Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Люблю я портер балтийский: Cieszyńskie Porter


Польское крафтовое движение набирает силу, поездки на Варшавский пивной фестиваль это успешно доказали – если первый, осенью 2014, уже был недурен, но в основном вращался вокруг IPA/APA и около того, то последний, апрельский 2016-го, вообще сносил крышу от обилия весьма своеобразных сортов: имперских, копченых, выдержанных в бочках, кислых во всевозможных вариациях, и т.д., и т.п. Да что там говорить, если уже почти в любом магазине (типа Теско в Тересполе или Белостоке) вполне себе можно найти польское крафтовое пиво. Но сегодня речь пойдет не о нем, а о более традиционном для Речи посполитой пиве – портере, который пили не только при дворе Екатерины II, как написано в половине рекламных текстов о портере и имперском стауте, но и вполне себе любили в Короне. Любовь эта не прошла за несколько столетий, поэтому еще до начала крафтового бума среди пива нашего западного соседа насыщенным вкусом, который был мне люб, отличались, пожалуй, лишь портеры – неизменно крепкие, тягучие и пьянящие, на фоне типовых крепких польских светлых лагеров смотрелись как вельковельможный пан на деревенской свадьбе.
Состав: вода, солод ячменный (пильзенский, мюнхенский, карамельный, шоколадный), сахар, хмель, дрожжи низового брожения. Произведено Brovar Zamkowy Cieszyn, Cieszyn, Польша, годно к употреблению до 10.01.2017 г. Плотность – 22 % (вес.). Алкоголь –  9,8 % об. Стеклянная бутылка объемом 0,5 л.
 Porter Cieszyński оказался темно-коричневого, непрозрачного цвета, с игристой, желтоватой с налетом кофейного пеной, достаточно быстро растворяющейся в пиве. Аромат очень винный, напоен эфирами и высшими спиртами, карамелью, сухофруктами, темным изюмом, вяленой синей сливой-венгеркой, чуточку даже чернослива, варенье. Вкус могуч, винный, чернослив с добавлением сливовицы, карамель и сладость, подгоревшее варенье на пироге с коркой его, очень греет, чуть прорываются горчащие алкогольные (а, возможно, и хмелевые) ноты. Мощь, чуть грубоватая, но та, которую ждал, не мягкий баланс бельгийских кружев квадрупеля, а резкий и гонорливый шляхтич с диковатыми манерами, чем и берет, бутылка такого весьма сильно бьет по восприятию окружающей действительности.
Аромат – 8 (max 10). Внешний вид – 3 (max 5). Вкус – 8 (max 10). Послевкусие – 4 (max 5). Общее впечатление – 14 (max 20). Общая оценка = 3.7 (max 5).
© Alex Leit (15.05.2016)
Полные списки протестированного пива по странам и стилям
Tags: крепкое пиво, пиво, пивотест, темное пиво
Subscribe

Posts from This Journal “пивотест” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments