Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Лида сварила Koronet Red Ale и он таки похож на red ale!


Снова идет бум новинок, ибо сезон близко и у пивоваров текут соки, уже третья подряд запись касается нового белорусского пива (завтра будет четвертая ;). «Лидское пиво» продолжило свою пробританскую линейку в пинтовых бутылках еще одним сортом в ирландском стиле – красным элем.
  Koronet Red Ale, 10/4,0%, ОАО «Лидское пиво», Лида. Бутылка 0,568 л, дата розлива 26.03.2016 г., годно к употреблению до 22.09.2016 г. Состав: вода, солод светлый, солод ячменный поджаренный «Шато Кара Руби» и «Шато Роустед Барли», хмелепродукты. Изучение состава показало, что лидские пивовары таки рискнули попробовать добиться нужного цвета без использования солодовых экстрактов, а пойти по более традиционному пути – с помощью солодов, в качестве которых выступили бельгийские солода Castle MaltingChâteau Cara Ruby® и жареного ячменя (а не солода, как написано в составе) Château Roasted Barley. Помимо этого, в пресс-релизе заявляется использование «специальной расы дрожжей верхового брожения, характерной для традиционных британских элей» и «английский хмеля Goldings», что, безусловно, похвально, поскольку свидетельствует о более серьезном подходе к аутентичности заявленного стиля пива, чем раньше. Ну и расширение дрожжевого отделения (о котором они отчитывались при запуске своей пшенички) пошло на пользу. В общем, мне самому было любопытно, что получилось, поэтому незамедлительно вскроем бутыль! После налива в бокале материализовалась жидкость красивого красновато-бронзового цвета с вполне обильной кремовой пеной, хочется поздравить Олега Малахова (судя по новости – это его творение) с попаданием в цвет! Аромат богат на тона поджаренного ячменя, помимо которого присутствуют легкие оттенки карамели, каленого орешка, подрумяненные тосты, намазанные сливочным маслом, из бутылки пахнет чуть хуже, чем из бокала, ибо выглядывает слабая дрожжевая нота, цветочных тонов Голдингса особо не заметил, в целом же – не слишком ярко, но вполне норм, похоже на Irish Red. Вкус у не слишком охлажденного пива (достал из холодильника и продержал почти час при комнатной температуре), разумеется, несколько водянист (иного и ожидать нельзя при такой начальной плотности), при этом есть легчайшая бархатистость жареного ячменя, упомянутые ранее тосты, правда, сделанные с добавлением изрядной доли кукурузной муки (это скорее минус), немного ореховых и карамельных оттенков, еще меньше дрожжей, без лишней сладости, присутствует даже некоторый намек на хмелевую горечь.
   А знаете, у Лиды действительно получилось пиво, вполне похожее и вписывающееся в стиль Irish Red Ale (специально после описания вкуса полез в BJCP-2015, иное дело, что сам стиль является не слишком ярким, поэтому не выдерживает сравнения с куда более охмеленными и/или крепкими элями), спокойное, неброское, но с некоторым шармом. Не идеально, но вполне приемлемо, но жаль, что не O’Hara’s Irish Red Ale получился – была бы бомба, потому что порядочно охмеленный “охаровец” куда ближе к биттерам ;)
Tags: sketch, пивные новинки, пиво, темное пиво
Subscribe

Posts from This Journal “пивные новинки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Posts from This Journal “пивные новинки” Tag