Пиво для крепких духом, легендарное пиво конца 90-х – начала 2000-х, универсальный догонятор и просто могучее пиво сегодня в обзоре! Был я летом в Калининградской области и жил в одном поселке, где пить было нечего, однажды выбрался в один минигипермаркет и там на полках прикупил цельную батарею российского крепкого пива, во главе с Балтикой-девяткой и Охотой крепкой. Долго не решался это дело употребить, поэтому собрал тренированных товарищей, пивших пиво с 10, 17, 32 и 41 градусом на борту, и первого сентября торжественно это дело продегустировали.
Первым открыли новомодное крепкое Tuborg Boilermaker, 7%, ООО «Пивоваренная компания «Балтика», сварено филиале «Балтика-Тула», Тула, Россия, пиво, сваренное с сахаром, солодовыми экстрактами (судя по всему – для цвета), неким солодом «Бурбон-виски солод» и ароматизатором пищевым натуральным «Мэш билл» и регуляторами кислотности в виде лимонной и яблочной кислоты. Пиво янтарного цвета, что видно и через бутылку, пены почти нет. Аромат чуть даже ванильный (ну, ванилин нынче дешев, чего не скажешь о ванили), солод, сливочное масло с дешевым бурбоном. Вкус маслянистый, сладкий, винно-спиртованный, крепко, жженый сахар, кукуруза, гадость однако, на этом фоне даже Innis & Gunn Original ничего так выглядит.
Потом попробовали легендарную Балтика № 9 Крепкое, которая со своими 16/8%, оказалась самой легкой по градусу, в составе нет ничего крамольного, с добавкой несоложеного ячменя. На вид «девятка» вполне безобидная, светло-золотистого цвета, пена, правда, несколько слабоватая, белая. Аромат солодовый, чуть кислинки (хмель так проявился или дрожжи?), высшие спирты, ну и этиловый спирт тоже, эфиры от брожения, характерны для крепкого пива, еще груша, не скажу, что наслаждался ароматом. Вкус же практически такой, как и в воспоминаниях многолетней давности: спиртованный, крепкий, солод, груша и спирты, гадковато, конечно, но не так уж и страшно, в тяжкую годину банку осушить можно.
Охота Крепкое, 17,3/8,1%, OOO «Объединенные пивоварни Хайнекен», Россия, какой филиал – не посмотрели, упущение, скорее всего Калиниградское. В составе замечены несоложеный ячмень, мальтозный сироп и сахар. Да, что бросилось в глаза – так это банка не в честные поллитра, а 0,48 л! И такая же фигня была отмечена и для бутылки, совсем Хайнекен в России озверел, на святые поллитра позарился! Внешне же пиво выглядит прилично: чистое светлое золото, пена неплохая и белая. Аромат сладкий, солодовый, эфиры и кукуруза, вполне ожидаемо и не слишком страшно (но и радости не приносит). Вкус же крепкий, спиртовой, эфирный, груша, но в целом как-то буэ-э-э, словно точно с спирта налили, но ведь не лили же, как они это делают – чистая магия.
Сибирская Корона Крепкое, 18/8,3%, АО «САН ИнБев», скорее Клин, Россия, удивительно, но по составу чисто солодовое (!). Внешне тоже похоже на товарок: золотое, пена белая. Аромат же сладкий и солодовый, эфиры, спирты всякие там, чуть белого портвейна, приторно и как-то навязчиво. Вкус тоже солодовый, сладковатый, спиртованный, горько аж от спирта в послевкусии, бр-рр-р, пацаны сказали, что вообще капец и я как-то даже согласен с таким мнением.
В честь такого случая товарищ принес забугорный шмурдяк, выглядящий как немецкий, но на деле французский (хотя с этими эльзасцами сложно разобраться), типа чтобы сравнить, где «моцнае» лучше: Brauperle 10.5 Super Strong/Extra Forte, 10,5%, Karlsbräu (Karlsberg), Saverne, регион Эльзас — Шампань — Арденны — Лотарингия (придумали ж название!), Франция, в составе обращает на себя внимание глюкозный сироп. По цвету таки тоже золотистое. Пахнет солодом, сиропом, эфирами и спиртами, чуть халвы откуда-то. Вкус тоже напоминает спирт с солодом, халва, горько и таки погановато.
В общем вердикт такой – паскудство кругом, что там, что тут, это вам не Duvel прекрасный.