Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Наварили тут белорусского эля, можно пробовать: Пивная карта. APA

(без названия)
Вчера таки презентовали новую линейку пива от «Криницы», с помощью которой будет продвигаться в массы весьма необычное пиво для Беларуси вообще и крупных пивзаводов в частности. Умышленно не называли это «крафтом», ибо ну как может быть крафтовым большой государственный пивзавод? Нонсенс, конечно, но это не мешает выпускать APA, IPA или еще что-то там в планах. «Пивная карта» началась с Америки, точнее с American Pale Ale, сваренного с хмелем Hercules, Cascade, Yellow Sub и Citra, в разработке рецептуры которого мы с товарищами приняли деятельное участие, а домашний пивовар Антон Бонда даже ездил на завод со своим оборудованием и варил прототип. APA – во многом компромиссный вариант, ибо IPA для нашего потребителя пока слишком горький, правда, на горечь у этого образца тоже жаловаться будут. Чтобы добиться приемлемой стоимости бутылки на полке на горечь пошел немецкий Геркулес, ибо пускать Citra на горечь было бы излишне расточительно. Из-за особенностей белорусской пивной стандартизации пришлось фильтровать и пастеризовать (иначе получили б катастрофически малые сроки хранения), из-за чего потеряли ряд хмелевых оттенков, зато питкость и чистота увеличилась ;)
Криница Пивная карта. APA, 12/5,0%, 46 IBU, Минск, прозрачное, золотистого цвета, с хорошей белой пеной, тонкой и шелковистой, оставляющей кружева на бокале. Аромат с преобладанием хмелевых нот, солод почти не ощущается: пряный, цветочный, легкий намек на цитрус и фрукты (абрикос, персик, арбуз, мандарин), замечено, что ароматика и вкус меняется с температурой пива, в холодном виде больше пряно-травянистых оттенков немецкого хмеля, когда чуть подогреется, то фруктовые нотки американского хмеля слышны сильнее. Вкус чистый, тоже с хмелевой доминантой, достаточно сильной хмелевой горечью, чуть грубоватой, но это и не дамское пиво, пряно, упомянутые выше фрукты скорее в послевкусии, чуть цитруса, чуть водянисто, солод чист и не мешается под ногами хмеля. В целом получилось чуточку не совсем то, что замышляли (тут фильтрация, конечно, малину поменяла), но чисто, питко и таки хмельно, этакий APA с немецким акцентом, но за свою цену (чуть больше 2 руб.) станет еще одним пивом, которое прочно пропишется в моей потребительской корзине.
P.S.: Пиво пока можно купить только на «Minsk Craft Days» в Друзьях (благо, что вход бесплатный сегодня, завтра и в воскресенье), с понедельника начнет появлятся в магазинах.
Tags: sketch, пивные новинки, пиво, светлое пиво
Subscribe

Posts from This Journal “sketch” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

Posts from This Journal “sketch” Tag