Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

А теперь – о настоящем крафте: Mikkeller George!


C октября не писал в пятничном формате о Mikkeller, что немного неправильно, наверное, поэтому в день весеннего равноденствия решил откупорить бутылочку имперского стаута, дабы отметить рост светового дня и неизбежное приближение лета, хотя, судя по лежащему снегу за окном, то надо сначала дождаться весны, ибо 20 марта ею слабовато пахло ;). Не обошлось и без символизма – крепость нашего стаута 12,12 – прямо как количество часов в дне и ночи в этот день, так что употребление морально обосновано, тем более, что название пива «George» созвучно с григорианским календарем.
Пиво сварено на норвежской Lervig Aktiebryggeri, не раз становившейся героем моих заметок, в т.ч. и со своими четкими имперскими стаутами, да и год назад мне уже доводилось писать об одном «имперце», имеющем такую же родословную – Mikkeller Beer Geek Brunch Weasel, от которого я пришел в полнейший восторг. Проверим, что нам принесет эта бутылочка с темноватеньким Жорой, недобро косящимся с этикетки, вот здесь мне не удалось постичь глубину символизма (а ведь что-то это должно значить!). И да, выдержка пива вполне достаточная – судя по сроку годности, разлито оно было в конце августа 2014-го, полтора года для «устаканивания» вкуса вполне достаточно.
Состав: вода, солод, сахар, хмель, дрожжи. Произведено Mikkeller (Копенгаген, Дания) на Lervig Aktiebryggeri, Stavanger, Норвегия, годно к употреблению до 28.08.2024 г. Алкоголь –  12,12 %. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.
Стаут оказался очень черным, словно норвежцы туда своей нефти налили, пена тоже очень темно-коричневая, довольно быстро сходит. Аромат слышен сразу же после открытия бутылки: много тонов жжености, кофе, черного шоколада, бренди, черная патока и лакрица, карамель, чернослив и легкий дымок. Вкус же еще мощнее: горько-сладкий черный шоколад с кофейно-коньячной начинкой, портвейном, горелой коркой пирога с сухофруктами, лакрицей, очень пьяно, но классно, горьковатый от хмеля и жжености финиш. Отличный имперец, суровый, поэтому-то и годный.
Аромат – 9 (max 10). Внешний вид – 4 (max 5). Вкус – 10 (max 10). Послевкусие – 5 (max 5). Общее впечатление – 17 (max 20). Общая оценка = 4.5 (max 5).
© Alex Leit (20.03.2016)
Полные списки протестированного пива по странам и стилям
Tags: craft beer, sketch, крепкое пиво, пиво, пивотест, темное пиво
Subscribe

Posts from This Journal “пивотест” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments