Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Categories:

Разбираемся в киевских минипивоварнях: 6 брюпабов, 41 пиво


Лето, отпуска, народ разъезжается по окрестным странам, вдруг кого-то заинтересует, где и что в Киеве из минипивоваренного попить, поэтому сегодня пройдемся по минипивоварням Киева (образца начала января 2016 года). Большая удача, что во всех посещенных брюпабах были дегустационные сеты, поэтому удалось попробовать порядочно сортов (а понравившееся брали еще так, в нагрузку), итого получилось 6 минипивоварен и аж 41 наименование пива (на деле было больше, но за некоторые писал раньше):
Первой встретилась находившаяся прямо со снимаемой товарищами хатой (собственно, поэтому и зашли) Шато пивоварня "Славутич", судя по сайту – к названию еще добавили Роберт Домс, пиво в начале января именовалось "Славутич", а теперь тоже Роберт Домс. Само по себе место больше ориентировано на туристов, которым можно рассказывать байки про Домса и «живое нефильтрованное», основная линейка не особенно примечательна, но порой есть сезонные варки, которые хоть на что-то похожи.

Шато Славутич Срібне, 4,5%, бледно-соломенное, аромат дрожжей, пряного хмеля, солод, чуть сладкой паточной посторонки. Вкус с легкой сладостью, солодовый, лёгкий, зерно, хмеля хочется больше, зато мягко от дрожжей.

Шато Славутич Золоте, 5%, мутновато-золотистое, аромат несколько слабее предыдущего, солод, дрожжи, сладковатый сироп. Вкус зато чуть веселее, фруктово-солодовый, игристый, чуть сладости как у газировки.
Шато Славутич Платинове, 5,5%, соломенно-желтое, чуть затуманенное. Аромат солода, чуть дрожжей, свежести, яблока и пряного хмеля. Во вкусе чуть яблочного сока или сидра, хорошее солодовое тело, фруктовое и достаточно интересное, сойдёт за десерт.
Шато Славутич Brown Ale, 12/5,0%, буроватый, затуманенный. Аромат жареных и даже чуть жженых солодов, карамель, чуть хлеба. Вкус вполне неплохой, несколько повышенная газированность, от чего играет на языке углекислота, карамель, немного дрожжей, хлеб, даже чутка горечи хмеля завезли, вполне пивабельный браун оказался.

Вторым посещенным рестораном с минипивоварней стала Солом'янська броварня на Соломянской же площади, оказалось, что вполне приятное место, хорошие интерьеры, да и народ был, набор пива несколько отличается от традиционных:

Солом'янська броварня Blonde Ale, 12,5/4,0% (сдается мне, что градус занижен для такой-то плотности, впрочем, это справедливо и для других сортов этой пивоварни), 10 IBU, реально блондинистый, мутновато. Аромат сладкого солода, дрожжей, фруктовый, чуть цветочков. Вкус с легкой кислинкой, но освежает, солода, груша, чуть маслянисто.
Солом'янська броварня Pilsner, 13/5%, 23 IBU, почти прозрачно-соломенное. Аромат с дмс, вареные овощи, пряности чуть и что-то ещё, но не слишком приятное. Вкус тоже с чуть кислинкой, в меру пусто, чуть горечи хмеля, достаточно среднее.
Солом'янська броварня Weissbier, 13/5%, 14 IBU, мутновато-желтое, хорошая белая пена. Аромат пшеницы, чуть молочное, даже положенные бананы есть, хотя что-то лишнее тоже присутствует. Вкус чуть водянистый, пустоватый, немного батона, банан, ну есть вайцены более нажористые и вкусные.
Солом'янська броварня Brown Ale, 18/6,5%, светловато-коричневое, кремоватая пена. Аромат богат солодами, анис и прочие пряности, чуть винно, сухофрукты. Вкус солодовый, чуть хлеба, крепость имеется, чуть мучнистых дрожжей, винно, пивабельно, но специфично.
Солом'янська броварня Golden Ale, 20/7%, 12 IBU, мутновато-золотое, аромат пряный, пахнет малиной, сладостью, вареньем, солода, эфиры, достаточно приятно так. Вкус сладкий, винный, солодовый, фрукты, груша, пряно, пьянит, интересная штука в целом, необычно, но вставляет хорошо, намек на бельгийцев таки имеется.
Солом'янська броварня Stout, 22/7,5%, 21 IBU, бронзово-карамельный, аромат сладкий, карамельный, фрукты, эфиры брожения, спирты, винный, солода, дрожжи, жжености и кофе нет совсем. Вкус стал продолжением аромата, сладкий, винный, чуть сухофруктов, крепость тонет в сладости, в целом ожидал большего от таких-то ттх, ведь RIS практически, но не топовый.

Lisopylka – расположение этого брюпаба, изначально ориентированного на крафт и хипстеров, вспоминают все, кто хоть раз там побывал, ибо находится он на левом берегу Днепра в промзоне, ехали туда по навигатору, показывая таксисту куда, собственно, ехать, иначе б заблудились напрочь.

Lisopylka Christmas Saison, 6,0%, золотистый и прозрачный сэйзон к Рождеству? Додумались же, зато у пива хорошая белая пена. Аромат пряный, леденцы или жженый сахар, специи типа аниса, карамель, интересно и необычно. Вкус тоже с заметной леденцовой сладостью, кэнди, пряно, солодово, говорят, что есть розмарин (вполне возможно), мандарины, но слышно слабовато, скорее цедра в послевкусии.
Lisopylka Mild Ale, 3,5%, хех, за достаточно редкий стиль взялись, получилось мутновато-коричневое пиво, аромат чуть древесный, дрожжи, хлеб или тесто, товарищи говорят, что есть орехи, и с ними можно согласиться. Вкус карамели и хлеба, ореховое, бисквита чуть, неплохо для такой-то крепости.

Lisopylka Traditional Bock, 6,5%, янтарное, с тонкой кремовой пеной, аромат солодовый и винный, приятный, практически как у правильного бока, чуть пирога. Вкус винный, солода, сухофрукты, плотно, греет, весьма недурственно, как по мне.
Lisopylka American Wheat, 4,6%, мутновато-оранжевое, с тонкой белой пеной. Аромат молочки, пряностей, пшеницы, немножко дрожжей. Вкус с легкой кислинкой, пшеница, чуть банана, фруктов, есть хмель или около того, вроде неплохо, но хотелось больше.

Varvar Chocolate Porter, 4,1%, типа с ванилью, темно-коричневый, аромат дрожжей, карамели, жженого солода, чуть кофе и мыла. Вкус карамели, хлеба, кофе, шоколада только чуточку, жареные и жженые солода, чуть сернисто от дрожжей, не скажу, чтобы особенно впечатлило.
Varvar Milk Stout, 4,7%, темно-коричневый, кремовая пена, аромат карамели, чуть жжености и сливочности, шоколад и ванили чуть. Вкус жженый, сладкий, карамель, чуть чего-то молочного, крепость есть некоторая, чуть горечи хмеля. Немного несбалансированно, надо доработать.

Varvar Golden Ale, 6,8%, с закосом под бельгийское, затуманенный жёлтый с легкой рыжинкой, стойкая белая пена. Аромат сладких леденцов, фруктов, персик или что-то другое из тропиков, немного цитруса. Вкус похожий очень на аромат, с легкой сладостью.

На второй день посетили ресторан-пивоварню Шульц (Schulz) на площади Победы, расположена она на 4-м этаже, есть вопросы к санитарии и вообще, зато под дюжину сортов попробовать можно, хоть и стремных. Где они столько хранят и как продают – тот еще вопрос,  да и при таком количестве сортов пролить все тяжело, поэтому-то часто пиво заметно подкисшее. Обратно много сортов имеют схожие ТТХ, отличаясь добавками (крапива, хвоя, имбирь, мед), поэтому не могу исключать использование концентратов-миксов с ароматизаторами.
Schulz Светлое, 12/5,0%, пахнет подкисшим пивом, еще сладковатый солод и дрожжи. Вкус такой же, достаточно безликий, солод, дрожжи – типовой минипивоваренный лагер без особых достоинств, но имеющий своих почитателей.
Schulz Крапивное, 12/5,0%, зелёное, мутноватое, аромат тархуна, дрожжей, солода и травы. Вкус травянистый, солодовый, кислинка от старения. У пива только цвет ничего, прикольный, иных достоинств не нашел.
Schulz Имбирное, 12/5,0%, от пива совершенно предсказуемо несет имбирем, отчего пахнет пряно и солодово. Вкус тоже имбирный и солодовый, немного дрожжей + лишней в любом пиве тряпки чуть, поэтому достаточно средне.

Schulz Пшеничное, 12/4,8%, мутновато-желтое, а вот пена обильная, что характерно для пшеничного. Аромат весьма банановый, чуть кислинки, хорошо. Вкус тоже банановый, дрожжи и пшеница, лёгкая кислинка, неплохо вполне, ещё бы посвежее было бы, то было б совсем огонек.
Schulz Тёмное, 12/4,8%, темно-карамельное по цвету, пена кремовая. Аромат сладкий, сухофрукты, карамель, приятно, кстати. Вкус же разочаровал, ибо подкисший, с чем не смогли справиться карамель и сухофрукты.
Schulz Бок Козёл, 16/7%, тёмный янтарь по цвету, кремовая пена, аромат солодовый и хлебный, немного винный. Вкус водянистый для бока, карамель, пироги, крепость слышна только в согревающем эффекте, хотелось бы больше плотности.
Schulz Медовое, 12/4,8%, медового цвета и аромата, словно настоящий мёд нюхаешь, отчего мучают смутные сомнения за применение ароматизатора. Вкус оказался похуже, поскольку чуть кислит, а мёд в пиве выглядит еще более искусственным.
Schulz Хвойное, 5%, прозрачное соломенного цвета, аромат свежеструганной еловой доски, почти до скипидара дело дошло. Вкус хвойный зело, смола, иголки и ощущение полного нового года, ёлочка там в кружечке, с горечью, но в целом прикольно так, понравилось, хотя не знаю, как его можно выпить много.
Schulz Пшеничное тёмное, 12/4,8%, мутновато-рыже-бурое по цвету, мутноватое еще. Аромат тоже кисловатый :(, дрожжи витают вокруг, немного пшеничных оттенков. Вкус же не очень, не зашло, не такого я ожидал от дункельвайцена.
Schulz Тёмное пьяная вишня, 18/8%, тёмное с рубином, аромат густой карамели, чуть вишни. Вкус карамели, вишни и вишневой наливки, недурно так, достаточно неплохое, ибо крепость (хотя не факт, что 8% есть) и солод сделали вещи. Почему-то советуют пить с коньяком.
Schulz Крик, 12/4,8%, цвет можно обозвать как золотисто-красновато-янтарный (!), пена белая, аромат черешни, вишни и солода, фруктовое, неплохо. Вкус лёгкий, вишенка, черешня, солод, хороший компот для девочек.
Schulz Вишневое полутемное, 4,8%, темнее предыдущего, аромат с легкой кислинкой от возраста или немытых кранов, вишни не слишком много, чуть карамели, вкус такой же, вполне пивабельно, для любителей Вечера в Брюгге.
Schulz Светлое Pilsner (Дух Чехии), 12/5%, в меню утверждается, что созревает аж 3 месяца и наливается в замороженные кружки аж 8 минут (один только вопрос – нафига вот это все?!), на сайте вообще огонек: “время созревания 6 месяцев. Архивные сорта пива продаются в пятницу, субботу, воскресенье, или же по предварительному заказу. Время созревания в среднем от 8 до 12 месяцев”. Оказалось соломенного цвета, пена обильная белая, прямо шапкой возвышалась, удивительно прям. Аромат солода, травянистого хмеля, пряного еще, действительно на Жатец похоже. Вкус с легкой хмелевой горечью, травянистый хмель есть, солод, чисто и приятно, внезапно, несмотря на описание оказался, хороший чистый лежак в чешском стиле, я аж удивился.
После Шульца заглянули пообедать в расположенную рядом Пивную Думу на Спасской, 5, встретили нас там как дорогих гостей, дегустационные сеты и блюда носили целой толпой (реально по три-четыре человека), кормили вкусно и ценник вполне порадовал, а еще больше порадовало наличие аж трех сезонных сортов и подарок в виде литра «кристмаса» каждому – ну просто праздник какой-то.

Пивная Дума Светлое, 12/4,8%, золотистое, чуть затуманенное, аромат солодовый, чистый, чуть дрожжей и фруктов, но неплохо. Вкус с легкой сладковатой солодовостью, приятное, питкое, нормальный человеческий лагер для запивания еды.
Пивная Дума Пшеничный бок, 16/6,2%, мутновато-оранжевый, хорошая белая пена. Аромат: чуть банана, гвоздики, эфиры, крахмал картофельный, пшеница, средний. Вкус заметно лучше, со сладостью, пшеницей, чуть леденцов, гвоздика, банан, крепости не слишком много, недурно, но больше похоже на чуть более крепкую, чем обычно пшеничку, чем на вайценбок.
Пивная Дума India Pale Ale, 6,5%, приятного глубокого золота цвет, пена нормальная. Аромат леденцов, нектара, цветы, засахаренные фрукты, чуть цитруса, приятно, но свалено в сладость. Во вкусе прежде всего леденцы, нектар и солод, с мягкой и приятной горечью, фрукты и цитрусы, в целом ничего так, спокойно и нежно, а мне хотелось еще больше горечи.

Пивная Дума Ржаное (Rye), 17/7%, мутновато-темно-янтарное, пена чуть кремоватая, аромат сладковато-солодовый, карамель, нектар, пироги с сухофруктами. Вкус солодовый, полнотелый, цитрусы, цукаты, пирог праздничный, заметна и хмелевая горечь, немного сосновой горечи, очень хорошее, пожалуй, даже лучшее в сете.
Пивная Дума Christmas Seasonal, 6,0%, рубиново-янтарного цвета, кремовая хорошая пена. Аромат специй, корица, кардамон, гвоздика, кориандр, мускатный орех и чуть ёлочки, приятно, для любителей пряного пива. Вкус сладкий карамельный, специи вышеназванные, неплохое, баланс очень хороший, со специями вообще тяжело – так и норовят превратить пиво в маринад или во что похуже.
Последним зашли в только недавно как открывшийся Syndicate beer & grill – обширное место, достаточно стильно обставленное с ностальгией по Аль Капоне и сухому закону.

Syndicate California Dream, 4,5%, Steam Lager, золотистый с белой пеной, аромат сладкого солода, чуть мюнхенского. Вкус тоже с хлебной солодовостью, горечь хмеля вполне ощутимая, стойкая и долгая, землисто-сосновая. Неплохо для лагерка.
Syndicate Rose's Name, 5,85%, типа дуббель, но светловатый, янтарного цвета, пена хорошая. Сильный аромат кэнди-сахара, словно леденцы типа "петушок", солода. Вкус сладковатый, солодовый, лёгкая горечь в послевкусии, кэнди, неплохо, но это ни разу не дуббель, так, сладковатый бельгиец.

Syndicate Burshtyn Digger, 4,6%, IBU 25,5%, янтарный, прозрачный, аромат сладкого солода, карамель, чуть фруктов. Вкус солодовый, но и хмелевой горечи нормально так (больше, чем в IPA ;), чуть фруктов и цитрусов, нормальный лагер, чо.
Syndicate Oatmeal Morning Stout, 4,3%, почти чёрный, аромат сладкий, жженость, чуть кофе, приятно, мягко, но не сильно. Вкус бархатистый, сладкий, солода, кофе, приятно и питко, хотелось бы посуше.

Syndicate Prohibition IPA, 5,8%, 32,69 IBU (да, цифры IBU с двумя знаками после запятой просто умилили наивностью), янтарный с доброй пеной. Аромат сладких леденцов, фрукты, нектар, приятно, но слишком сладко. Вкус аналогичный полностью, хоть и чуть менее сладкий, горечь есть, но спокойная, хочется больше экстрима, это характерно для многих украинских IPA, почти поголовно отличающихся слабоватой горечью и сильной сладостью, жалеют они хмеля, ой жалеют.

На большее сил не хватило, хотя еще неплохо прошлись по бутылочному украинскому крафту и импортному, но об этом – позднее как-нибудь.
Tags: craft beer, sketch, бары и рестораны, крепкое пиво, пиво, путешествия, светлое пиво, темное пиво
Subscribe

Posts from This Journal “бары и рестораны” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments