Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Hornbeer The Fundamental Blackhorn


Традиционно обзоры пишу в те дни, когда появляется повод, время и желание распечатать чего-нибудь, а в четверг 21 апреля внезапно стукнуло 90 лет королеве Великобритании Елизавете II. Хоть, как известно, королева царствует, но не правит, но значение в мире она имеет заметное, что уже говорить о самой Британии и ее Содружестве? По такому поводу было бы прям грешно чего-нибудь не открыть подходящего, но увы мне, ничего британского в шкафу не оказалось (поспешил таки выпить Anglo Mania), сплошные датчане, норвежцы, поляки и бельгийцы. В таких вот условиях пришлось остановить выбор на одном из старых английских стилей пива – русском имперском стауте, как наследнике портеров XVIII–XIX веков. Родом портер из Дании, а ведь Филипп, супруг Елизаветы Александры Марии, при рождении имел титул принца Греческого и Датского, что легитимизирует в моих глазах распитие датского стаута в честь юбилея королевы ;)
Название у имперского стаута весьма фундаментальное, как и положено порядочным “имперцам”, да и остальные показатели выдались на славу – десять градусов, 120 IBU, в солодовой засыпи фигурируют кофейный, шоколадный и черный солод, еще добавили меда, не забыли про сухое охмеление, после чего тщательно мариновали его на дубе и грецком орехе (!). Лично у меня после прочтения вот такого вот описания чуть слюна не потекла, тем более что мне раньше доводилось пить продукцию этой пивоварни и их имперские стауты, поэтому был преисполнен самыми радужными ожиданиями. Хотя вопрос о том, как же они выдерживали стаут, волновал – в бочках из дуба и ореха попеременно или, что куда более вероятно, на щепе из этих деревьев? А щепа свежая или до этого в чем-то была? Непонятно, но и ладно, пиво-то уже набрало нужную температуру и можно открывать.
Состав: вода, солод, мед, хмель, дрожжи. Произведено на Hornbeer, Kirke Hyllinge, Дания, годно к употреблению до 01.10.2024 г. Алкоголь –  10,0 %. IBU 120. Стеклянная бутылка объемом 0,5 л.
Очень темно-коричневое, почти черное на цвет пиво оказалось после налития в бокал, пена весьма солидная для такой крепости, коричневая и тонкая. Аромат могучий, плотный и олицетворяет собой все то, что я так люблю в имперских стаутах: шоколад, кофе с бренди, сладкая патока и лакрица, чернослив, множество жженых, темных и карамельных солодов, есть цветочные, медовые и древесные нотки. Вообще оттенков столько, что описывая их можно попросту захлебнуться слюной, поэтому приступаю к питию. Вкус не менее богатый, в нем нашлось место на все упомянутые выше оттенки (горький шоколад, кофе, бренди, лакрица), мед, дуб и орех выражены куда сильнее, еще портвейн с черносливом, а хмель так вообще разбушевался, горечь его успешно борется со сладостью и в послевкусии окончательно ее забарывает. Получилось горько и сладко, мощно, но питко, вяжет, греет, веселит, королеве долго жить велит, ура!
Аромат – 9 (max 10). Внешний вид – 4 (max 5). Вкус – 9 (max 10). Послевкусие – 5 (max 5). Общее впечатление – 16 (max 20). Общая оценка = 4.3 (max 5).
© Alex Leit (21.04.2016)
Полные списки протестированного пива по странам и стилям
Tags: craft beer, крепкое пиво, пиво, пивотест, темное пиво
Subscribe

Posts from This Journal “пивотест” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments