
Был вот около недели на побережье Балтийского моря, размышлял там – что же собой представляет балтийский портер – стиль, уходящий корнями на пару-тройку столетий назад, но весьма поменявшийся к сегодняшнему дню, шутка ли – мутировал из эля в лагер почти повсеместно. Корнями Baltic Porter уходит в Англию, вполне достаточно исторических сведений о поставках портера в страны, примыкающие к Балтийскому морю, отчего не один и не два предприимчивых дельца решались освоить производство на месте, чтобы не тратится на морские перевозки, а порой – чтоб еще и пошлин ввозных не платить. В итоге, мал-помалу, но начали варить портеры в Российской империи и сопредельных странах, попутно модифицируя рецептуру и используя местное сырье. Долгий исторический процесс завершился формированием нового стиля – балтийского портера. В современной традиции балтийский портер – пиво скорее низового брожения, на постсоветском пространстве обычно он варится с добавлением заметной доли сахара (наследство ГОСТ-ов), придающего большую винность и крепость готовому пиву.
Но сегодня будет обзор финского портера, который, правда, тоже является потомком портера времен Российской империи, о чем недвусмысленно нам напоминает исконно-финская фамилия Синебрюхофф в названии пива. Бутылочка была презентована для обзора ykaliuta (за что ему большое человеческое спасибо). Примечателен синебрюховский портер тем, что еще назывался Sinebrychoff Koff Porter, но главное – это пиво приведено в качестве коммерческого примера Baltic Porter в BJCP-2015 (было также в 2008-й и 2004-й версии руководства). При этом данный образец сварен без сахара (упоминания о нем не нашел я что-то), нефильтрованный, но верхового брожения – это к вопросу, что балтийский портер вполне может оказаться элем, а не лагером, раз референсы позволяют. Кроме того, наш портер имеет весьма высокие оценки на RB, поэтому входит в TOP-50 балтийских портеров (раньше повыше был, но сейчас много новых поляков поналезло, все высокие места позанимали ;).
Состав: вода, ячменный солод, хмель, дрожжи. Произведено на Sinebrychoff (Carlsberg), Kerava, Финляндия, годно к употреблению до 12.02.2017 г. Алкоголь – 7,2 %. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.
Непрозрачное темно-коричневое, с порядком более светлой, но все равно коричневой пеной, достаточно шумной, но стойкой. Аромат ряда солодов, винный, насыщен сладкой карамелью, сухофруктами, сушеным фиником и инжиром, чуть патоки, напомнило наши портеры. Вкус сложный, мёд, карамель, вино типа ординарного портвейна, чуть жжености, сушеный чернослив, немножко подгоревший, изюм, сладко вначале, но горько на финише, где жженые и хмелевые оттенки сушат, а алкогольные – серьезно греют. При этом пиво не слишком тягучее, наоборот, достаточно неплохо пьется, а винность его только красит. Итог – очень годное пиво, с хорошим балансом, годная классика, хотя и явно видоизмененная за годы выпуска.
Аромат – 8 (max 10). Внешний вид – 4 (max 5). Вкус – 8 (max 10). Послевкусие – 4 (max 5). Общее впечатление – 14 (max 20). Общая оценка = 3.8 (max 5).
© Alex Leit (16–19.07.2016)
Полные списки протестированного пива по странам и стилям