Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Hmelišča - впервые цельнобелорусский IPA на отечественном хмеле и солоде


Продолжаем парад новинок, дошла таки очередь до еще одного белорусского IPA Hmelišča, причем оригинальность его зашкаливает, ибо пивовар при его варке замахнулся на неслыханное – сварить IPA целиком на белорусском сырье! /Американцы бы умилились, ибо ж так получилось «тру локал бир», а на локальную продукцию у них ща серьезная мода. Белорусские чиновники тоже должны были бы возрадоваться, если б заметили столь вопиющее импортозамещение/. Дело в том, что если с солодом дело у нас обстоит более или менее /уже даже и карамельные сорта свои есть/, то с хмелем я даже не представляю как ему пришлось раскорячиться, ибо растят у нас в основном Magnum, Northern Brewer, Perle, Spalter Select, может еще пару континентальных сортов, хорошо подходящих для царящих у нас лагеров, а вот требуемую для IPA ароматику с них получить тяжеловатом (если вообще возможно). С другой стороны пивовар над этим вопросом давно уже работает, почти два года назад мне доводилось пробовать его DIPA, сваренный дома из локального сырья, и это был интересный опыт, по описанию самого пивовара у того пива были «волосатые железные яйца» (с). В общем, давно мне не было так любопытно перед дегустацией пива.
  TRYE Beer Хмелішча IPA, 15/6,4%, 40 IBU, ООО “Крафтовая пивоварня”, д. Новое поле, Минский район. В составе традиционно для этой пивоварни фигурирует ржаной солод. Пиво открылось вполне спокойно, убегать никуда не собиралось. Цвет вполне красивый – янтарный с бронзовым отливом, пена хорошая, тонкая, кремовая. Аромат таки весьма индивидуальный, сначала яркий, потом блекнет: пряный, травянистый, мятный, есть даже цитрусовые нотки, чуть цветочных оттенков, бисквитные и другие тона солода. Вкус с плотным телом, ореховым бисквитом, чуть леденцов, густое, но ближе к послевкусию начинает давить не менее плотная хмелевая горечь, чуть нарочито грубоватая (наверняка Магнум) и несколько вяжущая, потом, правда, к ней привыкаешь, ибо тренирован я на экстраохмеленном пиве, от хмеля есть некоторые цитрусовые оттенки, горечь напоминает о грейпфруте и смолистой сосне.
Я не знаю как, но таки Trye Beer смогли в IPA на белорусском хмеле, при этом он своеобразен, но вполне годный. Горечь есть, причем плотная при вроде как скромном IBU (но можно и добавить) и тело хорошее, аромат неплох, но было бы не лишним усилить его.
   Да, пивовар собирает фидбэк по пиву и дорабатывает рецептуру своих первых трех сортов, продолжая эксперименты, поэтому разлитое 04.03.2016 пиво можно было бы обозначить в тапке как 2.0, но это порушило бы красоту названия. Проблемы с гашингом решены, Бортнік стал более гречишным, чище, плотнее и насыщенне, Крумкач тоже похорошел за счет оттенков кофе и горького шоколада.
Tags: craft beer, sketch, крепкое пиво, пивные новинки, пиво, светлое пиво
Subscribe

Posts from This Journal “пивные новинки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Posts from This Journal “пивные новинки” Tag