Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Дымом пятницы веет Evil Twin Ashtray Heart


День 7 апреля, когда было выпито это пиво, был не слишком богат на поводы, ну, кроме Всемирного дня здоровья (и полдня трезвости по этому поводу в одном из белорусских городов) и Благовещения, отмечать можно было, похоже, только день рождения Рунета, но что-то не тянуло, но untappd был неумолим, ибо раздавал беджи за National Beer Day, отмечаемый в честь отмены пресловутого «Сухого закона», ибо 7 апреля 1933 года, после 13 лет «сухости» /и подпольного пьянства/, американцы наконец смогли легально покупать, продавать и пить пиво. Сам же праздник придумали в 2009 году и правильно сделали, этакая «пивная пасха» получилась. Поэтому полез я в шкаф за чем-нибудь американским и таки нашел одну весьма занимательную бутылочку от моей любимой датско-американской кочующей пивоварни Evil Twin, пиво которой не раз удостаивалось отличных оценок от меня и пивной общественности.
   Выбранное пиво тоже вполне на уровне, если судить по оценкам на рэйтбире, к тому же пиво входит в Топ-50 среди копченого – одного из моих любимых стилей. Описание же сорта какое-то даже излишне агрессивное, позволю себе скопипастить: «Amazingly rich, seductively dark and smoking good. Yes a real heartbreaker. We recommend only the truly skillful, heavyweight beer champions to battle this awfully addictive and overpowering smoked Stout. Be careful because this is the real deal with a minor Placebo effect. Makes invalids out of supermen». После такого ничего больше писать не нужно, ибо нужно пробовать и горе им, если обманули!
   Состав: вода, солод, копченый на торфе солод, хмель, дрожжи. Произведено 03.5.2015 г. Evil Twin Brewing, Бруклин, Нью-Йорк, США, на Two Roads Brewing Company, Stratford, Connecticut, США, годно к употреблению, по заверениям импортера, до 03.05.2017 г. Алкоголь –  8,9 %. Стеклянная бутылка объемом 0,355 л.
    Само пиво было черным, а пена – темно-коричневая, мелкая, стойкость не самая сильная, но в том могло быть средство виновато, которым мыл бокал, хотя вроде промыл после него водой хорошо. Аромат оказался весьма винным, с сушеными яблоками (вместе с другими сухофруктами), тонами кофе, жженого солода, а вот «overpowering smoked» таки не завезли, нет, копченость есть, в правильном бокале ее уловить вполне возможно, но ожидаемого креозота, горелой пластмассы и прочих атрибутов peated malt как-то откровенно маловато, ставлю на вид! Вкус же богат и бархатист, жженые, жареные, карамельные, черносливовые тона перемежаются с виски, оттенками дуба (не спрашивайте откуда он), порядочной хмелевой горечью, за которыми таки есть копченость, но тоже вполне деликатная, оттеняющая данный портер (у них на этикетке в одном месте Smoked Porter, а недалече от этой надписи – smoked Stout, поди разберись ;) и придающая ему характера, но чисто имперские замашки стаут-портера она не заслоняет. В целом – отличный стаут-портер с ноткой копчености, а не копченка с тонами портера получилась, но я не разочарован пивом, хотя обещали-то куда больше.
Аромат – 9 (max 10). Внешний вид – 3 (max 5). Вкус – 9 (max 10). Послевкусие – 5 (max 5). Общее впечатление – 16 (max 20). Общая оценка = 4.2 (max 5).
© Alex Leit (07.04.2016)
Полные списки протестированного пива по странам и стилям
Tags: craft beer, крепкое пиво, пиво, пивотест, темное пиво
Subscribe

Posts from This Journal “пивотест” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments