Крафтовое поветрие захватило и финские земли, хотя и несколько в меньшем масштабе (особенно по результатам), чем Норвегию и Швецию, хотя при их ценах на алкоголь я б трезвенником стал бы. Тем более что развивать пивной бизнес в Финляндии не слишком просто (отчего некоторые едут варить в куда более толерантную к алкоголю и пивоварам Эстонию), но есть еще пивовары, которые до сих пор упорно варят крафт. Благодаря ykaliuta, обитающему на землях финских, была получена для опытов бутылочка с имперским индия пэйл элем, которую удалось распить в лесу под щебетание птиц (соловьи, дрозды, зяблики и прочие пигалицы в ассортименте).
Имперский IPA сварен в Мальмгарде, что восточнее Хельсинки, на пивоварне, названной в честь города, с продукцией ее многие любители крафта знакомы, потому как продается она под названием Huvila в других странах Балтии и не только. Немаловажным обнадеживающим фактором явилось то, что пиво достаточно свежее – всего три месяца после разлива, есть надежда, что пиво еще не успело свалиться в барливайновские ноты, что часто наблюдается с состарившимися IPA (хотя у иных производителей оно изначально такое). Нет, они не портятся, порой даже наоборот приобретают некоторый шарм, но сильная горечь и хмелевой аромат постепенно уступают место медовой сладости солода, получается, что зря извели дикое количество хмеля.
Состав: вода, ячменный солод, полба, хмель, дрожжи. Произведено на Malmgårdin Panimo, Malmgård, Финляндия, годно к употреблению до 16.02.2018 г. Плотность 19,5 %, алкоголь – 8,9 % об., 85 EBU, 29 EBC. Стеклянная бутылка объемом 0,5 л.
Открылось очень спокойно, я аж запереживал – может пробка воздух пропускала и все газики вышли? Но нет, при наливе образовалась вполне недурственная пена с легким налетом желтизны, разнокалиберная, но остающаяся на стенках бокала. Цвет у пива оказался схож с оттенками светлого янтаря. А вот пахнет весьма сладко, словно медовые соты, наполненные нектаром с оттенками луговых цветов, сладость леденцов, алкогольные тона сладкого мускатного вина – аромат приятный, но барликовый таки. Вкус же тоже с заметной сладостью и все тем же мускатным вином, но в послевкусии еще порядком хмелевой горечи, приводящей рецепторы в чувства и напоминающей нам, что это таки DIPA, а не сладкий винчик для спаивания девочек. При этом горечь достаточно мягкая, не «магнумовская», зато чуть алкогольная, а среди ней тропические фрукты, чуть той же маракуйи, пиво не слишком тягучее, а вполне недурно пьется. В целом – не топовый, но приличный имперский IPA, которому стоит чуть подкрутить ароматику.
Аромат – 7 (max 10). Внешний вид – 4 (max 5). Вкус – 8 (max 10). Послевкусие – 4 (max 5). Общее впечатление – 14 (max 20). Общая оценка = 3.7 (max 5).
© Alex Leit, 2016 (13.05.2016)
Полные списки протестированного пива по странам и стилям