дабы помочь клиенту сориентироваться в этом многообразии.
  Отдельно выделю неплохой выбор хереса и портвейна – 13 позиций, как-никак.
  В целом сложилось впечатление, уже упомянутое выше – бар для фанатов вина, а если вам потусить, то лучше в другом месте, где музыка погромче, а напитки покрепче. Если надо понтануться или высказать негодование – самое дорогое вино в «Хорошем году» стоит 3500 рублей (около 1750 $).
Tags: бары и рестораны, вино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments