Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Горячие финские парни: DIPA и Barley Wine


Stadin American Barley Wine
Финский барливайн решил я испить по случаю приближавшейся католической Пасхи – ибо почему бы и нет, если могу себе позволить? Обратно погоды стояли так себе, весной пахло, но как-то не слишком уверенно, особенной жары не наблюдалось, а ветер таки намекал на необходимость внутреннего сугреву. Посему бутылочка ячменного вина из Хельсинки, которую мне презентовал камарад ykaliuta, была весьма в тему.
На сайте пивоварни Stadin Panimo сообщают, что открылась она 1998 году и за это время наварила аж 500 разных наименований пива (на RB занесено 258), экспериментируя с солодом, хмелем, дрожжами и пивными стилями – сравните количество марок, к примеру, с белорусским Бивером, которому к тому же побольше лет. От такого сравнения сразу будет понятно, почему я против того, чтобы называть наши минипивоварни, по 20 лет варящие одно и тоже по рецептурам, идущим в комплекте с оборудованием, крафтовыми – ибо имеет место существенная разница в философии, которая заключается в стремлении к экспериментам и инновациям.
Сегодняшний барливайн не слишком крепкий, на нижней границе стиля, название намекает на порядочный уровень IBU, который, впрочем, указан на этикетке, жаль не знаю, какие сорта хмеля использовались.
Состав: вода, ячменный солод, хмель, дрожжи. Произведено на Stadin Panimo, Helsinki, Финляндия, годно к употреблению до 01.10.2016 г. Плотность 19,0 %, алкоголь – 8,0 %, 60 IBU. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.
Чуть затуманенное, буровато-янтарного цвета, пена чуточку слабовата. Аромат веет сладостью солода, фруктами, сливовым вином или белым портвейном, изюм, чуть цитруса, леденцы, ароматные эфиры и спирты, вполне ожидаемый и приятный букет. Вкус же чутка удивил, ибо выброжено пиво достаточно сильно, начальная солодовая сладость не слишком сильная, сразу приходит заметная винность, цитрусы, фрукты, американского хмеля серьезное количество напоминает нам о стилистике, внося заметную хмелевую горечь, легкая кислинка в послевкусии. Для барлика пиво очень питкое, напоминает DIPA, вполне вкусно и сочно, ставлю класс ;)
Аромат – 8 (max 10). Внешний вид – 3 (max 5). Вкус – 7 (max 10). Послевкусие – 4 (max 5). Общее впечатление – 15 (max 20). Общая оценка = 3.7 (max 5).
© Alex Leit (26.03.2016)

Vakka-Suomen Prykmestar Double IPA
Вместе с барликом достался мне еще и финский DIPA с берегов Ботнического залива. Пивоварня Vakka-Suomen помоложе будет – с 2008 года варит пиво, а это пиво впервые было сварено в коллаборации с датским пивоваром Anders Kissmeyer, раньше работавшим в Nørrebro Bryghus, но с 2010-го продвигает свою фантомную пивоварню «Kissmeyer Beer», жаль, что не доводилось пить его пиво. Сварен этот имперец аж с 7 сортами хмеля вроде как с Новой Зеландии, о чем пишут на сайте.
Состав: вода, ячменный солод, пшеничный солод, хмель, дрожжи. Произведено на Vakka-Suomen Panimo, Uusikaupunki, Финляндия, годно к употреблению до 09.06.2016 г. Плотность 19,4 %, алкоголь – 8,5 %, 87 EBU. Стеклянная бутылка объемом 0,5 л.
Цвет – медный с янтарем, пена вполне в норме, тонкая и шелковистая. Аромат выдает хмелевую природу пива, напоен сладкими тонами нектара, сочных фруктов с непременными цитрусовыми оттенками, белый портвейн, эфирные мотивы – все вполне канонично. Вкус достаточно сочный, спелые фрукты с ягодами, весьма винно, плотная солодовость создает ощущение некоторой сладости, которую хорошо оттеняет хмелевая горечь, чистая, чуть смолистой сосны. В целом – весьма достойный финский Imperial IPA, был выпит с радостью ;)
Аромат – 8 (max 10). Внешний вид – 4 (max 5). Вкус – 7 (max 10). Послевкусие – 4 (max 5). Общее впечатление – 14 (max 20). Общая оценка = 3.7 (max 5).
© Alex Leit (01.04.2016)
Полные списки протестированного пива по странам и стилям
Tags: craft beer, крепкое пиво, пиво, пивотест
Subscribe

Posts from This Journal “пивотест” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments