Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Categories:

Разбираемся, как из ламбика делают фаро: Boon Faro


Фаро – одна из разновидностей ламбиков, не пользующаяся особой популярностью в наше время, шутка ли – из более чем 4200 наименований пива, что довелось мне зачекинить в Untappd, всего лишь одно (!) относилось к этому стилю, который-то и стилем не все считают, так, в BJCP 2004, 2008 и 2015 годов такое слово вообще отсутствует, только в версии 1998 года есть упоминание. При этом на сайтах beeradvocate.com и ratebeer.com в списках стилей таковой присутствует, правда, представителей очень мало, на RB всего 16 штук, так что даже топ-50 выводить не стали при такой низкой представительности. Разумеется, что именно по этой причине не смог пройти мимо этого пива в Вильнюсе, ибо по одному пиву судить о целом стиле как-то слабо репрезентативно получается.
Что такое faro? Это бленд выдержанного ламбика со свежим пивом (meertsbier), которое может быть совсем не ламбиком, и перед подачей подсластили сахаром (обычно неочищенным бурым) или даже патокой, могло практиковаться еще добавление специй и цитрусовой цедры, дабы придать кислющему ламбику более благообразный вид, отчего пиво получалось легче, дешевле и пилось получше. В настоящее время свежее пиво могут не добавлять (но у нашего экземпляра есть упоминание о meertsbier на контрэтикетке), а сахар подают перед бутилированием, поэтому у непастеризованного пива он может сбраживаться и усиливать карбонизацию пива.
Произведено на Brouwerij F. Boon, Lembeek, Бельгия, годно к употреблению до 01.09.2017 г. Алкоголь – 5,0 % об. Стеклянная бутылка объемом 0,25 л.
Пиво достаточно темновато-янтарного цвета с шумной белой пеной, не отличающейся особой стойкостью. Аромат выдает легкие нотки ламбика: кислые уксусные оттенки, чуть сена и сыра, мокрой кожи, фрукты, солод еще, не скажу, что очень уж привлекательно. Вкус с заметной сладостью, леденцы или карамелизированный сахар, патока, на фоне которых виднеется легкая кислинка, чуть сладкого яблочка, легкое тело, питко. Общее впечатление – сладковатый напиток для девочек, мне б кислинки добавить еще, то может и лучше б зашло ;).
Аромат – 6 (max 10). Внешний вид – 3 (max 5). Вкус – 7 (max 10). Послевкусие – 3 (max 5). Общее впечатление – 11 (max 20). Общая оценка = 3.0 (max 5).
Полные списки протестированного пива по странам и стилям
© Alex Leit (18.08.2016)
Tags: пиво, пивотест
Subscribe

Posts from This Journal “пивотест” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments