Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Лідскае Легенда - станет ли новый лагер былиной прохладной или бестселлером?


“Лидское пиво” решило ударно отпраздновать свое 140-летие и запустило уже 4-е новое пиво с начала года, обновляя и диверсифицируя линейку своей продукции перед грядущим сезоном, что нельзя не приветствовать, ибо рынок тенденций к росту не показывает, поэтому надо шевелиться, иначе придется жаловаться в газетах на жизнь и проклятых врагов, происками своими проваливших продажи, записывая туда кого попало, как это часто у нас любят.
Вчера прошла презентация в Pinky Bandinsky, где заявили о ребрендинге продукции пивоварни, представили обновленный логотип, к лету избавленный от тяжестей (щита, короны и украшательств), этикетка стала белорусскоязычной, что вполне логично ввиду позиционирования нового сорта, получившего название «Лідскае Легенда». Сорт называют флагманским и премиальным, но от пересекающегося с ним по нише “Лидского Premium” отказываться не собираются, интересно как будут их “разводить” в позиционировании или места хватит для всех? По стилистике же пиво не является чем-то необычным для белорусского рынка – светлый лагер в немецком стиле с 12 % начальной плотностью, такой же, как и у “Premium” и “Классического”, состав по контрэтикетке одинаков (вода, хмель, солод, ну и дрожжи в фильтрованном не пишут), а отличия в сортах хмеля и солода у нас не афишируют. Единственное, что сразу бросилось в глаза – меньшая степень сбраживания 4,8 % против 5,1 % у собратьев. На практике это может означать (а может и нет) чуть большую выраженность солодовых оттенков в пиве, в заметной мере определяющих его “тело”, но то теория, а только практика покажет, что на самом деле.
Лідскае Легенда, 12/4,8%, ОАО “Лидское пиво”, Лида.  Цвет чистого светлого золота, обильная белая пена с нормальной стойкостью. Аромат веет легкой кислинкой лагерных дрожжей, еще более легкой пряностью немецкого хмеля, чуть сладости солода, спелое сушеное зерно, на грани восприятия мелькают оттенки груши. В общем – пахнет чисто, без сюрпризов, но и без недостатков. Вкус тоже достаточно чистый, с неплохой солодовостью, отчего создается впечатление, что тело таки есть и даже с округлостями, в послевкусии еще немного хмеля нашлось, легкие зерновые и хлебные нотки, немножко кукурузных палочек.
В целом не соврали – нормальный лагер, и баланс у него имеется, к еде всяческой вполне норм, фиш там энд чипс здесь запивать.
Да, чуть не забыл, после фразы главного лидского пивовара Дмитрия Ничипора, что, мол «сварить правильный сбалансированный лагер гораздо сложнее, чем IPA» захотелось спросить – если IPA так легко варить (на что как бы нам намекает процитированная выше фраза), то почему ни один белорусский крупный пивзавод (и большинство мини) так и не удосужились хоть раз попробовать сделать это? Но я человек скромный, не стал портить праздник ;). А по новому пиву – время покажет, станет ли “Легенда” легендой, или впору будет говорить “Носель, мы все растеряли!”.
Tags: пивные новинки, пиво, светлое пиво
Subscribe

Posts from This Journal “пивные новинки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments