Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Выпьем за Шредингера Widawa Porter Bałtycki Wędzony Brandy BA



На день рождения выдающегося физика, Нобелевского лауреата Эрвина Шредингера решил запостить обзор авангардной версии балтийского портера, что родом из Нижней Силезии. Там, на селе, Бровар Видава сварил копченый балтийский портер с начальной плотностью 24%, но этого им показалось мало, поэтому решили его еще в бочке из-под испанского бренди (может Torres какой?) подержать, дабы набраться мощи дубовой.
   Очень трудно было пройти мимо этой бутылочки в Польше – знают, чем заманить любителя крафта, тем более, что перед этим мне удалось попробовать иных бочковых версий этой пивоварни, посему мимо не прошел. Любопытно, что на RateBeer это пиво, несмотря на копченость, фигурирует в TOP-50 Baltic Porter, правда, причина этому достаточно простая – почти все оценки там стоят от поляков, которые в последнее время активизировались в пивном отношении, даже пару своих сортов в общий TOP-50 зафорсили. Любопытно, что средние оценки в RB и Untappd у этого пива близкие.
  Состав: вода, солод ячменный (Rauchmalz, Karamell Aroma, Karamell Dunkel, Chocolate, stmalz Extra), хмель Lunga, дрожжи Saflager W 34/70. Произведено Browar Widawa, Chrząstawa Mała, Нижнесилезское воеводство, Польша, годно к употреблению до 07.10.2016 г. Плотность – 24 %, алкоголь –  9,5 % об. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.
   Достал пиво из холодильника, дабы согрелось, ибо питие холодным крепкого и выдержанного пива отдает моветоном. Однако после открытия пиво не слишком быстро, но достаточно уверенно полезло напосмотреть, кто там тревожит его покой. В общем, гашинг имел место, я даже чутка облился от неожиданности. Само пиво черное, с темно-коричневой пеной, шумной, но быстро исчезающей. Аромат богат на бочковые оттенки, которые так нравятся одним и так раздражают других: окисленность, tawny портвейна и уксуса, дуб и мокрая кожа, есть тона и копчености, не слишком сильной, но легко ощутимой, жженый и жареные солода. Вкус сложный и многослойный: жженые, жареные и копченые оттенки солодов, сладкие и горькие одновременно, несущие оттенки шоколада, кофе и дымка. На эту основу накладывается алкогольная крепость бренди, приправленная терпким дубом, горьким хмелем и окисленностью бочки, отчего финиш получается кисло-сладко-горьким, согревающим и вяжущим. Сложное пиво, со скверным характером, но цепляет оно сильно любителей подобного безобразия, остальные пусть разминаются чем-нибудь попроще.
Аромат – 8 (max 10). Внешний вид – 3 (max 5). Вкус – 10 (max 10). Послевкусие – 5 (max 5). Общее впечатление – 16 (max 20). Общая оценка = 4.2 (max 5).
© Alex Leit (20.07.2016)
Полные списки протестированного пива по странам и стилям
Tags: craft beer, крепкое пиво, пиво, пивотест, темное пиво
Subscribe

Posts from This Journal “пивотест” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments