Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Финский крафт: Malmgård Imperial IPA


Крафтовое поветрие захватило и финские земли, хотя и несколько в меньшем масштабе (особенно по результатам), чем Норвегию и Швецию, хотя при их ценах на алкоголь я б трезвенником стал бы. Тем более что развивать пивной бизнес в Финляндии не слишком просто (отчего некоторые едут варить в куда более толерантную к алкоголю и пивоварам Эстонию), но есть еще пивовары, которые до сих пор упорно варят крафт. Благодаря ykaliuta, обитающему на землях финских, была получена для опытов бутылочка с имперским индия пэйл элем, которую удалось распить в лесу под щебетание птиц (соловьи, дрозды, зяблики и прочие пигалицы в ассортименте).
  Имперский IPA сварен в Мальмгарде, что восточнее Хельсинки, на пивоварне, названной в честь города, с продукцией ее многие любители крафта знакомы, потому как продается она под названием Huvila в других странах Балтии и не только. Немаловажным обнадеживающим фактором явилось то, что пиво достаточно свежее – всего три месяца после разлива, есть надежда, что пиво еще не успело свалиться в барливайновские ноты, что часто наблюдается с состарившимися IPA (хотя у иных производителей оно изначально такое). Нет, они не портятся, порой даже наоборот приобретают некоторый шарм, но сильная горечь и хмелевой аромат постепенно уступают место медовой сладости солода, получается, что зря извели дикое количество хмеля.
Состав: вода, ячменный солод, полба, хмель, дрожжи. Произведено на Malmgårdin Panimo, Malmgård, Финляндия, годно к употреблению до 16.02.2018 г. Плотность 19,5 %, алкоголь – 8,9 % об., 85 EBU, 29 EBC. Стеклянная бутылка объемом 0,5 л.
  Открылось очень спокойно, я аж запереживал – может пробка воздух пропускала и все газики вышли? Но нет, при наливе образовалась вполне недурственная пена с легким налетом желтизны, разнокалиберная, но остающаяся на стенках бокала. Цвет у пива оказался схож с оттенками светлого янтаря. А вот пахнет весьма сладко, словно медовые соты, наполненные нектаром с оттенками луговых цветов, сладость леденцов, алкогольные тона сладкого мускатного вина – аромат приятный, но барликовый таки. Вкус же тоже с заметной сладостью и все тем же мускатным вином, но в послевкусии еще порядком хмелевой горечи, приводящей рецепторы в чувства и напоминающей нам, что это таки DIPA, а не сладкий винчик для спаивания девочек. При этом горечь достаточно мягкая, не «магнумовская», зато чуть алкогольная, а среди ней тропические фрукты, чуть той же маракуйи, пиво не слишком тягучее, а вполне недурно пьется. В целом – не топовый, но приличный имперский IPA, которому стоит чуть подкрутить ароматику.
Аромат – 7 (max 10). Внешний вид – 4 (max 5). Вкус – 8 (max 10). Послевкусие – 4 (max 5). Общее впечатление – 14 (max 20). Общая оценка = 3.7 (max 5).
© Alex Leit, 2016 (13.05.2016)
Полные списки протестированного пива по странам и стилям
Tags: craft beer, крепкое пиво, пиво, пивотест, светлое пиво
Subscribe

Posts from This Journal “пивотест” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments