Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Categories:

Выживший после 500 лет Reinheitsgebot альтбир Uerige Sticke


Завтра, 23 апреля 2016 года, исполняется аж полтыщи лет (т.е. 500) со дня принятия любимейшего маркетологами всего мира вообще и Германии в частности “Закона о чистоте пива” (маркетологи в клинической стадии мрака все слова начинают с прописной буквы), aka Reinheitsgebot. Сей закон служит источников неисчислимой копипасты за чистоту, настоящее качество, исключительную премиальность и прочую шелуху, которой обильно удобряют наши глаза и уши. Ряд немцев люто, бешено фапают на этот закон, что вроде даже предлагали внести его в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО (где-то краем глаза видел, но могу ошибаться), ну и даже запилили сайт за него reinheitsgebot.de, где, собственно, и развернули наглядную агитацию за чистоту, “хмель-вода-солод” и вот это вот все, можете посмотреть их ролик, в котором насобирали порядков мифов, успешно продолжающих продвигать немецкое и косящее под него пиво по всему миру.
   У меня же отношение к сему закону, скажем так, смешанное, ибо кой-какие здравые мотивы в том были (реально, далеко не все стоит совать в пиво, да и нечистоплотных пивоваров нужно щемить), но реализовали, как всегда, топорно и без лишних размышлений (что, кстати, весьма часто происходит с простыми решениями сложных проблем). Фишка здесь в том, что, несмотря на отмечаемое пятисотлетие, во всей Германии этот баварский закон действует куда меньше времени, фактически только после объединения в единый Рейх, да и то с рядом оговорок. Но и за такое время он успел натворить дел, уничтожив (или поспособствовав тому) ряд региональных пивных стилей, из-за чего пивное разнообразие в Германии весьма оскудело, поэтому ряд товарищей в Новой Зеландии (!) предлагают отмечать 7 мая Anti-Reinheitsgebot (я был удивлен, нагуглив это дело). В итоге практически исчезли такие стили как Gose и Lichtenhainer, барахталось на грани Berliner Weisse, а ряд из них я даже и не слышал, но они были, поэтому сейчас пивные энтузиасты по крупицам пытаются собрать сведения о них, тогда как другие начали варить свои версии Gose и это хорошо. Из всего разнообразия более или менее сохранились Kölsch, окопавшийся в окрестностях Кёльна, и Altbier из Дюссельдорфа, но и они изменились из-за этого самого закона, во многом приблизившись к лагерам. Поэтому в канун закона я решил опубликовать обзор одного из крепких альтбиров, который довелось прикупить на Рождество в Киеве.
  Состав: вода, солод (светлый, карамельный, жженый), хмель, дрожжи. Произведено 25.07.2015 г. Uerige Obergärige Hausbrauerei, Düsseldorf, North Rhine-Westphalia, Германия, годно к употреблению до 09.2016 г. Алкоголь –  6,0%. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.
    На сайте утверждают, что пиво это выкатывают два раза в год – в третий четверг января и октября, но с бутылочным, ясное дело, все обстоит намного проще. После разлива пива с замысловатой бутылочки был обнаружено пиво цвета буроватого янтаря с тонкой кремовой пеной. Аромат достаточно оригинален, отличается тонами яблока, леденцов, чуть вина, немного даже благородного хмеля, но есть ощущение общей сладости, наверное, из-за карамельного солода. Вкус несколько отличается, помимо ожидаемой карамели там есть оттенки вина, сухофруктов, леденцов, за которыми выглядывает  вполне ощутимая горечь хмеля. В целом – весьма недурственная штука, приятная и вполне четкая, будете в Дюссельдорфе – загляните на бокал-другой этого альта (или его собратьев).
  Аромат – 6 (max 10). Внешний вид – 4 (max 5). Вкус – 7 (max 10). Послевкусие – 4 (max 5). Общее впечатление – 13 (max 20). Общая оценка = 3.4 (max 5).
© Alex Leit (16.04.2016)
Полные списки протестированного пива по странам и стилям
Tags: крепкое пиво, пиво, пивотест, темное пиво
Subscribe

Posts from This Journal “пивотест” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments