Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Пиво по случаю трагической годовщины: Fuller’s Past Masters 1914 Strong X


Бутылка этого крепкого британского эля была открыта 28 июня – в 102-ю годовщину убийства австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда сербом Гаврилой Принципом, которое стало формальным поводом к Великой войне, позже названной Первой мировой. Долгая, кровавая, страшная война перевернула всю планету, но ничему не научила – Вторая мировая была еще страшнее. Печально, что уроки их тоже начинают забываться, слишком многие сегодня хотят побряцать оружием :(
   А еще в 1914-м году родился мой дед, переживший обе эти войны, поэтому я ну никак не мог пройти мимо этого пива, бутылочку которого удалось мне раздобыть зимой, после чего она была поставлена в шкаф до 28 июня. Ибо показалось мне логичным употребить его в одну из значимых дат, ведь варка этого пива была произведена по случаю столетия войны (пресс-релиз от 12 августа 2014 г.). 1914 Strong X – пятый в серии Past Masters, сварен по мотивам (т.е. не полное совпадение, а скорее творческое переосмысление) рецепта от 4 августа 1914 г. – именно в этот день в войну вступила Британская империя. По изначальному рецепту варился майлд эль (mild ale) под названием X, реплика стала крепче, зато исходное сырье почти такое же: pale ale malt, Brewer’s invert syrup No3 and dark syrup, хмель – выращенные в Англии Goldings and Fuggles, хотя в оригинальной варке использовались эти же сорта, но привезенные из Бельгии – страны очень сильно пострадавшей от Первой мировой, как и белорусские земли. Кстати, война повлияла и на пивоварение – крепость пива во время войны снижалась с целью экономии, а майлды постепенно сменились биттерами.
Произведено на Fuller Smith & Turner P.L.C., Griffin Brewery, Лондон, Англия, годно к употреблению до конца 2017 г. Алкоголь –  7,3 %. Стеклянная бутылка объемом 0,5 л.
   Открыл, налил – в бокале обнаружился чистого и красивого золотисто-бронзового цвета эль с тонкой белой пеной. Аромат приятный фруктовый, абрикос, изюм из белого винограда, мед, чуть сыра с белой плесенью (похоже, это дрожжи так сказались, тем более, что пиво дображивало в бутылке), особенно поначалу, цветочный, немного белого портвейна. Вкус тоже вполне хорош: полносолодовый, но питкий, с легкой сладостью нектара, чуть подвяленного абрикоса с изюмом, леденцы, даже чуть ирисок, все тот же белый портвейн выдает крепость пива, легкий намек на хмелевую горечь, газированность чуть выше обычной, но в целом баланс очень хороший, видимо, выдержка в бутылке помогла. В итоге имеем нарядный эль с интересным вкусо-ароматическим профилем, с акцентом на солоде, отличающийся приятным послевкусием.
  Люди, давайте лучше варить хорошее пиво, чем воевать, а?
Аромат – 8 (max 10). Внешний вид – 4 (max 5). Вкус – 8 (max 10). Послевкусие – 5 (max 5). Общее впечатление – 15 (max 20). Общая оценка = 4.0 (max 5).
© Alex Leit (28.06.2016)
Полные списки протестированного пива по странам и стилям
Tags: craft beer, крепкое пиво, пиво, пивотест, светлое пиво
Subscribe

Posts from This Journal “пивотест” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments