Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Categories:

Пиво, питое на рижском фестивале пива Metenis-2016


В феврале достаточно многочисленная белорусская делегация посетила уже традиционный пивной фестиваль в Риге "Metenis", посвященный латышскому народному празднику, чем-то схожим с нашей Масленицей (которая на носу ;). Проходил фестиваль в старом здании на ремонте (поэтому окна были заклеены такой красотой, что на заглавном фото), пиво наливали в специальные бокалы к празднику, покупались жетоны по 1 евро, за них наливали пиво, вот за это пиво (ну, почти) и будет сегодня запись /то, что удалось набросать на коленке/, за остальное, что пито в других заведениях, будет позже.
Malduguns Zaļā Bise (Pekko), 6,3%, 60 IBU, Malduguns, Raunas Pagasts, Raunas novads, Латвия, IPA, мутновато-желтое, нормальная белая пена. Аромат хмеля, цветочки, фрукты, трава, цитрус, маракуйя, чуть подвяло. Вкус хмеля, чуть аспириновых дрожжей, цитрусы, фрукты, чуть грейпфрута, немножко сладкого солода.
Malduguns Stokholmas Sindroms, 6,3%, портер с какао и чили, темно-коричневый с чуть кремовой пеной. Аромат жженый и жареный, кофе и какао, чуть шоколадки, хороший. Вкус с заметным жжением чили, карамельный и жареный солод, вкусно, сочно, очень греет, но годнота.
Saldalus Puķu IPA, 5,5%, Saldus, Saldalus novads, Латвия, светлый янтарь, чуть затуманенный, аромат сладкий, фрукты, которые слегка загуляли, даже цитруса чуть. Вкус солодовый, немножко абрикосового варенья, фруктики, чуть старовато, яркости категорически не хватает, поэтому лишь средненько :(
Labietis ninmeita, 4,6%, Alus Darbnīca Labietis, Рига, Латвия, типа English IPA (если верить untappd), название вроде переводится Daughter of the King, мутновато-оранжевого цвета, аромат солода, травянистый, чуть фруктовый, несколько странный. Вкус имеет такие же доминанты: солод, трава, фрукты, некоторая посторонка, хмеля маловато, не слишком понравилось, хотя, возможно, пиво просто застоялось в кранах.
Labietis Lentenu js, 7,2%, Black IPA, чуть излишне пережженый солод в аромате, кофе, а еще фрукты и цитрус от хмеля, но вкус излишне сладкий, карамели вагон, хмеля казалось бы много, и горечи, соответственно, тоже, но сладость многое портит.
Õllenaut Ajukraan, 5,6%, Õllenaut, Saue, Harjumaa, Эстония, ржаной эль с ветками можжевельника, в целом получилось сладко и хвойно, можжевельника естественно, порядком, солод, хлеб, чуть горечи, оригинально, для любителей смолы и веток во рту.
Õllenaut Brikett, 10%, тоже копченка, только темная, темно-коричневый цвет, пахнет жженостью, торфом и дымом, карамель и сухофрукты. Вкус карамели, жжености, сладко, йодистый, хорошо для раухофилов, остальным – избегать, как черт ладана.
Õllenaut Must Eksport, 8,3%, Baltic Porter, в аромате весьма эфирный, слышны оттенки груши, карамели, жжености, все вполне сочно, карамельно и винно, нормалек вполне.
Õllenaut Punakuub, 6,5%, пряный зимний эль, в аромате слышны карамель, чуть жжености, немного пряно, чернослив. Вкус чуть водянистый (возможно, что это на фоне более крепких сортов), карамель, пирог, нормальный, пить можно, но не удивляет.
Õllenaut Sesoon, 5,3%, rye season с Cascade и Simcoe, в аромате и вкусе чуть хлебушка, груша, яблоко, нормально, питко, под еду, да и так вполне пойдет.
Õllenaut Tume Pool, 9,6%, темный крепкий сэйзон, аромат груши, яблока, карамели, чуть кислинки. Вкус сладкий, лёгкая кислинка, фрукты, яблоки и груши, карамельный солод, винно и недурно.
Õllenaut Turbahunt, 11,2%, smoked, название в переводе означает «торфяный волк», потому как с копченым на торфе шотландским солодом, мутный и оранжевый, в аромате царит реальный копченый на торфе солод, сплошная горелая изоляция, на вкус солодово, естественно, копчено, чуть сладковато, клевая штука для любителей торфа.
haste Dekadents, 10 %, Pühaste, Тарту, сварено на Õllenaut, Эстония, имперский стаут, выдержанный на изюме и ванильных стручках, пропитанных ромом, ожидаемо чёрный, с очень мощной и стойкой кофейная пена. Аромат чуть спиртованный, заварной крем, сочный кофе, жженый, хорош. Вкус могучий: карамель, пирог с шоколадом, портвейн, грецкий орех, годнота.
haste bevalge, 8,0%, почти все, за единственным исключением, сварено на Lehe Pruulikoda, Keila, Harjumaa, Эстония, Old Ale сваренный с хмелем Northern Brewer и Hallertau Blanc, на дубовой щепе из-под хереса, аромат же очень фруктовый, много эфиров, чуть вина, на вкус слышны фрукты, солод, дрожжи, крепленое вино, достаточно сладко, вполне четкая штука.
haste Lumepimedus, 6,5%, Wheat IPA с Nelson Sauvin, Hallertau Blanc и Citra, оранжевый, отличная пена. Аромат мегафруктового хмеля, цитрус и все дела, леденцы, сочно, пшеничка добавляет красок, чуть сладости и очень хорошо пьется.
haste Patt, 6,2%, портер, охмеленный Styrian Goldings, Willamette, Centennial, почти чёрный, порядком кофе, сладкий, карамель, чуть жжености, винно, вполне добротная штука, даже на фоне более крепкого пива.
Pühaste Rukkiema, 6,6%, rye ale с хмелем Columbus, Enigma и Ella. По цвету напомнило красноватую бронзу. Аромат солода, хлеба, теста, карамельный и другие солода. Вкус вполне чёткий, солод, карамель, фрукты, винно, хлебно, весьма хорошо.
Lehe 32. August, 4,2%, Lehe Pruulikoda, Keila, Harjumaa, Эстония, Golden Ale, чуть цитруса, солода, сладость нектара, вкус чистый, солод, груша, апельсин и другие фрукты, чуть цветочков,  освежает, для лета было бы норм.
Lehe Aus Karu Tuleb, 7,5%, 60 IBU, с цейлонской корицей и мадагаскарской гвоздикой, получилось очень пряно, специй вагон, солода за ним создают впечатление праздничной булки, жжено, сладко, солод, не слишком мое, пряности редко бывают в балансе.
Lehe Casper, 8,0%, а это пиво по стилистике заявлено как крепкий темный бельгийский эль, янтарное по цвету, пахнет сладко, солода, эфиры, чуть сухофруктов, леденцы. Вкус сладкий, липкий, леденцы, цукаты, эфиры, винно, неплохо, но для «бельгийца» несколько бедновато, возможно, ему надо бы постоять.
Lehe Ogar Polski, 3,8%, сварено по мотивам Grodziskie, чуть туманное, соломенно-золотое, легка копчености, чуть колбасного копченого сыра, чёткое, освежает и вполне неплохое.
Lehe Suur Paks Mastif, 9,6%, 60 IBU, он же Suur Paks – на английском это Big Fat (у этой пивоварни есть путаница в названии из-за стремления переводить с эстонского, потом разбирайся, что там и где), мутно-оранжевый, аромат сливового вина, сухофрукты, изюм, курага. Вкус сладкий, чёткий, изюм, сухофрукты, очень недурно.
Tanker/Malduguns Spiceman, 6,5%, Gingerbread Doppelbock, по цвету напомнил красный янтарь, аромат имбиря, пряный, сильный, чуть кислинки. Вкус сочный, карамель, имбиря много, солодово и винно, немного на любителя.
Tanker/Mean Sardine Surf Wax, 9,99%, 90 IBU, DIPA, коллаборация с португальской (!) пивоварней Mean Sardine, солод, сладость, нектар, чуть травы, леденцы, чётко вполне, белый портвейн, отличная штучка.
Tanker Armaada - Cascade, 6,2%, Tanker, Vaida, Harjumaa, Эстония, хороший каскадовский IPA, солод, сладость, цветы, фрукты и цитрус, хорошо пьется, ничего так, хотя «мозаичный» чуть получше будет.
Tanker Armaada - Mosaic, 6,2%, синглхоп был хорош: затуманенный оранжевый, отличный аромат цитруса, фруктов, нектара, мёда. Вкус обладает такими же оттенками, в целом питко, вкусно и приятно.
Tanker Masinaõli, 6,6%, а это уже чёрный IPA и по цвету он таки практически такой и есть, жженый, хмельной, леденцы, цитрус, чётко очень, разливным и свежим вполне понравился.
Tanker Reloaded, 5,8%, IPA, мутный оранжевый, аромат тропических фруктов, персик, абрикос, маракуйя, цитрусы. Вкус цитрусовый, тропики, свежий, леденцы, солод, очень хороший IPA.
Tanker iskuu, 5,8%, это уже White IPA, пряно, кислинка, хмель, цитрусы, фрукты, солод, пшеница, освежает, ничего так.
Redchurch Hoxton Stout, 6,0%, Redchurch, Bethnal Green, Greater London, Англия, чёрный, жженый, чёткий, древесно-землистый с пряностью хмель. Вкус жженый, бархатистый, карамель, хороший стаут.
Redchurch Old Ford Export Stout, 7,5%, чёрный, аромат жженого ячменя и кофе, на вкус бархатистый, чуть сладости карамели, жжено, недурно вообще.
Austmann Humledugg, 6,5%, Austmann Bryggeri, Trondheim, Норвегия, IPA оказалось чуть мутноватым, золотистого цвета, пена белая и обильная. Аромат яркий и фруктовый из множества фруктов из тропиков (туда бы сейчас на отдых ;), чуть цитруса и дрожжей. Вкус очень хорош, цитрусовый и фруктовый, горечь хорошая и яркая, вполне годная штука.
Austmann/Brussels Beer Project La Shaman Aztec Stout, 8,0%, имперский стаут, сваренный с сырыми какао-бобами и чили перцем, в качестве которого выступили копченый chipotle + habanero (его вроде не коптили),  в аромате слышен чили, кофе и карамель, а вот вкус таки реально жжёт, греет и очень недурно, карамель, шоколад с чили, насморк прочищает, поэтому зашло хорошо так.
Austmann/De Molen Mannus & Blodøks, 8,8%, тоже коллаборационный RIS и он очень хорош: аромат бочки, дуб, спирты, кофе, шоколад. Вкус чёткий, винно, портвейн, вискарь, карамель, сухофрукты, шоколад, четкий имперец, очень греет и бодрит, понравился сильно.
Austmann Fader Halvard, 9,0%, трипель с малиной, в пиве слышатся ягоды, сладко, солод, чуть пряности, освежает, градуса практически не слышно, что опасно, но в целом – отличная штучка, как по мне.
Austmann Old Ale, 5,4%, бронзово-коричневый, кремовая пена. Аромат эфиров от брожения, фрукты, солода, карамель, вкус чуть попроще, солод, конфеты с халвой, карамель, неплохо.
Austmann Stille Natt, 9,0%, бельгийский крепкий эль, только с заметным числом специй, поэтому пойдет в пряное пиво, в целом – весьма пряно, имбирь и прочие специи (корица, гвоздика, мускатный орех), карамель, сладко, винно, терпимо, но не мой формат.
Tags: craft beer, sketch, крепкое пиво, пиво, пивофэсты, светлое пиво, темное пиво
Subscribe

Posts from This Journal “пивофэсты” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments