Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Темное, крепкое, бельгийское, гном: Mc Chouffe


Когда вечерком (не важно, летним, весенним или зимним) хочется темного, винного и крепкого пива со сложным и насыщенным вкусоароматическим профилем, то вполне подходящим выбором будет пиво из категории Belgian Dark Strong Ale. Стиль этот отличается разнообразием исполнения, любим монахами (траппистами и не только), традиционными бельгийскими пивоварнями, да и молодые крафтовые пивоварни из всего света регулярно пытаются сварить что-нибудь в таком духе (при этом даже у именитых американцев далеко не всегда получается на уровне оригинальных бельгийцев), ибо дух хорош и радует очень. В общем, нравится он мне, улучшает настроение и дарит позитивные эмоции путем перехода “подшофе”. С последним словом созвучно и название этого пива, родом из Арденщины, что в Валлонии, находящейся под короной Бельгии, собственно, похожие вещи я писал почти три года назад, поэтому особо повторяться нет смысла.
  Забавный гномик (дед или еще кто-то там) на красочной этикетке и на пробке несет хмель, ячмень и позитив, хотя по белорусским законам это следует жесточайше запретить, ибо это есть пропаганда алкоголизма, понимаешь, но в Беларуси такое пиво продается не по этой причине, а из-за восьмиградусной крепости, будь неладным тот день, когда придумали такое!
Состав: вода, солод, инвертный сахарный сироп, хмель, дрожжи. Произведено на Brasserie d’Achouffe (Moortgat), Achouffe, Бельгия, годно к употреблению до 08.2017 г. Алкоголь –  8,0 %, 59. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.
  Шумно наливается это пиво в бокал, крупная и рыхлая пена так и играет, но быстро осаждается, оставляя после себя играющую пузырьками жидкость бронзово-янтарного цвета, любые легкие дефекты на стекле сразу же становятся очагами карбонизации. Во всем этом немалая заслуга вторичной карбонизации в бутылке, одновременно увеличивающей срок хранения пива. Пахнет же несколько беднее, чем я предполагал: ириски, карамель, фруктовые эфиры от бельгийских дрожжей, сушеные сливы, изюм. Во вкусе углекислота играет на нёбе и языке, сладости почти нет, зато винно весьма, напомнило о мадере, ириски, изюм, легкая карамель. В достаточно сухом послевкусии внезапно вылезло чуть совсем неожиданной горечи хмеля, но даже скорее – спирта, греет и ощутимо пьянит, да еще и пьется хорошо – как-то не совсем типовой BDSA получился, я ждал несколько иной картины, но и такая имеет право на существование, не надо впадать в догматы, не все же любят сладкое?
Аромат – 7 (max 10). Внешний вид – 3 (max 5). Вкус – 7 (max 10). Послевкусие – 4 (max 5). Общее впечатление – 14 (max 20). Общая оценка = 3.5 (max 5).
© Alex Leit, 2016 (14.05.2016)
Полные списки протестированного пива по странам и стилям
Tags: крепкое пиво, пиво, пивотест, темное пиво
Subscribe

Posts from This Journal “пивотест” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments