Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

На что способен Каскад из Словении? Проверяем на примере Pivečka Cascade IPA (SLO)


Почти три года чешское пиво не становилось героем пятничных пивных обзоров, увы, не выдерживало оно конкуренцию с другими державами, далеко обогнавших чехов на поприще крафтоварения, ибо традиции – это хорошо, но за инновации забывать не стоит. Однако в ходе моего недавнего визита в Чехию удалось разжиться парочкой представителей местного крафта, один из которых, имеющий познавательную роль, стал героем сегодняшнего обзора.
   На этикетке этого пива красуется надпись “Létající Pivovar Pivečka” – еще один бродячий пивовар, который рискнул начать варить пиво на чужих мощностях, дабы таким путем реализовать свое виденье пива. Купил я его пиво в Праге, хотя на контрэтикетке стоит адрес Rousínov, что недалече от столицы Моравии – города Брно (собственно, поэтому на RB фантомного пивовара прописали в последнем городе).
    Чем же интересно сегодняшнее пиво? Тем, что сварено оно с хмелем Cascade, но не простым, а выращенным в Словении (Styrian Cascade). Что это меняет? Многое, ибо для хмеля тоже может применяться понятие «терруар», на практике показывающее, что один и тот же сорт хмеля в различных условиях и странах может давать отличающиеся по характеристикам “шишки”, поэтому лично мне любопытно, сильно будет отличаться его букет от американского каскада или нет? Здесь надо напомнить, что сам по себе хмель сорта Cascade является первопроходцем и символом крафтовой революции, о чем я писал ранее. Его достаточно высокая стоимость и стабильно растущий спрос привели к тому, что в Старом Свете появились плантации данного сорта, поэтому растет вероятность появления у нас пива, сваренного с континентального каскада, а это уже интереснее.
  Состав: вода, солод, хмель, дрожжи. Произведено Pivovar Pivečka, Rousínov, Чехия, годно к употреблению до 27.07.2016 г. Алкоголь –  6,7 %. Стеклянная бутылка объемом 0,5 л.
   Само пиво мутноватое (нефильтрат же!) оранжево-желтое, с весьма хорошей тонкой и белой пеной. Аромат становится слышен сразу же после открытия, что является характерной чертой для правильных IPA – не зря же в них столько много хмеля сыплют? В аромате слышны цветочные, цитрусовые и чуть травянистые ноты хмеля, характерные для каскада, помимо хмеля слышна легкая кислинка дрожжей, чуть смазывающая картину. Вкус скорее цитрусовый, на втором месте – фруктовые ноты, легкая травянистость и цветочки, приятный солод, насторожившая меня в аромате кислинка никуда не делась, к сожалению, на пиве уже сказалось хранение и оно уже в начальной стадии подкисания, пока вполне терпимой и слышной только для натренированной глотки, но еще недельки две-три и было бы куда печальнее. Зато хмелевая горечь пока на хорошем уровне, мягкая, но настойчивая, с легкой сосновостью и пряностью. В целом, пил бы это более свежим и разливным, то было бы вообще огонек, но и так достаточно хорошо. В целом, следует признать пригодность штирийского (т.е. словенского) каскада для варки IPA, отличия от американского не слишком сильные, показалось, что тропических фруктов чуть меньше. Эх, для полного счастья надо было бы сравнить с английской, немецкой и новозеландскими версиями от этого же пивовара.
Аромат – 8 (max 10). Внешний вид – 3 (max 5). Вкус – 8 (max 10). Послевкусие – 3 (max 5). Общее впечатление – 14 (max 20). Общая оценка = 3.6 (max 5).
© Alex Leit (21.06.2016)
Полные списки протестированного пива по странам и стилям
Tags: craft beer, крепкое пиво, пиво, пивотест, светлое пиво
Subscribe

Posts from This Journal “пивотест” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments