Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Классический финский балтийский портер: Sinebrychoff Porter IV


Был вот около недели на побережье Балтийского моря, размышлял там – что же собой представляет балтийский портер – стиль, уходящий корнями на пару-тройку столетий назад, но весьма поменявшийся к сегодняшнему дню, шутка ли – мутировал из эля в лагер почти повсеместно. Корнями Baltic Porter уходит в Англию, вполне достаточно исторических сведений о поставках портера в страны, примыкающие к Балтийскому морю, отчего не один и не два предприимчивых дельца решались освоить производство на месте, чтобы не тратится на морские перевозки, а порой – чтоб еще и пошлин ввозных не платить. В итоге, мал-помалу, но начали варить портеры в Российской империи и сопредельных странах, попутно модифицируя рецептуру и используя местное сырье. Долгий исторический процесс завершился формированием нового стиля – балтийского портера. В современной традиции балтийский портер – пиво скорее низового брожения, на постсоветском пространстве обычно он варится с добавлением заметной доли сахара (наследство ГОСТ-ов), придающего большую винность и крепость готовому пиву.
  Но сегодня будет обзор финского портера, который, правда, тоже является потомком портера времен Российской империи, о чем недвусмысленно нам напоминает исконно-финская фамилия Синебрюхофф в названии пива. Бутылочка была презентована для обзора ykaliuta (за что ему большое человеческое спасибо). Примечателен синебрюховский портер тем, что еще назывался Sinebrychoff Koff Porter, но главное – это пиво приведено в качестве коммерческого примера Baltic Porter в BJCP-2015 (было также в 2008-й и 2004-й версии руководства). При этом данный образец сварен без сахара (упоминания о нем не нашел я что-то), нефильтрованный, но верхового брожения – это к вопросу, что балтийский портер вполне может оказаться элем, а не лагером, раз референсы позволяют. Кроме того, наш портер имеет весьма высокие оценки на RB, поэтому входит в TOP-50 балтийских портеров (раньше повыше был, но сейчас много новых поляков поналезло, все высокие места позанимали ;).
  Состав: вода, ячменный солод, хмель, дрожжи. Произведено на Sinebrychoff (Carlsberg), Kerava, Финляндия, годно к употреблению до 12.02.2017 г. Алкоголь – 7,2 %. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.
  Непрозрачное темно-коричневое, с порядком более светлой, но все равно коричневой пеной, достаточно шумной, но стойкой. Аромат ряда солодов, винный, насыщен сладкой карамелью, сухофруктами, сушеным фиником и инжиром, чуть патоки, напомнило наши портеры. Вкус сложный, мёд, карамель, вино типа ординарного портвейна, чуть жжености, сушеный чернослив, немножко подгоревший, изюм, сладко вначале, но горько на финише, где жженые и хмелевые оттенки сушат, а алкогольные – серьезно греют. При этом пиво не слишком тягучее, наоборот, достаточно неплохо пьется, а винность его только красит. Итог – очень годное пиво, с хорошим балансом, годная классика, хотя и явно видоизмененная за годы выпуска.
 Аромат – 8 (max 10). Внешний вид – 4 (max 5). Вкус – 8 (max 10). Послевкусие – 4 (max 5). Общее впечатление – 14 (max 20). Общая оценка = 3.8 (max 5).
© Alex Leit (16–19.07.2016)
Полные списки протестированного пива по странам и стилям
Tags: крепкое пиво, пиво, пивотест, темное пиво
Subscribe

Posts from This Journal “пивотест” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment