Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Новый облик "Крыніцы": перезагрузка и переформатирование


В прошлый четверг пивзавод «Криница» устроил презентацию по случаю обновления своей основной линейки пива, при этом сделали они это оригинально – на берегу Минского моря на крыше клуба «Ривьера» с группой «Без билета» и биг-бендом Президентского оркестра с Виктором Бабарыкиным во главе. Попутно был анонсирован ТВ-проект «Беларусь без границ» – цикл из 9 передач (стартует вечером через неделю, т.е. 4 июля), в ходе которых группа «Без билета» ездила по миру, обозревая достопримечательности, причиняя радость встретившимся по пути и встречаясь с белорусами, партнером проекта, понятное дело, выступила «Криница».

  Вообще презентация сильно отличалась от привычных именно благодаря солисту группы «Без билета», ибо Виталий Артист просто адски жег, задвигая в народ лозунги и песни, поэтому львиная доля народа подумала, что дегустировать «Крыніцу моцную» он начал с утра, но говорят, что он по жизни на таком позитиве, что аж завидно стало, даже формальные вопросы журналистов за «сколько миллионов потратили на все это дело» не испортили атмосферу веселья.

   Пару слов за дизайн новой линейки – оформление вблизи выглядит несколько аляповатым с мешаниной шрифтов и языков, но издали достаточно узнаваемо (кстати, узнал кой-чего нового за то, что вид на полке магазина может многое решать при продажах и в данном случае он неплох), есть еще пару фишек, но в целом не в дизайне счастье. Есть и более косяки, например, ржавчина на пробках – белорусский поставщик подкузьмил (такие же проблемы отмечались и у другого белорусского пивзавода), а ведь это вполне может сказаться на вкусе пива при хранении.

   Главная же для меня новость – появление двух новых сортов (точнее – давно забытые старые, но с обновленной рецептурой) и обновление двух старых.
Начнем с очередной реинкарнации «Крыніца прэміум» (пиво выпускалось где-то с 2004 до 2008 года, потом было перевыпущено весной 2010), 12/5,0%, разлито 14.06.2016 г., рецептура обновлена на радость пуританам, поклоняющимся формуле «вода+солод+хмель» (первые были с мальтозной патокой), да и хмель еще немецкий. Чистого соломенно-золотистого цвета, с неплохой белой пеной. Аромат тоже чистый, вполне в стиле: приятный солод и зерно, с пряным и чуть травянистым хмелем (по словам главного технолога – это немецкий Tradition, выведенный в 1991 году из Hallertau Mittelfrüh). Вкус тоже чистый, с нормальным солодовым телом, легчайшая начальная солодовая сладость дополняется травянистыми нотками хмеля и легкой чуть терпковатой горечью в послевкусии. Чисто, ровно, рафинированно, по такой жаре пилось очень хорошо, но я бы еще хмеля сыпанул ;)

   Вторая новинка «Крыніца цёмнае»,11,4/4,5%, разлито 21.06.2016 г., давно такого пива не выпускалось, ибо его ниша была занята «Старажытным», а вот теперь, по слухам, «Старажытнае» могут вывести из линейки и это меня несколько огорчает, ибо старый брэнд, почти со времен независимости варится (хоть и с перерывами и постоянной переделкой рецептуры). По сравнению с прошлым пиво стало легче по плотности (с 13 до 11,4%), в составе карамельный и жженый солод, сахар еще. Красивое красновато-янтарного цвета, пена чуть кремовая, стойкость ее не слишком хорошая. Аромат насыщен тонами карамельного и светлого солодов, чуть корки пирога с вареньем, темный изюм. Вкус тоже богат на оттенки как светлого, так и карамельного солодов, все тоже варенье, чуть леденцов, немножко водянистое, довольно питкое (лишь немногим уступает светлому), в целом ближе к полутемному получилось, вполне пивабельно под настроение.

   Светлое не сильно поменялось, да, на полуоттенках хмель где-то сказался, но большинство потребителей разницу смогло бы уловить лишь при прямом сравнении (и то не факт).
  Последним рассмотрим сорта, у которого, мягко выражаясь, слава так себе, поэтому было даже любопытно, что из себя представляет обновленная «Крыніца моцнае», 15/6,5%, светло-золотистого цвета, пена стойкостью не отличается. Пахнет светлым солодом, эфирами, характерными для крепкого пива, чуть фруктов, патоки, даже немного пряного хмеля имеется. Вкус достаточно плотный, солод, чуть крепленого белого вина, сладость патоки и леденцов, яркой хмелевой горечи, обещанной на банке, не нашел, немного яблок и семечек их, легкая спиртованность. Оказалось не таким уж и страшным, как представлялось раньше, или это все от жары показалось, когда любая жидкость как амброзия?
   В общем, новинки вышли скорее для неискушенного потребителя, но ходят упорные слухи, что могут таки выпустить что-то особенное и для таких долбанутых как я ;)
Tags: крепкое пиво, пивные новинки, пиво, светлое пиво, темное пиво
Subscribe

Posts from This Journal “пивные новинки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments