Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Имперский портер супротив стаута: Stadin American Imperial Porter + Bryggeri Helsinki Sofia


Сегодня с утра, по причине подведения итогов голосования в Великобритании, пиво не так интересно, но уже к вечеру многие опомнятся – пятница же (а некоторые и к обеду – жара ;), поэтому напишем за два пробританских сорта пива, чтобы в трендах быть.
Stadin American Imperial Porter
  Вопрос «А чем отличаются имперский стаут и имперский портер?» всегда заставляет меня задуматься, ибо разница между этими стилями местами иллюзорна, равно как и соотношение между этими близкородственными стилями, почти полностью потерявшееся в ходе экспериментов крафтовых пивоварен, которые часто любят “работать” на стыке стилей, скрещивая все, что попадается под руку. В BJCP-2015 такой стиль как “imperial porter” отсутствует, во всем 93-х страничном документе, написанном 9-м шрифтом в две колонки, есть лишь одно упоминание этого словосочетания, в разделе за балтийский портер: “May also be described today as an Imperial Porter, although heavily roasted or hopped versions are not appropriate for this style”. При этом на рэйтбире и в антэпде это вполне себе самостоятельный стиль, хотя за отличия особо не поясняют, а ведь мне было бы очень интересно почитать, ибо из питых мной имперских портеров и стаутов выделить ключевые отличия мне как-то не слишком удается. Поэтому на вопрос в первой строчке обзора обычно отвечаю вопросом «А есть ли разница?», может, кто из читателей просветит темного? ;)
   Сделаем еще одну попытку разобраться, ибо благодаря ykaliuta попали в мои руки бутылочки с финскими имперским стаутом по-американски и имперским портером, из-за чего соблазн сравнить их напрямую был непреодолим.
    Был еще вопрос – с какого пива начинать дегустацию? Портер крепче, с американским вроде хмелем, но показатель горечи у него достаточно скромный – 30, тогда как у чуть более легкого оппонента заявленная горечь в два с хвостиком раза больше – 65, собственно, поэтому решил начать с портера, хотя 65 IBU для темного и крепкого – не так уж и много.
  Состав: вода, ячменный солод, хмель, дрожжи. Произведено на Stadin Panimo, Helsinki, Финляндия, годно к употреблению до 01.09.2016 г. Плотность 20,5 %, алкоголь – 9,5 %, 30 IBU. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.
    Темно-коричневого цвета, с быстроисчезающей крупной и шумной пеной тоже коричневого окраса. Пахнет недурными оттенками темных солодов, шоколад, кофе с бренди, отчего напомнило про конфеты “Столичные”, карамель и немножко сухофруктов дополняют неплохую, в общем-то картину. Вкус сильный, отдает лакрицей, чуть даже соленый, шоколад с коньячной начинкой, немножко портвейна, много карамели, жжености чуточку, греет, порой проскальзывает слабоприкрытый алкоголь, зато пиво вполне себе доставляет, пьется, правда, тяжеловато, ну и газированность несколько повышена. Но в целом таки вполне норм, отведал в лесу с удовольствием.
Аромат – 7 (max 10). Внешний вид – 3 (max 5). Вкус – 8 (max 10). Послевкусие – 3 (max 5). Общее впечатление – 15 (max 20). Общая оценка = 3.6 (max 5).
© Alex Leit (31.05.2016)
Bryggeri Helsinki Sofia
  Продукция этого ресторана-пивоварни вроде мне раньше не попадала в руки, поэтому было интересно познакомиться, что за оно, к тому же имперские стауты – дело хорошее, редкие чудаки умудряются сварить поганый RIS (но таковые есть ;).
   Отличительной особенностью данного “имперца” стало присутствие в составе жареной (жженой) полбы, видно, что падки крафтовые пивоварни на экзотичность сырья, каждый ищет свою “фишку”, ибо почему бы и нет? В общем, будем открывать и искать отличия от портера.
  Состав: вода, ячменный солод, жареная полба (спельта), жареный ячмень,  хмель, дрожжи. Произведено на Panimoravintola Bryggeri Helsinki, Хельсинки, Финляндия, годно к употреблению до 07.03.2018 г. Алкоголь – 9,0 %, 65 IBU. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.
  Практически черное, на просвет ничего не видать (или в том винить люминесцентные лампы?), темно-коричневая пена, потом она чуть светлеет, но остается коричневой. Аромат жженый и жареный, чуть кофейный, немного хмеля и легкий налет “дикости”, сухофрукты, подгоревшая корка пирога, немного винный, честно говоря, ожидал больше мощи. Вкус же сразу выдает ударную дозу жжености, бренди, со жженой и хмелевой горечью, горький шоколад и кофе, чуть солодово-карамельной сладости и чернослива, греет, чуть дерет горло теплом и горечью, винно. Очень непоганая штука, хоть и не уровня топовых имперцев, зато добротно и годно, вполне норм так.
   В данной “дуэли” первое место, пожалуй, отдам стауту – более резкому, жженому и насыщенному, с небольшим отрывом, в другом настроении и портеру дал бы шанс, хотя оба не ровня демоленовским, которые можно брать за образец.
Аромат – 7 (max 10). Внешний вид – 3 (max 5). Вкус – 8 (max 10). Послевкусие – 4 (max 5). Общее впечатление – 15 (max 20). Общая оценка = 3.8 (max 5).
© Alex Leit (2.06.2016)
Полные списки протестированного пива по странам и стилям
Tags: craft beer, крепкое пиво, пиво, пивотест, темное пиво
Subscribe

Posts from This Journal “пивотест” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments